Первое интервью новый министр МВД дал «Комсомолке». И посадил… рябину [ФОТО] Комментарии: 4

Но не в привычном понимании этого слова. Милиционеры благоустраивали базу спецподразделения Внутренних войск МВД Украины «Барс». Не остался в стороне и министр Анатолий Могилев - он приехал, чтобы посадить «свое» дерево. И поговорил с корреспондентом «КП»...

«НАДЕЮСЬ, БУДЕМ РАБОТАТЬ НЕ ОДИН ГОД»

В десять часов утра недалеко от села Новые Петровцы, где располагается спецподразделение, собрались все участники посадки. Задерживался только Анатолий Могилев. В ожидании министра журналисты попивали кофе и чай, рассказывали друг другу байки. О том, что министр подъехал, стало понятно сразу: все заместители приосанились и потянулись к черному «Фольксвагену», кстати, на котором ездил и Юрий Луценко.

Анатолий Могилев доказал, что сажать можно и деревья.

Анатолий Могилев доказал, что сажать можно и деревья.

Настроение, судя по всему, у министра было отменное. Он приветливо поздоровался с подчиненными и бодрой походкой направился по аллее к уже подготовленному для посадки деревьев месту. Лунки для саженцев, удобрения, а также лопату с граблями и леечку подчиненные подготовили Могилеву заранее. Предложили и перчатки.

- Нет, зачем же. Я думаю, можно без них обойтись, - решил министр и в костюме, кожаных туфлях смело ступил на рыхлую почву и взялся за лопату.

Саженец тут же подхватил заместитель, водрузил, словно знамя победы, в лунку.

 - Думаю, надо сначала удобрение бросить, а уже потом землю, - пояснял министр, загребая лопатой.

Пока шла работа, решаю поговорить с Анатолием Владимировичем.

- Вы впервые садите деревья?

- Ну вы что?!

- То есть дерево вы посадили, дом построили?

- Да. И живот отрастил, - не отвлекаясь от дела, отшучивается Анатолий Могилев.

- А вы занимаетесь огородничеством?

- Пока я два года отдыхал, дома немного занимался.

- И что посадили?

- Виноград.

- Как урожай? Вино делаете?

- Да нет, винограда всего три куста. Вино делать еще не из чего. Весь урожай съедаем.

Министр неутомимо работает лопатой, и, надо сказать, это у него неплохо получается.

- Дерево вырастет? - спрашивает Анатолий Могилев у подчиненных.

- Так точно! - обещают сотрудники спецподразделения «Барс».

- Теперь будете каждую весну высаживать деревья? - уточняю я.

- О, тогда это будет аллея имени меня, - улыбается  министр. - Мы же будем работать, я надеюсь, не один год. Будем сажать все, что можем.

Утаптывать почву и поливать насаждение министру не позволили подчиненные, перехватившие инициативу.

«ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ У НАС ЧП С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ»

Через несколько минут земельные работы были завершены.

- Ну коль дерево посадили, кого будете сажать дальше? - задаю вопрос министру.

- Преступников. Планы очень большие. Во-первых, нам необходимы серьезные реформы. Во-вторых, надо менять наши показатели, так как у нас все осталось по-старому, по-советски. Сегодня милиция не всегда адекватно реагирует на беды людей. Старая схема вынуждает сотрудников МВД скрывать преступления, не регистрировать заявления. А это все сказывается на доверии к милиции. Это пора менять.

- То есть милиция должна регистрировать все заявления без исключения?

- Не только. Должна быть и соответствующая работа по раскрытию преступлений, чтобы люди видели в милиции защиту. Поэтому мы разрабатываем концепцию развития МВД.

- А не испортит ли регистрация всех заявлений статистику?

- Статистика тут ни при чем. Уровень преступности зависит от социально-экономических факторов. Милиция может предупредить лишь 10 процентов от общей преступности. Если растет число заявлений о происшествии, это вина милиции? Нет. Это только сигнал улучшить работу. Я в милиции уже давно работаю, и все время говорят: «Коль это произошло - милиция виновата, она допустила». Нет. Это не так. Вот если бы милиция не отреагировала на происходящее, значит, она плохо сработала.

- С вашим приходом произошли большие кадровые перемены. Не считаете ли вы, что ряды МВД покинули профессионалы? 

- Нет. Часть людей ушли потому, что опасались изменений в пенсионном законодательстве. Часть, как я считаю, не отвечали тем критериям, которые я ставлю. За последние пять лет во многом испортился личный состав. Сейчас надо наверстывать упущенное, повышать дисциплину. К тому же практически каждый день у нас ЧП с тем же личным составом. Зафиксированы факты, когда сотрудник милиции из одной области совершает преступление в другой. Такого быть не должно. Поэтому мы поставили жесткие рамки: за любое ЧП с личным составом отвечает не только тот, кто совершил противоправный поступок, но и руководитель подразделения. Начальник, который не сумел проконтролировать подчиненных, не должен работать в МВД.  

«ДАВАТЬ ОРУЖИЕ ВСЕМ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ»

- Когда министром МВД назначили Василия Цушко, он провел ревизию в министерстве и нашел массу нарушений...

- Сейчас проводится проверка всей хозяйственно-финансовой деятельности МВД. Но о нарушениях говорить преждевременно. Я крайне негативно отношусь к обвинениям до окончания расследования, без приговора суда. Будем принимать меры по результатам проверки.

- Как продвигается расследование резонансных дел?

- Идет работа. Когда дела закончим, тогда и будем говорить. Заявления типа «Мы знаем, что…» - это не правильно. Да, мы знаем о многом и о многих. У милиции достаточно оперативной  информации, но говорить мы об этом будем только тогда, когда факты будут установлены и проверены.

- На днях Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, разрешающий украинцам без ограничений, даже возрастных, приобретать травматическое оружие. Вы с этим согласны?

- Если позволить носить оружие всем, даже для самозащиты, жертв станет намного больше. Не уверен, что наши граждане будут его применять исключительно для самообороны. Поэтому я отношусь к законопроекту крайне настороженно. К таким решениям надо подходить очень взвешенно. Особенно сейчас, когда у нас такая неустойчивая криминогенная ситуация.

- Что больше всего вызывает вашу обеспокоенность?

- Каждый день у нас фиксируются преступления, совершенные сотрудниками милиции, и каждый день в сводках сообщения о ЧП с сотрудниками средств массовой информации. Вот буквально сегодня поступил сигнал, что журналисту одного из изданий нанесли телесные повреждения, сейчас проводим проверку. В отношении журналистов мы все преступления поставили на контроль, они сразу ложатся мне на стол. Если ЧП не связано с профессиональной деятельностью - это один вопрос, если же связано - то в этом будем разбираться самым тщательным образом. Вы, журналисты, поднимаете серьезные темы, и многие не заинтересованы, чтобы эти вопросы становились достоянием общественности. Ваша работа вызывает негатив у тех людей, которые хотели об этом промолчать. И вы становитесь потенциальными объектами противоправных действий. Поэтому в сводки в первую очередь попадают журналисты и личный состав. Раньше об этих преступлениях умалчивали - это плохо. Подобно страусу прятать голову в песок и считать, что ничего не происходит, - неправильно, ведь вся остальная часть тела остается на улице…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Могилев родился в 1955 году в городе Петропавловске-Камчатском (Россия) в семье военнослужащего.

После окончания Славянского государственного педагогического института работал учителем физики. После службы в армии пришел в милицию участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Славянского райотдела. Прошел все ступени карьерной лестницы: был оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отделения участковых инспекторов милиции, начальником угрозыска, заместителем начальника по оперативной работе, старшим уполномоченным по особо важным делам отдела внутренней безопасности УВД Донецкой области.

После окончания Национальной академии внутренних дел возглавил Артемовский горотдел, позже Макеевское горуправление милиции. В 2007-м назначен начальником ГУ МВД Украины в АР Крым, а затем - заместителем министра - начальником главка милиции Крыма. С декабря того же года пребывал в распоряжении МВД.

С марта 2010 года - министр внутренних дел.


Больше фото:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netздесьГанмен