«Отказываться от урана - это преступление»

«Отказываться от урана - это преступление»

Комментарии: 64
Юлия Тимошенко: - Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях.

По мнению Тимошенко, добровольно отказываться от него было ошибочным решением. Отстаивая свою точку зрения, в своем заявлении Юлия Владимировна привела пять аргументов по этому поводу.

ИССЛЕДОВАНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ БЕЗЪЯДЕРНОМУ СТАТУСУ СТРАНЫ:

«Планы вывезти из Украины высокообогащенное ядерное топливо появились еще в 1999 году. Именно тогда были определены 20 исследовательских реакторов в 17 странах мира, где используется высокообогащенное ядерное топливо. Я не хочу, чтобы сегодня Украина была практически вычеркнута из списка этих 17 стран. На сегодня в мире существуют 140 малых реакторов, где используется высокообогащенный уран для прикладных исследовательских целей, в частности в области медицины. Такие реакторы успешно работают в мирных целях в нескольких странах - членах ЕС, которые не являются ядерными государствами. К примеру, это Италия, Бельгия, Нидерланды. И у меня возникает вопрос: почему в сравнении с авторитетом и возможностями этих стран Украину просто унижают и развивают у нас комплекс неполноценности?..»

ЗА ИЗОТОПАМИ УСТАНОВЛЕН ЖЕСТКИЙ ГОСКОНТРОЛЬ:

«Сегодня там, где хранится и используется высокообогащенный уран, установлена система контроля, полностью соответствующая мировым стандартам. Там нельзя нарушить ни один норматив, нельзя несанкционированно использовать ни один

грамм. И за этими процессами следит высококлассная техника наблюдения. Именно потому, что в Украине были созданы все предпосылки, все президенты и премьер-министры - это относится и ко мне лично - никогда не принимали решения о том, чтобы лишить Украину высокообогащенного урана».

ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ «УБЬЕТ» ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ:

«Исследования с высокообогащенным ураном дают нашей отечественной науке возможность получать уникальные технологии, чем не могут похвастаться те страны, чьи ученые используют в своих исследованиях низкообогащенный уран. Отказ от высокообогащенного урана может не только лишить Украину специфических конкурентоспособных технологий, но и отбросить ее назад в ядерных исследованиях. Могут попросту прекратить свое существование украинские научные ядерные центры, а наши ученые, которые сегодня компетентно и высокопрофессионально занимаются этими научными разработками, вынуждены будут выехать на работу в Россию, США, другие страны».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ СУЩЕСТВЕННО ПОДОРВАН:

«Факт владения высокообогащенным ураном повышает вес страны в международных отношениях, дает возможность вести переговоры с США, Россией и другими странами о гарантиях безопасности, в том числе сохранении независимости, на высоком уровне. Я знаю, что сейчас искусственно создаются волны «одобрямса» со стороны тех ученых и чиновников, для которых кресла важнее, чем наука. Но я также знаю, что настоящие ученые никогда бы не поддержали такое унизительное и конъюнктурное решение... Я хотела бы, чтобы наши ученые сегодня имели смелость и называли вещи своими именами. Потому что никакая конъюнктура не дает права ослаблять Украину на мировой арене. В свое время Украина уже лишилась ядерного оружия, не получив от мира в полном объеме соответствующих компенсаций. И сегодня ситуация не может быть такой: мы отдадим уран, а нам пусть за это что-нибудь взамен дадут. Это плохая позиция. Потому что никто и ничем нам не сможет компенсировать конкурентоспособность в научной среде».

ОТДАННЫЙ УРАН БУДЕТ БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯН:

«Пополнение этого ресурса - если из Украины этот ресурс будет забран - в будущем невозможно. Потому что мы сами не можем производить высокообогащенный уран, и завезти мы также не имеем права по международным конвенциям. По сути дела будет остановлена наука, будет остановлено развитие атомной отрасли в стране».

Запретить отказываться от урана Тимошенко предлагает законодательным решением.

- Оппозиция намерена внести в парламент проект закона о запрещении вывоза высокообогащенного урана из Украины, - пояснила она, добавив, что этот закон будет в полной мере «учитывать конвенцию ООН о физической защите ядерного материала» и прочие международные соглашения. - Я уверена: этот закон для мирового сообщества станет еще одним аргументом о качественном хранении и контроле за перемещением высокообогащенного урана.

КСТАТИ

- Не соответствуют действительности утверждения, что Украина «обязана была отказаться от высокообогащенного урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 1990-е годы», - отдельно подчеркнула Юлия Тимошенко. - Таких договоренностей - я это авторитетно утверждаю - не существует. Ни по каким договорам мы не обязаны отдавать уран. В материалах саммита, где стало известно о намерении президента, отмечается, что решение, анонсированное Януковичем в Вашингтоне, является добровольным. Это подтвердил и советник Международного агентства по атомной энергетике, который заявил 15 апреля в штаб-квартире в Вене: «Отказаться от урана - это решение Украины, а поэтому МАГАТЭ не может его комментировать или приветствовать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт