Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото Укринформ. (19 апреля 2010)
Образование украинских политиков: Альма-матер будущих президентов и министров

Образование украинских политиков: Альма-матер будущих президентов и министров

Янукович - выпускник Донецкого политеха.

Пора вступительных экзаменов приближается, и у выпускников и их родителей один вопрос: куда идти учиться? «Комсомолка» же решила выяснить, где получили образование высокопоставленные украинские чиновники. Возможно, пойдя по их стопам, нынешним абитуриентам также посчастливится пробиться на самый верх.

ГДЕ УЧАТ ГЛАВ ГОСУДАРСТВА

Среди высших чиновников Украины нет выпускников Гарварда, Кембриджа или Оксфорда. Теоретически это вполне объяснимо: участие украинцев в зарубежных образовательных программах активизировалось лишь с середины

90-х, поэтому их время занять государственные посты пока не наступило. А первые лица страны имеют вполне «среднестатистическое» образование.

Президент Виктор Янукович в 1980 году окончил Донецкий политехнический институт, в 2001-м - Украинскую академию внешней торговли. При этом Янукович - академик Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук, а также имеет ученое звание - профессор.

Экс-президент Виктор Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт.

Леонид Кучма является выпускником Днепропетровского госуниверситета.

За плечами первого президента Леонида Кравчука - Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.

КУЗНИЦЫ КАДРОВ ДЛЯ КАБМИНА

Университет им. Шевченко можно назвать «кузницей» министров. Его окончили министр юстиции Александр Лавринович, министр образования Дмитрий Табачник, министр транспорта и связи Константин Ефименко. Дипломы этого университета имеют немало экс-министров: Николай Онищук, Владимир Огрызко, Юрий Павленко, Алексей Кучеренко.

Выпускниками Харьковского госуниверситета являются первый замглавы Администрации президента Украины Ирина Акимова и вице-премьер Владимир Семиноженко.

Днепропетровский металлургический институт окончили вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко и министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Дипломы Донецкого политеха, как и Янукович, получили первый вице-премьер Андрей Клюев и министр угольной промышленности Юрий Ященко.

Министр обороны Михаил Ежель в 1975 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. Нахимова.


Геофизик Азаров, окончивший МГУ, работал не только по специальности. Раньше он озглавлял Налоговую администрацию, а теперь - Кабмин.

Геофизик Азаров, окончивший МГУ, работал не только по специальности. Раньше он озглавлял Налоговую администрацию, а теперь - Кабмин.

Министр промполитики Дмитрий Колесников - Государственную металлургическую академию и Киевский национальный экономический университет.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник - Львовский мединститут, министр культуры и туризма Михаил Кулиняк - Киевскую госконсерваторию им. Чайковского.

Однако далеко не всем чиновникам удалось выбрать «правильный» жизненный путь сразу после школы.

Например, врач-гигиенист, эпидемиолог Равиль Сафиуллин, окончивший в 1978-м Донецкий медицинский институт, сегодня занимает пост министра по делам семьи, молодежи и спорта.

А историк Нестор Шуфрич, за плечами которого остался Ужгородский государственный университет, - пост министра по чрезвычайным ситуациям.

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Блестящее образование получил украинский премьер Николай Азаров: в 1971-м он окончил Московский государственный университет (МГУ) им. Михаила Ломоносова, который, как известно, является ведущим вузом России. Будущий премьер получил специальность - «геолог-геофизик». Но Азаров - не единственный человек в украинском правительстве, учившийся в российском вузе.

Министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева.

Министр иностранных дел Константин Грищенко - Московский государственный институт международных отношений.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов - Тюменский инженерно-строительный институт.

И что особенно радует - все эти министры работают по специальности.

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ - В МИНИСТРЫ

Долгий путь от учителя средней школы до министра внутренних дел прошел Анатолий Могилев, который в 1977-м окончил Славянский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики».

Педагогическое образование имеет и министр труда и соц­политики Василий Надрага, который для начала получил диплом Луганского государственного пединститута (уже университет). Позже Василий Иванович окончил региональный институт менеджмента и Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

СПЕЦЫ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

При изучении биографических данных высших чиновников обнаруживается удивительная закономерность: немало из них имеют «сельскохозяйственные» дипломы.

Вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута окончил Харьковский сельскохозяйственный институт.

Министр финансов Федор Ярошенко - Луганский сельхоз.

А министр окружающей среды Виктор Бойко - Украинскую сельскохозяйственную академию.

Два высших образования  (Одесский сельскохозяйственный институт и Национальный университет внутренних дел) позволили Василию Цушко стать «специалистом широкого профиля». В 2006-2007 гг. Василий Петрович был главой МВД, а в новом правительстве Азарова занял пост министра экономики.

А вот у министра аграрной политики Николая Присяжнюка, вопреки ожиданиям, «сельхозобразования» нет. Зато у министра есть дипломы об окончании Воронежского университета, Донбасского горно-металлургического института и Академии государственного управления при президенте Украины.

КСТАТИ

С портфелем, но без диплома

Осенью прошлого года в биографии тогдашнего замглавы СБУ Андрея Кислинского обнаружилось неприятное пятно. В то время как Секретариат президента охотно демонстрировал копию диплома о высшем образовании из личного дела Кислинского, в самом вузе (Национальном университете им. Тараса Шевченко) заявили, что такой студент у них никогда не числился. 13 октября Кислинский указом президента был уволен с должности замглавы СБУ...

Несколько лет назад в щекотливую ситуацию попал и бывший министр юстиции Роман Зварич. После переезда в начале 1990-х из США в Украину Зварич в своих биографических данных указывал, что окончил Колумбийский университет (США) и имеет звание магистра философии. Но журналисты выявили некоторое несоответствие автобиографии действительному положению вещей. Через месяц препирательств Зварич признался, что не получал ни диплома магистра, ни докторской степени, ни звания профессора, ни даже юридического образования. Однако он все же не сдался, заявив, что работа в Верховной Раде дает ему основания утверждать, что он не просто юрист, а опытный юрист.

В ТЕМУ

Гарвард нашел Гейтса через 30 лет!

В свое время студент Гарварда Билл Гейтс так и не стал его выпускником. В далеком 1975-м, вместо того чтобы грызть гранит науки, Гейтс оставил Гарвард, основав с другом Полом Алленом фирму со скромным названием Microsoft. Однако Гарвард не привык так просто отказываться от знаменитостей «имени себя», поэтому в конце концов таки признал богатейшего человека планеты своим выпускником. И летом 2007-го администрация университета направила Биллу Гейтсу личное приглашение на вручение диплома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт