Польша простилась c Качиньским и его супругой

Польша простилась c Качиньским и его супругой

Польша в воскресенье простилась с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, трагически погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, пишет РИА-новости .

Чета Качиньских была погребена под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка на Вавеле, в крипте, где покоится польский государственный деятель Юзеф Пилсудский.

В центре Кракова, где проходило прощание с Качиньскими, собрались около 150 тысяч человек. На похороны Качиньских, погребенных в королевском замке на Вавеле, приехали лидеры ряда стран, в том числе президент Украины Виктор Янукович.

Прощание с Качиньскими состоялось на центральной, Рыночной площади Кракова, траурная месса проходила в Мариацком костеле.

После отпевания траурная процессия с гробами президентской четы направилась из костела Королевским трактом в замок на Вавеле.

Почтить память трагически погибшей президентской четы прибыли лидеры РФ, ФРГ, Украины, Литвы, Латвии, Чехии, председатель Европарламента. На похоронах присутствовали родные Качиньских и близкие друзья.

Когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья. Два гроба были помещены в алебастровый саркофаг янтарного цвета. На нем высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

До утра 10 апреля в новейшей истории Польши не было трагедий такого масштаба. В этот день польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском при заходе на посадку. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Президент Польши Лех Качиньский с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, чтобы отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянным в 1940 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ