Ксения НОВОЖИЛОВА, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН и АП. (19 апреля 2010)
В Польше простились с президентом Качиньским

В Польше простились с президентом Качиньским

Комментарии: 2
Гроб с телом Качиньского поместили в королевский склеп.

Проводить в последний путь президента собралось около 90 тысяч человек. Шесть часов поляки стояли вдоль краковских улиц в ожидании траурной процессии.

Гробы с телами Качиньских были отправлены из Варшавы в Краков утром 18 апреля на транспортном самолете. Они прибыли в 6 утра в воскресенье, и к этому времени улицы уже были заполнены людьми. Около десяти утра похоронную процессию у врат костела встречал кардинал Дзивиш, который одобрил решение родственников похоронить Качиньских в Вавельском замке - усыпальнице королей Польши. На центральной площади Кракова перед дворцом стояли тысячи человек. Когда гробы проносили по улицам, люди встречали их аплодисментами и обсыпали цветами. За безопасностью следили 366 врачей, 121 медицинская бригада, 50 «скорых» и 2 спасательных вертолета. Специально разбили 14 медицинских палаток. В воскресенье в Кракове, как и в субботу в Варшаве, действовал запрет на продажу алкоголя.

Многие лидеры западных стран на похороны не прилетели: помешал пепел, попавший в атмосферу после извержения вулкана в Исландии. В частности, отменили свой визит президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, делегации из Великобритании и Испании и еще 28 стран.

Янукович, как и обещал, прилетел на похороны польского коллеги.

Янукович, как и обещал, прилетел на похороны польского коллеги.

Тем не менее президент Украины Виктор Янукович на похороны прилетел. Около 13 часов по киевскому времени его самолет сел на аэродроме под Краковом. Чуть позже благополучно приземлилась и Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко с супругой приехали на машине. А Саакашвили сесть в Кракове побоялся, приземлился в Риме, потом понял, что на автомобиле из Италии доехать не успеет, и распорядился лететь в Польшу самолетом. Но на похороны опоздал. Его кортеж приехал в Вавель, когда там уже все закончилось. 

Но наибольшее впечатление на поляков произвел прилет президента России Дмитрия Медведева. «В отличие от Обамы он свой визит не отменил, и его слово стоит дороже», - отметил обозреватель польской «Газеты Выборчей».

Брат-близнец президента Ярослав Качиньский так и не нашел силы выступить на похоронах.

- Брат президента переживает сейчас необычайно тяжелые, драматические минуты и не хочет выступать публично, - объяснил министр канцелярии президента Яцек Сасин.

КСТАТИ

Саркофаг изготовили из 300 частей

Качиньских похоронили в Вавеле - в крипте под Башней Серебряных колоколов, где покоится маршал Йозеф Пилсудский. Саркофаг, в который опустили тела президента Леха Качиньского и его жены Марии, изготовили из 300 частей. Его выкладывали 30 работников.

- Саркофаг Качиньских оформлен минималистично: только имена супругов и знак креста, нанесенные золотой краской, - рассказал о склепе зодчий Ян Сюта «Газете Выборчей». - Это параллелепипед 238x154x60 см. Основание саркофага изготовлено из гранита Роза Порино, твердого и водоупорного. Надгробие выполнено из алебастра в розово-желтых тонах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт