В красноярском крае мать четыре года не показывала больную СПИДом дочь врачам

В красноярском крае мать четыре года не показывала больную СПИДом дочь врачам

Человеку свойственно верить в чудеса. Порой эта вера исцеляет безнадежно больных, а порой...

В одной из городских в больниц вот уже несколько недель без сознания лежит шестилетняя девочка. У нее ― тяжелая форма СПИД. Мать, которая четыре года наблюдает за страданиями дочери, ниразу(!) не показала ее врачам. Пока не оказалась на грани жизни и смерти.

Все началось в 2005 году в одной из стран ближнего зарубежья, когда мать маленькой Кати* узнала, что у нее и ее полуторагодовалой дочки СПИД.

К врачам женщина не пошла, на учет не встала и дочурку не поставила. А продала квартиру и вместе с ребенком отправилась в Красноярский край, в религиозную общину Виссариона - замаливать грехи и просить Бога о чудесном исцелении. В России семья жила нелегально, без регистрации, на медицинский учет, как это положено в таких случаях, женщина тоже не встала и ребенка не поставила.

Время шло, но молитвы не действовали. И если предыдущие годы девочка еще держалась, эта затянувшаяся зима и вовсе доконала тяжело больного ребенка. В феврале девочка потеряла сознание, и мать решилась обратиться в больницу.

Шестилетнюю Катю отправили в реанимацию местной больницы, где ей поставили диагноз «опухоль мозга». О том, что у девочки СПИД, никто тогда не знал. Через несколько дней больную отправили вертолетом в Красноярск, в одну из городских больниц, где ей и поставили страшный диагноз: СПИД.

В красноярском краевом центре СПИД говорят: столь «запущенного» в медицинском отношении ребенка они еще никогда не видели.

- Состояние девочки крайне тяжелое, - говорит специалист красноярского центра СПИД Татьяна Гребенникова. - У нас на учете она не стояла. Сейчас врачи поддерживают и пытаются улучшить ее состояние, несмотря на то, что девочка является гражданином другого государства. Хотя по закону в таких случаях мы можем оказывать только экстренную медицинскую помощь.

Кстати, в самой общине уверяют: о том, что у женщины и ее дочки СПИД, не знали. А ходить к медикам здесь якобы не запрещают.

- Если есть заболевание и человек не может вылечиться естественным путем, то он может пойти к врачу, - говорит по телефону устроитель церкви Виссариона (попросту священник) Владимир Ведерников. - Ходить к врачам вера не запрещает. Мы вообще ничего не запрещаем.

По слухам, сам Виссарион, прознав, что одна из его последовательниц скрывала, что у нее и ее дочки СПИД, попросту запретил им возвращаться в общину.Несмотря на все старания медиков, прогноз для жизни маленькой Кати неутешительные. Но однозначно - если бы мать обратилась к врачам вовремя, ребенок бы жил вполне полноценно, принимая медпрепараты. Мать, которая тоже сейчас ничем не может помочь, находится рядом с Катей.

- По закону на эту женщину, сознательно доведшую своего ребенка до реанимации, нужно заводить уголовное дело, - говорит специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка Марина Михеева. - Родители должны предпринимать все меры для сохранения жизни и здоровья ребенка. В конкретном случае мать, зная о смертельном заболевании, должна была позаботиться о здоровье дочери. Сейчас мы пытаемся связаться с представителями той страны, откуда они в свое время приехали, и тогда уже совместно будем думать, что же делать.

*Имя девочки изменено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт