Президент Польши будет похоронен в замке [Фото]

Сообщения о том, что президентскую сурпружескую пару похоронят в старинном замке в Кракове появились сразу после того, как тело Марии Качиньской доставили в президентский дворец и поместили рядом с гробом супруга…

Когда тело Марии Качиньской опознали, Польша вздохнула с облегчением. Ведь по решению семьи без тела супруги не была начата даже процедура прощания с президентом. И уж более никто не мог представить, что Леха Качиньского похоронят без супруги, с которой он прожил всю жизнь.

…Аэропорт, толпа журналистов с камерами, короткая красная дорожка… Гроб достают из хвоста самолета, который медленно подполз по взлетной полосе прямо к этим 10 метрам красной дорожки. Никелированная подставка для гроба… Военные в парадной форме.

Трагедия под Смоленском отозвалась болью в сердцах миллионов поляков.

Трагедия под Смоленском отозвалась болью в сердцах миллионов поляков.

В ближайшие дни эта процедура на военном аэродроме под Варшавой повториться еще не раз.

Тело первой леди встречали не с меньшей торжественностью. Военный оркестр, высшее духовентсво…

Вслед за гробом из самолета вышел брат Марии Качиньской с букетом белых хризантем. Гроб первой леди, как и гроб президента, накрыт государственным флагом Польши.

А дальше уже известный сценарий. Первой преклонила колени у гроба дочь Марта Качиньская.

Простых жителей Варшавы на аэродром не пускают. но поскольку аэропорт находится практически в черте города, уже на выезде с охраняемой территории аэропорта стоят люди. И так вдоль всей дороги, до центра города... Кто-то первый бросил цветы на катафалк. Белые тюльпаны. Они падали и оставались позади на проезжей части, а из толпы летели все новые. И почему-то исключительно тюльпаны… К центру города катафакл с телом Марии Качиньский прибыл, весь в цветах…

Траурный кортеж встречали толпы варшавян...

Траурный кортеж встречали толпы варшавян...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Польше подсчитывают не только погибших, но и уцелевших

Как пишут польские СМИ в интеренете в Катынь должен был лететь и родной брат президента Ярослав Качиньский. И полетел бы, если бы 83-летняя мать не лежала в больнице. В отделение кардиологоии военного шоспиталя мать президента попада еще до катастрофы.  Как говорят поляки, именно Ярослав, что вполне понятно, чаще бывал у матери в борльнице. 

ГДЕ ПОХОРОНЯТ

Как говорят в Польше, семья уже приняла решение, где похоронить президента и первую леди. Официально место это пока не названо, хотя в интеренете польские СМИ пишут о замке Вавель. Королевский замок находится не в Варшаве, а в Кракове, там похоронены короли и их супруги.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус: «Лех Качиньский боялся высоты»

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус однажды летал с Лехом Качиньским - причем на том самом Ту-154.

- Мы вместе сели на места, предназначенные для президентов. И я как-то автоматически сел спиной к направлению полета. И президент Лех Качиньский мне с улыбкой сказал: «Если вы не против, давайте поменяемся местами», - рассказал Адамкус в интервью Литовскому национальному телевидению.

Пересев, Лех Качиньский сказал, что у него есть еще одна просьба: «Закроем окна, чтобы я не видел ни земли, ни облаков, ни взлета, ни посадки».

- Он боялся высоты, - вспоминает экс-президент Литвы. - И теперь я задаю себе вопрос: разве это не ирония, что у человека был страх, который стал концом его жизни?

Ксения НОВОЖИЛОВА («КП» - Минск»)

Прочитано на сайте Onet.pl

«Эта кровь, разлитая под Катынью, объединит нас...»

Обращение поляков к российскому народу

Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению. Мы восхищены той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны рядовых жителей России в этот трагический для нас период.

Дочь президента Марта Качиньская не может сдержать слез.

Дочь президента Марта Качиньская не может сдержать слез.

Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, развело наши народы на многие годы. Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, так как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России - государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности.

Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет она знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне вместе продемонстрируют всему миру пример того, что можно быть выше жестокой судьбы.

За то добро, которое мы получаем от вас в эти дни, мы благодарим вас от всего сердца...

Здислав Юрковски, ксендз профессор, Ян Щепаняк, Александер Галос, Бартоломей Сенкевич (всего более 10 тысяч подписей). 

Дочь Марта и брат президента Ярослав встречают самолет с гробом Марии Качиньской.

Дочь Марта и брат президента Ярослав встречают самолет с гробом Марии Качиньской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Русофоб разбушевался

Вчера Артур Горски, депутат сейма от партии Леха Качиньского «Право и справедливость», в интервью изданию Nasz Dziennik прямо обвинил Россию в гибели польского президента.

«Самолет заходил на посадку четыре раза, потому что каждый раз российские диспетчеры запрещали ему приземляться. Русские власти посылали самолет с президентом на борту в Минск или Москву, потому что хотели, чтобы Качиньский опоздал на катынскую церемонию... Утверждали, что якобы над аэропортом был туман, навигационная система неисправна...».

Ультраправый депутат Горски давно снискал в Польше славу ультрапровокатора. А тут такой шанс вымазать грязью Россию! Причем факты и мнения польских же экспертов ему по барабану, главное - попиариться на трагедии...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт