Владимир Литвин - о новой картине Михалкова: «Правда о войне - всегда тяжелая...»

Владимир Литвин - о новой картине Михалкова: «Правда о войне - всегда тяжелая...»

Допремьерный показ уже прошел в минувшие выходные в Киеве. Первыми зрителями стал отечественный политбомонд.

- Это знаковое событие для Украины, - отметил один из VIP-гостей, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. - Оно открывает празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чем больше будет таких фильмов, тем лучше у нас сложатся представления о тех сложных и драматических событиях. Я сам из Житомирской области. За 30 километров от нашего села до 39 года была государственная граница. И когда началась война, люди не успели эвакуироваться. Нет нужды пересказывать все перипетии, трагедии человеческих судеб в те годы. К примеру, соседнее село от нас - Федоровка - в годы войны было дотла сожжено немцами за то, что люди поддерживали партизан.

Еще до начала просмотра было видно - вся публика настроена так же серьезно, как спикер парламента. Все известные политики пришли в строгих черных костюмах, их спутницы тоже преимущественно были замечены в темных платьях.

К слову, днем раньше допремьерный показ прошел в Кремле. То, что эти события состоялись почти одновременно в двух странах, по мнению украинских политиков, очень символично. Ведь в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запланировано проведение нескольких совместных акций с Россией. И показ «Утомленных солнцем-2», организованный при участии Украинского медиа-холдинга и ВТБ Банка, - первая ласточка.

«ЭТО НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, КАК ЦЕНЕН МИР»

- И все-таки как правильно: Вторая мировая война или Великая Отечественная? - поинтересовались у Литвина журналисты.

- Надо прекратить практику все время заново изобретать велосипед. Должна быть историческая правда. Если говорить о том, что была только Великая Отечественная и не было Второй мировой, тогда что было в 1939 году? Поэтому моя позиция такая: была Вторая мировая, главной определяющей в которой стала Великая Отечественная война, - ответил Литвин.

Как и многие украинские политики, спикер Верховной Рады пришел в кинотеатр с супругой. Режиссер фильма Никита Михалков лирику из фильма решил исключить, оставив ее для третьей части «Утомленных солнцем».

- Фильм тяжелый, но пронзительный, интересный. Думаю, это сильное произведение. Все мастерски сделано. Михалков в своем видеообращении был прав: когда видишь войну именно такой, то лишний раз вспоминаешь, как ценен мир, - выходя из зала после просмотра, рассказал нам министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Владимир Литвин в свою очередь признал: это действительно фильм о войне - такой, какой она была на самом деле.

- Правда всегда тяжелая, тем более правда о войне. Я думаю, чем меньше парадности, тем больше понимания того, что нельзя допускать решения вопросов в процессе боевых действий, - рассказал спикер.

СЕМИНОЖЕНКО УПРЕКНУЛ АВТОРОВ «ПЛОСКИХ АГИТОК»

Среди зрителей допремьерного показа «Утомленных солнцем-2» были и ветераны Великой Отечественной войны. Перед показом фильма они пообщались с руководством украинского  правительства: Николаем Азаровым, Андреем Клюевым и Владимиром Семиноженко.

Владимир Семиноженко назвал фильм Михалкова своевременным. Слишком много в последнее время, по словам вице-премьера, было так называемых «плоских агиток» и «низкокачественной  заказухи» на историческую тематику.

- В своем новом фильме Михалков показал Великую Отечественную войну без сглаживания острых моментов. История не является черно-белой, потому действительно серьезные картины о судьбоносных событиях не могут быть однозначными. У них другие задачи - заставить людей задуматься, чтобы найти собственную правду о тех трагических событиях, - заявил вице-премьер в интервью журналистам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск садовникsinoptik.uaАлиса Хазанова