«Отказываться от урана - это преступление»

«Отказываться от урана - это преступление»

Комментарии: 64
Юлия Тимошенко: - Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях.

По мнению Тимошенко, добровольно отказываться от него было ошибочным решением. Отстаивая свою точку зрения, в своем заявлении Юлия Владимировна привела пять аргументов по этому поводу.

ИССЛЕДОВАНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ БЕЗЪЯДЕРНОМУ СТАТУСУ СТРАНЫ:

«Планы вывезти из Украины высокообогащенное ядерное топливо появились еще в 1999 году. Именно тогда были определены 20 исследовательских реакторов в 17 странах мира, где используется высокообогащенное ядерное топливо. Я не хочу, чтобы сегодня Украина была практически вычеркнута из списка этих 17 стран. На сегодня в мире существуют 140 малых реакторов, где используется высокообогащенный уран для прикладных исследовательских целей, в частности в области медицины. Такие реакторы успешно работают в мирных целях в нескольких странах - членах ЕС, которые не являются ядерными государствами. К примеру, это Италия, Бельгия, Нидерланды. И у меня возникает вопрос: почему в сравнении с авторитетом и возможностями этих стран Украину просто унижают и развивают у нас комплекс неполноценности?..»

ЗА ИЗОТОПАМИ УСТАНОВЛЕН ЖЕСТКИЙ ГОСКОНТРОЛЬ:

«Сегодня там, где хранится и используется высокообогащенный уран, установлена система контроля, полностью соответствующая мировым стандартам. Там нельзя нарушить ни один норматив, нельзя несанкционированно использовать ни один

грамм. И за этими процессами следит высококлассная техника наблюдения. Именно потому, что в Украине были созданы все предпосылки, все президенты и премьер-министры - это относится и ко мне лично - никогда не принимали решения о том, чтобы лишить Украину высокообогащенного урана».

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ «УБЬЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ:

«Исследования с высокообогащенным ураном дают нашей отечественной науке возможность получать уникальные технологии, чем не могут похвастаться те страны, чьи ученые используют в своих исследованиях низкообогащенный уран. Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях. Могут попросту прекратить свое существование украинские научные ядерные центры, а наши ученые, которые сегодня компетентно и высокопрофессионально занимаются этими научными разработками, вынуждены будут выехать на работу в Россию, США, другие страны».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ СУЩЕСТВЕННО ПОДОРВАН:

«Факт владения высокообогащенным ураном повышает вес страны в международных отношениях, дает возможность вести переговоры с США, Россией и другими странами о гарантиях безопасности, в том числе сохранении независимости, на высоком уровне. Я знаю, что сейчас искусственно создаются волны «одобрямса» со стороны тех ученых и чиновников, для которых кресла важнее, чем наука. Но я также знаю, что настоящие ученые никогда бы не поддержали такое унизительное и конъюнктурное решение... Я хотела бы, чтобы наши ученые сегодня имели смелость и называли вещи своими именами. Потому что никакая конъюнктура не дает права ослаблять Украину на мировой арене. В свое время Украина уже лишилась ядерного оружия, не получив от мира в полном объеме соответствующих компенсаций. И сегодня ситуация не может быть такой: мы отдадим уран, а нам пусть за это что-нибудь взамен дадут. Это плохая позиция. Потому что никто и ничем нам не сможет компенсировать конкурентоспособность в научной среде».

ОТДАННЫЙ УРАН БУДЕТ БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯН:

«Пополнение этого ресурса - если из Украины этот ресурс будет забран - в будущем невозможно. Потому что мы сами не можем производить высокообогащенный уран, и завезти мы также не имеем права по международным конвенциям. По сути дела будет остановлена наука, будет остановлено развитие атомной отрасли в стране».

Запретить отказываться от урана Тимошенко предлагает законодательным решением.

- Оппозиция намерена внести в парламент проект закона о запрещении вывоза высокообогащенного урана из Украины, - пояснила она, добавив, что этот закон будет в полной мере «учитывать конвенцию ООН о физической защите ядерного материала» и прочие международные соглашения. - Я уверена: этот закон для мирового сообщества станет еще одним аргументом о качественном хранении и контроле за перемещением высокообогащенного урана.

КСТАТИ

- Не соответствуют действительности утверждения, что Украина «обязана была отказаться от высокообогащенного урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 1990-е годы», - отдельно подчеркнула Юлия Тимошенко. - Таких договоренностей - я это авторитетно утверждаю - не существует. Ни по каким договорам мы не обязаны отдавать уран. В материалах саммита, где стало известно о намерении президента, отмечается, что решение, анонсированное Януковичем в Вашингтоне, является добровольным. Это подтвердил и советник Международного агентства по атомной энергетике, который заявил 15 апреля в штаб-квартире в Вене: «Отказаться от урана - это решение Украины, а поэтому МАГАТЭ не может его комментировать или приветствовать».

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ 94

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 593 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 247

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 97 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 172 2

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 286

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 795

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 457 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 176

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Энштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Энштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 219

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 509

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 62

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 217

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 329 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 81

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 97

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 359

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля