Украине Европейский суд не указ

На этой неделе вице-премьер правительства Владимир Сивкович поделился сенсационным открытием. По его словам, из 623 решений Европейского суда в отношении Украины полностью или частично невыполненными остались 519 (80 процентов!). Причем с каждым годом проблема усложняется. Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, Сивкович потребовал от Минюста, Минфина, МВД и Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний выполнить положения всех решений Европейского суда до 27 апреля. Если поручение вице-премьера не будет выполнено в срок, то с виновными ведомствами будут разбираться.

- Чтобы решения Европейского суда выполнялись, нужно менять законодательство, - заявил «Комсомолке» председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Корень проблемы в том, что компенсацию по решению Европейского суда украинский гражданин должен получать из госбюджета страны, отмечают юристы. Но на это всегда то нет денег, то желания чиновников.

- Необходимо менять механизм возмещения ущерба, - утверждает Багиров. - Выплачивать компенсации не за счет государства, а за счет чиновника, который нарушил права человека. А если он не захочет, то накладывать на его имущество арест. 

Это одновременно решит два вопроса: ущерб будет возмещаться не за счет налогоплательщиков и станет профилактикой нарушений прав граждан со стороны чиновников.

- Кто захочет нарушать права, когда будет уверен, что возмездие придет скоро? - рассуждает правозащитник. - А при сегодняшней ситуации в Европейском суде украинским юристам задают неудобные вопросы: мол, зачем вы ездите к нам, все равно ваши хамоватые чиновники плюют на решения Европейского суда по правам человека со своих высоких колоколен.

При этом опускать руки и ждать времени, когда народные депутаты изменят систему выполнения решений Европейского суда по правам человека, не стоит, утверждает Багиров. Защищать свои права нужно в любых судах. Иначе побороть безнаказанность чиновников не удастся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-судью Игоря Зварыча откармливают детским питанием

Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»)

Бывшего главу Львовского апелляционного административного суда начали подкармливать детским питанием. Об этом сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь адвоката Зварыча - Татьяна Турчина.

По ее словам, после длительной голодовки экс-судья не может есть пищу, которую ему предлагают в СИЗО. И поэтому детское питание ему приносят из дому.

По словам замначальника департамента по вопросам исполнения наказаний во Львовской области Мирослава Демкива, детское питание, которое родственники передают Игорю Зварычу в СИЗО, это консервы для кормления младенцев до года.

- Качество супов и пюре заводского приготовления мы можем проконтролировать. А вот продукты домашнего приготовления в передачах от родственников мы не принимаем, поскольку неизвестно, где и как они приготовлены, из каких продуктов, как хранились, - утверждает Мирослав Демкив. 

Напомним, Игорь Зварыч голодал 75 дней. За это время он похудел на 20 килограммов. Экс-судья объявил голодовку, так как считает, что дело, по которому его арестовали, сфальсифицировано. Разговелся опальный судья только на Пасху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт