Беларусь не поддержала траура Польши

Беларусь не поддержала траура Польши

Комментарии: 8

Беларусь решила воздержаться от траура. 11 апреля, в день скорби по погибшей под Смоленском польской делегации, белорусская цензура не пропустила в эфир спорный фильм Анджея Вайды "Катынь", пишет "Хартия'97".

Задуманная много лет назад "Катынь" является рассказом о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были захвачены в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД, 4,4 тысячи из которых - в Катынском лесу. Советские пропагандисты тогда скрыли правду о случившемся, и Катынь стала незаживающей раной в отношениях между Россией и Польшей.

Напомним, что первоначально российские власти и телевидение тоже очень скептично отнеслись к "Катыни". И хотя жесткая картина поляка Вайды в 2008 году была номинирована на премию "Оскар", в России до апреля этого года ее показывали лишь дважды - и то в столичном Доме кино и в Центральном доме литераторов. В начале месяца фильм, который вызвал бурю обсуждений, все же показали на ТВ, но далеко не на самом популярном телеканале "Культура".

Однако в воскресенье, после трагической смерти президента Леха Качиньского и всей польской делегации, прилетевшей на памятные мероприятия под Смоленском, было принято решение показать "Катынь" в прайм-тайм телеканала "Россия 1".

"Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, - заявила официальный представитель телеканала, - но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией".

Этот же канал вещает и на Беларусь, но местная цензура решила несколько подкорректировать сетку вещания. Телеведущий "Вестей" Евгений Ревенко объявил зрителям, что после выпуска новостей будет показана кинолента Анджея Вайды, однако белорусам вместо фильма показали развлекательное шоу "Танцы со звездами".

Стоит отметить, что среди расстрелянных в Катыни офицеров было много белорусов. Тем не менее Беларусь стала единственной страной-соседкой Польши, власти которой официально не объявили День национального траура. По всем каналам шли развлекательные шоу, комедии, концерты.

Напомним, что президент Польши и его супруга будут похоронены в Кракове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 609

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии ландшафтного дизайнера Днепропетровскпогода в киеве на завтроhttp://kinoafisha.ua/films/makfarland