Послевкусие девяностых Комментарии: 6

Союз грозил врагам ядерными ракетами, посылал человека в космос, строил самолеты и гигантские электростанции. А через несколько лет после того, как меня тоже научили гордиться своей родиной, она канула в Лету.

Не стало ни ракет, ни самолетов, ни космических программ, а «веерное» отключение электроэнергии перечеркнуло миф о незыблемости наших прав на жизненные удобства. Робкие и местами нелепые попытки государства Украина создать собственные мифы разбивались о суровую действительность: невыплаченные зарплаты, разрушающуюся инфраструктуру и «малиновые пиджаки», колесящие по измученному Киеву на иномарках…

Девяностые прошли. Но едкое послевкусие осталось. В «цивилизованном» мире продолжают считать нашу страну непутевым «филиалом» России, а социологическая компания Research and Branding Group провела на днях опрос общественного мнения, согласно которому около 70 процентов украинцев называли свое государство… страной третьего мира. То есть теперь уже и мы с вами перестали верить в «рідну неньку», поставив ее на одну ступень с Угандой, Венесуэлой и Чадом.

Конечно, уровень доходов на душу населения у нас побольше, чем в означенных странах. Есть и стабильность, пусть и привязанная к курсу доллара и присказке «хоть бы не было дефолта». Нет веры в будущее. Украинские кормчие слишком заигрались в дворцовые перевороты, так и не привив нам чувство защищенности. А последний экономический кризис показал, кто кому олигарх, заставив нашу страну искать дешевые долларовые кредиты у международных организаций. Теперь Украина - полноправный получатель помощи, зависящий от милости государств-доноров.

Все признаки страны третьего мира налицо. И не нужно делать вид, что все в порядке: население промрегионов - а именно оно и сыграло ключевую роль в соцопросе - показало, что прекрасно это понимает. В отличие от более благополучного центра там «послевкусие 90-х» еще не прошло. И, лишь переосмыслив прошлые ошибки, наша страна сможет сделать скачок вперед.

Кто знает, может, наше «экономическое чудо» лежит за поворотом?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт