Поляки протестуют против похорон Качиньских в Вавельском замке

В польском городе Краков, а также в других крупнейших городах страны собрались активисты, протестующие против решения похоронить президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию в Вавельском замке, пишет wyborcza .

Предварительно протестующие создали дискуссионную группу в Facebook, собрав почти уже 35 тысяч участников. Демонстрации было решено провести в Варшаве, Кракове, Вроцлове, Гданьске, Лодзи, Познани и Катовице. На плакатах собравшихся написано "Вавель для королей, Кардинальная ошибка".

Между тем, решение о похоронах четы Качиньских в Вавеле раскритиковала Gazeta Wyborcza. В редакционной статье газеты сказано, что более подходящим был бы собор Святого Яна в Варшаве.

"Решение о похоронах в Вавеле, как ни трудно это признать, является поспешным и эмоциональным. Местом более подходящим, нежели Вавель, был бы собор Святого Яна в Варшаве, рядом с могилой президента Габриэля Нарутовича, который также трагически погиб, или некрополь Повонзки - посреди могил варшавских повстанцев, которые были так дороги Леху Качиньскому и в память о которых он так много сделал", - сказано в статье.

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Вчера официальный представитель канцелярии президента Польши сообщил, что похороны Леха Качиньского и его супруги состоятся в воскресенье, 18 апреля, в Кракове, в Вавельском замке. Там, как известно, находятся усыпальницы нескольких польских королей, могилы знаменитых поэтов и государственного и политического деятеля Юзефа Пилсудского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт