Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото АП. (16 апреля 2010)

Медведева в Харькове пока не ждут

21 апреля в Харькове запланирована встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. На ней президенты собираются обсудить вопросы приграничного сотрудничества, газовые соглашения и условия нахождения российской военно-морской базы в Севастополе. «Комсомолка» попыталась узнать, как идет подготовка к рандеву на высшем уровне.

Чиновники в областной администрации знают о возможной встрече немного, отсылают в МИД и Службу президентского протокола. Прояснить ситуацию смогли лишь в Генеральном консульстве России. Здесь пока что нет аврала, никаких официальных документов о том, что на 21 апреля намечается визит, дипломатическое представительство не получало.


До встречи глав государств осталось меньше недели.

До встречи глав государств осталось меньше недели.

- Пока визит под вопросом, - сказал «Комсомолке» генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп. - Если встреча действительно запланирована, со временем можно будет говорить о ее цели и программе.

Наш источник в местной обладминистрации сделал несколько предположений о том, что может заинтересовать Медведева в Харькове. Во-первых, несколько лет назад здесь уже обсуждали возможность создания совместного аэропорта на границе между Харьковской и Белгородской областями. Медведев и Янукович могут вернуться к этой теме.

- Не исключено, что президенты поедут в Харьковский физико-технический институт. Темы энергомашиностроения и авиастроения тоже могут быть им интересны, - считает наш источник, много лет занимающийся вопросами приграничного сотрудничества.

Программу визита, даже когда ее утвердят, в целях безопасности до последнего будут скрывать. Пока можно точно сказать одно: в Харькове делегация президента России долго не задержится - маловероятно, что Медведеву придется «отведать» гостеприимство одной из местных гостиниц. Впрочем, при подготовке визитов такого уровня традиционно бронируют номер в резиденции президента в Лесопарке (зеленая зона неподалеку от центра Харькова). Но Владимир Путин в 2001 году так им и не воспользовался.

Напомним, последний визит президента России в Харьков состоялся в декабре 2001 года. Тогда Владимир Путин со своим украинским коллегой принял участие в саммите бизнес-элит и побывал на авиазаводе. Встречу премьеров Тимошенко и Путина прочили на октябрь прошлого года, но она так и не состоялась.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Януковича сделали звездой

Во время своего недавнего визита в Вашингтон президент Украины был удостоен американскими журналистами звания «Звезда ядерного саммита». Именно под таким заголовком в «Вашингтон пост» вышла статья об украинском лидере. Журналист Джексон Диль написал в своем материале о том, что Янукович предстал как «взошедшая звезда, не похожая на дюжину остальных делегаций, которых президент Обама пригласил в Вашингтон...».

Высокопарный слог американской прессы связан с предложением, озвученным украинским президентом, отказаться от высокообогащенного урана, которого, как оказалось, в нашей стране почти 90 килограммов. Думаете - мало?

По словам экспертов, этого количества хватит на то, чтобы создать несколько ядерных боеголовок. Ныне он используется в научных целях Киевским институтом ядерных исследований, ННЦ «Харьковский физико-технический институт», а также Севастопольским национальным институтом атомной энергетики и промышленности. Взамен на отказ от высокообогащенного урана Обама пообещал выделить Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт