Остановили последний в мире реактор, изготовляющий оружейный плутоний

Остановили последний в мире реактор, изготовляющий оружейный плутоний

На подземном Горно-химическом комбинате в Железногорск Красноярского края остановлен последний в мире реактор по наработке оружейного плутония.  Всего на этом предприятии по производству оружейного плутония было три промышленных уран-графитовых реактора. Два из них - АО и АДЭ-1 - были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

Третий реактор - АДЭ-2 - работал до 15 апреля этого года. Он был введен в эксплуатацию в 1964 году, а с 1966 года кроме наработки оружейного плутония производил также электроэнергию и тепло для Железногорска.  46 лет, в течение которых работал АДЭ-2, является мировым рекордом для реакторов такого типа, передает Lenta.ru

После остановки АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации всех трех реакторов, оборудования и коммуникаций. Предполагается, что часть персонала комбината будет осуществлять наблюдение за законсервированными реакторами, а другие перейдут на работу в другие подразделения комбината.

Теплом жителей города после остановки реактора будет обеспечивать станция теплоснабжения комбината. На следующий год этим займется Железногорск ТЭЦ, которую сейчас достраивают.

О решении закрыть последний реактор по наработке оружейного плутония 13 апреля на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне объявил президент России Дмитрий Медведев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу сметчика в Днепропетровске