Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото АП. (16 апреля 2010)

Медведева в Харькове пока не ждут

21 апреля в Харькове запланирована встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. На ней президенты собираются обсудить вопросы приграничного сотрудничества, газовые соглашения и условия нахождения российской военно-морской базы в Севастополе. «Комсомолка» попыталась узнать, как идет подготовка к рандеву на высшем уровне.

Чиновники в областной администрации знают о возможной встрече немного, отсылают в МИД и Службу президентского протокола. Прояснить ситуацию смогли лишь в Генеральном консульстве России. Здесь пока что нет аврала, никаких официальных документов о том, что на 21 апреля намечается визит, дипломатическое представительство не получало.


До встречи глав государств осталось меньше недели.

До встречи глав государств осталось меньше недели.

- Пока визит под вопросом, - сказал «Комсомолке» генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп. - Если встреча действительно запланирована, со временем можно будет говорить о ее цели и программе.

Наш источник в местной обладминистрации сделал несколько предположений о том, что может заинтересовать Медведева в Харькове. Во-первых, несколько лет назад здесь уже обсуждали возможность создания совместного аэропорта на границе между Харьковской и Белгородской областями. Медведев и Янукович могут вернуться к этой теме.

- Не исключено, что президенты поедут в Харьковский физико-технический институт. Темы энергомашиностроения и авиастроения тоже могут быть им интересны, - считает наш источник, много лет занимающийся вопросами приграничного сотрудничества.

Программу визита, даже когда ее утвердят, в целях безопасности до последнего будут скрывать. Пока можно точно сказать одно: в Харькове делегация президента России долго не задержится - маловероятно, что Медведеву придется «отведать» гостеприимство одной из местных гостиниц. Впрочем, при подготовке визитов такого уровня традиционно бронируют номер в резиденции президента в Лесопарке (зеленая зона неподалеку от центра Харькова). Но Владимир Путин в 2001 году так им и не воспользовался.

Напомним, последний визит президента России в Харьков состоялся в декабре 2001 года. Тогда Владимир Путин со своим украинским коллегой принял участие в саммите бизнес-элит и побывал на авиазаводе. Встречу премьеров Тимошенко и Путина прочили на октябрь прошлого года, но она так и не состоялась.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Януковича сделали звездой

Во время своего недавнего визита в Вашингтон президент Украины был удостоен американскими журналистами звания «Звезда ядерного саммита». Именно под таким заголовком в «Вашингтон пост» вышла статья об украинском лидере. Журналист Джексон Диль написал в своем материале о том, что Янукович предстал как «взошедшая звезда, не похожая на дюжину остальных делегаций, которых президент Обама пригласил в Вашингтон...».

Высокопарный слог американской прессы связан с предложением, озвученным украинским президентом, отказаться от высокообогащенного урана, которого, как оказалось, в нашей стране почти 90 килограммов. Думаете - мало?

По словам экспертов, этого количества хватит на то, чтобы создать несколько ядерных боеголовок. Ныне он используется в научных целях Киевским институтом ядерных исследований, ННЦ «Харьковский физико-технический институт», а также Севастопольским национальным институтом атомной энергетики и промышленности. Взамен на отказ от высокообогащенного урана Обама пообещал выделить Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт