Елена ЧИНКОВА. Фото Reuters и gettyimages (16 апреля 2010)

Лех и Мария Качиньские: вместе до гробовой доски

10 апреля мир потрясла страшная трагедия: под Смоленском разбился президентский Ту-154, летевший почтить память жертв политических репрессий в Катыни. Среди 96 погибших были президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. С любимой женой польский лидер прожил 32 года и умер с ней в один день - в авиакатастрофе под Смоленском в скорбную годовщину «катынского расстрела». 

Сын польского офицера и дочь ленинградской учительницы

Если политический курс Леха Качиньского нравился далеко не всем, то вот семьянином польский президент был безупречным. Как ни искали злопыхатели компромат на политика - все тщетно! Политтехнологи с горечью опускали руки - идеальный муж, никаких конфликтов и романов на стороне.

Свою вторую половину сын польского офицера встретил в Гданьском университете. Молодой юрист Качиньский устроился здесь на работу и корпел над диссертацией. Как вдруг в один прекрасный день в его съемное жилище заглянула очаровательная девушка - присмотреть комнату для институтского приятеля. 29-летний Качиньский недолго думал и вскоре после знакомства сделал возлюбленной предложение. С тех пор Лех и Мария были неразлучны.

Пани Мария родом из простой семьи. Отец Чеслав Мацкевич - лесник из Литвы, мать Лидия - учительница из Петербурга. Чеслав самоотверженно сражался с гитлеровцами в партизанских отрядах, а его брат погиб в зловещих лесах Катыни. В Польшу семейство перебралось после Второй мировой войны. Здесь будущая первая леди Польши училась на экономиста.

Когда дочке был год, оказался в тюрьме

Как знать, живи Лех в другие времена, из него, быть может, получился бы неплохой актер. В детстве белокурые братья-близнецы Качиньские с успехом дебютировали в кино в фильме «Двое, которые украли Луну», но оба оставили кинематограф, завязали и с юриспруденцией и окунулись в политику.

Как вспоминают знающие первую леди люди, Мария Качиньская всегда отличалась живым нравом и великолепным чувством юмора. И все тяжелые годы, когда муж «горел» в политической борьбе, была его надежным тылом. Несмотря на разницу в возрасте (а Мария старше Леха на шесть лет), непростой быт и неизбежную публичность, пара всегда умудрялась жить душа в душу. В 37 лет Мария наконец подарила мужу долгожданного ребенка - дочку Марту. И с тех пор полностью посвятила себя семье. Когда Марте был всего год, боровшийся с коммунизмом Качиньский оказался в тюрьме. И Марии пришлось тянуть все одной - зарабатывать на жизнь уроками французского и английского.

Зверинец в доме

Мария никогда не скрывала своей любви к дорогим духам, красному вину и классической музыке. Одеваться предпочитала также в классическом стиле и всячески избегала чересчур помпезных шляпок. Главной же ее страстью оставались животные. В их доме был настоящий зверинец - кошка Молли, дворняга Лулла, шотландский терьер Титус и кот Рудольф, взятый из приюта.

У них частенько гостили Марта с мужем и дочкой Евой. Со своим вторым супругом Марчином Дубенецким дочь Качиньских познакомилась также в Гданьском университете, как в свое время и ее родители. С тестем у Марчина нередко возникали споры на политические темы - зять оказался убежденным оппозиционером с левацкими взглядами. Но демократ Качиньский тепло принял «диссидента» в семью.

Жену называл «мой малыш»

В 62 года Марию Качиньскую ждало новое испытание - роль первой леди Польши. Но дама сразу показала, что никакого официоза не боится. Чуткий Лех, как признавалась его супруга, всегда старался уделить ей время и удивлял любимую милыми сюрпризами: «Очень люблю праздники, потому что Лех - внимательный и галантный кавалер. Он обязательно подарит мне что-то такое, от чего у меня, как в юности, закружится голова, а душа и сердце захмелеют от любви». Первая леди из Марии вышла весьма самостоятельная: знание иностранных языков очень помогало ей во время международных визитов. При этом Качиньская не боялась высказать собственное мнение. Так, супруга президента выступила против внесения в конституцию положения о запрете абортов, чем тут же накликала на себя гнев католической церкви. Ярые оппоненты тогда назвали Марию Качиньскую «ведьмой», которую «нужно подвергнуть эвтаназии». Не забывала дама и о благотворительности - в 2007 году ей вручили специальную награду телезрителей за чуткость. Эта чуткость не ускользала и от объективов - Мария всегда следила, чтобы супруг стоял перед камерами в выгодной позе и выглядел безупречно. Однажды журналисты даже услышали, как благодарный Лех назвал ее: «Мой малыш...»

Всю свою жизнь польский лидер был сильно привязан и к другой женщине - любимой матери Ядвиге. В отличие от Леха его брат-близнец Ярослав, который старше покойного президента на 45 минут, так и не создал семьи и до сих пор живет с мамой. В последнее время 83-летняя Ядвига тяжело болеет, поэтому о трагедии под Смоленском от нее до последнего скрывали. Кстати, именно из-за плохого состояния матери Ярослав Качиньский отменил визит в Катынь…

Тело президента Польши доставили в скорбящую Варшаву в минувшее воскресенье. Но похороны откладывали, не желая хоронить Леха без его супруги. Из-за длительной процедуры опознания тело Марии Качиньской привезли из Москвы позже. В последний путь любящих супругов Польша проводит 18 апреля... 

Что осталось в наследство

Согласно обнародованной в прошлом году декларации об имуществе и сбережениях, Лех Качиньский за год заработал 85 тысяч долларов. На счетах у покойного президента также лежат 280 тысяч злотых (около 80 тысяч долларов), 2 тысячи евро, 2,5 тысячи долларов и 200 фунтов. В 2009 году Качиньский вместе с членами своей семьи даже брал в госбанке кредит на сумму порядка 300 тысяч долларов. На что - до сих пор неизвестно. Из недвижимости Качиньский владел 1/6 частью 110-метрового дома в Варшаве, доставшейся ему в наследство от отца. Также ему принадлежит две трети 128-метровой квартиры, оставшейся третью владела его супруга. Как прописано в документе, у Качиньского не было собственного автомобиля, украшений, акций и предметов роскоши стоимостью свыше 3 тысяч долларов.  

РЕПОРТАЖ ИЗ ВАРШАВЫ

Поляки стоят в очереди к гробу президента по десять часов

Но на прощание дается только 30 секунд

За пять дней очередь к гробу президента не уменьшилась. Даже кажется, что она стала еще длиннее. Люди стоят всю ночь. По десять часов.

- Сколько времени пани стоит в очереди? - спросила я у женщины, которая уже подошла к полицейскому кордону. Это близко к дворцу, здание уже видно, но впереди еще два кордона.

- Четвертый час.

- А что пани хочет увидеть? (Прямую трансляцию из Колонного зала президентского дворца польские каналы ведут в прямом эфире. - Прим. авт.)

- Я хочу проститься с президентом.

Постоять у гроба супругов Качиньских можно только 20 - 30 секунд. Не больше. Охранники, которые помогают пожилым людям подняться с колен, напоминают тем, кто замешкался, что задерживаться нельзя. На площади - тысячи людей…

Я попробовала обойти очередь. Она идет примерно километр в одну сторону, потом заворачивает в обратном направлении и далее еще полкилометра.

Пожилые люди приносят с собой табуретки. Иногда отлучаются в ближайшие кафе съесть супа или выпить чего-нибудь горячего. 

По радио и ТВ уже передали: «Президент и его супруга будут похоронены в королевском замке в Кракове».

- Все-таки в Кракове… Ну и хорошо, - рассуждает вслух продавщица, расставляя по полкам бутылки с питьевой водой. Вода сейчас расходится быстро.

Ольга УЛЕВИЧ (Наш спец. корр.) Варшава.

Видеорепортажи, фото, хроника на сайте – здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кальянщика в Одессе