Анна МОМОНОВА. Фото АП. (15 апреля 2010)
Медведев приедет в Киев на месяц раньше намеченного срока

Медведев приедет в Киев на месяц раньше намеченного срока

Комментарии: 16
Главы соседних стран решили встретиться как можно скорее и решить все спорные вопросы.

Как известно, Дмитрий Медведев собирался посетить украинскую столицу с официальным визитом 17 мая. Но вчера политики, встретившись в Вашингтоне, видимо, решили не затягивать.

- Они обсуждали программу будущего визита Медведева в Киев 21 апреля, которая будет достаточно насыщенной и будет носить новаторский характер, - рассказала журналистам замглавы Администрации президента Анна Герман. - Возможно, президент Украины будет говорить не только об уменьшении цен на газ, но и об увеличении цены за аренду базы Российского Черноморского флота.

Надо сказать, что политики такого масштаба, как президент РФ, редко меняют свой график. Неужели назрели серьезные проблемы? Может, Россия готова все-таки сделать послабление в газовых контрактах?

В Киеве об этом уже говорят уверенно.

-  Я уверен, что в ближайшую неделю мы договоримся с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволит возобновить конкурентоспособное производство, - заявил вчера премьер-министр Николай Азаров. - Переговоры мы должны провести убедительно и быстро, а затем отчитаться перед обществом о том, как мы возобновили национальные интересы Украины.

Новые цены на газ Николай Азаров хочет заложить и в бюджет текущего года. Пока что, по словам премьера, там предусмотрена действующая цена - 334 доллара за тысячу кубометров. А вот оппозиция в успехе переговоров по газу сомневается. Она предполагает: скидку получат, лишь увеличив объем закупаемого нашей страной газа.

- Россияне по щедрости души цену на газ не снижают. Они сделают дешевле газ только в обмен на сдачу украинских интересов, - заявил «Комсомолке» Александр Гудыма, советник Тимошенко по энергетическим вопросом, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. - Скорее всего, 21 апреля Медведев пойдет навстречу Януковичу, и все, что заявлено, сбудется. Но стоимость газа уменьшится, поскольку «Нафтогаз» увеличит объем закупки газа на девять миллиардов кубов. Договора об этом уже подписаны. Также мне кажется, что Янукович за газ отдаст России бесплатно 90 кг обогащенного урана, за который на черном рынке просят 1 миллиард долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт