Янукович в Вашингтоне: Завтрак с главой МВФ, обед с бизнесменами, ужин с коллегами

Янукович в Вашингтоне: Завтрак с главой МВФ, обед с бизнесменами, ужин с коллегами

Комментарии: 4
Встреча Януковича и Обамы продолжалась 15 минут.

США ДАЕТ УКРАИНЕ 250 МИЛЛИОНОВ

Общение президентов Украины и США проходило в понедельник утром - по американскому времени. В Киеве в этот момент уже был вечер. Переговоры были недолгими - 15 минут, ведь попасть в рабочий график Обамы желали все участники ядерного саммита.

Как охарактеризовали встречу лидеров сотрудники пресс-службы украинского президента, на них царила «доброжелательная атмосфера». Но главным свидетельством удачных переговоров стали финансовые обещания руководства США. Америка готова выделить 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Кроме того, Штаты берутся поддержать Украину в сотрудничестве с МВФ.

Обсудили президенты и участие нашей страны в евроинтеграционных процессах, отношения с Россией и НАТО.

ВАЛЮТНЫЙ ФОНД ПРОСИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

«Международный валютный фонд готов как можно быстрее завершить все технические вопросы для возобновления кредитования Украины». Так прокомментировал встречу с нашим президентом исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. А как пояснил во время пресс-конференции сам Янукович, в  течение двух недель Украина и МВФ подготовят письмо о «намерениях», на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве. Но для МВФ главное - бюджет Украины.

- Я подчеркнул важность принятия хорошо обоснованного бюджета на 2010 год для усиления фискальной устойчивости и поддержки восстановления, - цитирует пресс-служба фонда слова главы МВФ.

-  У меня есть проект бюджета, - прокомментировал это заявление журналистам Янукович, -  я даже вам покажу все наши расчеты, за счет чего мы сократим дефицит бюджета до 6%. Это условие МВФ. Но речь не идет о том, что мы должны заморозить социальные выплаты, - заявил президент. - Будем искать возможность увеличить налоги там, где это не будет ущемлять возможности нашей экономики, например за счет богатых людей.

АМЕРИКАНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ ЗАВЛЕКАЛИ «ЛУГАНСКТЕПЛОВОЗОМ»

О подробностях переговоров Янукович рассказывал во время ланча представителям американских деловых кругов. Но для начала их надо было убедить в стабильности украинской экономики или хотя бы обнадежить.

- Мы выйдем из кризиса более сильными, - пообещал Янукович американцам и как довод привел данные аналитиков: - Украину начали воспринимать в мире как платежеспособного партнера - об этом свидетельствует рост мировых рейтингов, который проходит в последнее время.

А чтобы окончательно украсить картину, президент описал приватизационные перспективы в Украине. Так, по его словам, поступления от приватизации в этом году могут составить не менее 10 миллиардов гривен. Есть целый ряд «перспективных» объектов, намекнул американцам Янукович.

- В частности, речь идет об «Укртелекоме», «Лугансктепловозе», предприятиях тепловой энергетики, - сообщил президент и добавил, что во время приватизации применят новые подходы, а процедура будет «абсолютно прозрачной». Правда, уточнять о проблемах с «Лугансктепловозом» президент не стал.

Напомним, что в начале ноября 2009 года 76%-й пакет «Лугансктепловоз» был списан со счета управляющей компании «Брянский машзавод» (РФ) и возвращен на счет Фонда госимущества Украины по решению Луганского хозяйственного суда. А в начале этого месяца Фонд госимущества объявил конкурс по продаже «Лугансктепловоза». Уже есть и заинтересованные в покупке украинские и российские компании.

ГЛАВНОЕ - ВСТРЕЧА В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

В Вашингтоне Янукович встретился также с лидером Китая Ху Цзиньтао, пообщался в кулуарах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко, дал интервью представителям американских СМИ. Правда, в издании The Washington Post этот материал появился с пометкой «На правах рекламы».

Завершился второй день большим ужином, в котором принимали участие все гости Белого дома. Мероприятие было непродолжительным, так как впереди у участников саммита был главный пункт их программы - пленарное заседание саммита по ядерной безопасности, которое состоялось минувшей ночью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт