Тимошенко обеспокоена отсутствием бюджета

Тимошенко обеспокоена отсутствием бюджета

Комментарии: 10
По мнению Юлии Владимировны, отсутствие бюджета-2010 не связано с ценой на газ, поставляемый в Украину из России.

Оппозиция считает, что рассмотреть программу деятельности Кабмина и госбюджет-2010 следует немедленно. Об этом в понедельник заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, в настоящее время первоочередной задачей является сохранение финансовой и экономической стабильности, предпосылки для которой были заложены во время предыдущего состава правительства.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА?

- Два фундаментальных документа... в установленные сроки, которые, кстати, были обнародованы властями, не сделаны. Это закладывает предпосылки для нарушения финансовой стабильности, - заявила Тимошенко. - В марте было собрано 70 процентов запланированных доходов бюджета. Это значит, что будут недофинансированы все ключевые расходы нашего государства.

По мнению Юлии Владимировны, отсутствие бюджета-2010 никак не связано с ценой на газ, поставляемый в Украину из России.

- Есть только одна причина - то, что они не могут сбалансировать бюджет, и то, что разрыв между доходами и расходами сегодня составляет 17 процентов от ВВП. Безусловно, такой бюджет подаваться не может, что является следствием непрофессиональной работы правительства, - сказала она.

Кроме того, Тимошенко обвинила действующую власть в несоблюдении прав оппозиции.

- Когда мы были у власти, мы предоставили политической силе Януковича право назначить первого вице-спикера парламента, и на нас не надо было давить, мы сами предложили именно такой формат работы оппозиции. Мы проголосовали единогласно… за то, чтобы руководители регламентного комитета, бюджетного комитета, комитета по защите свободы слова, комитета по правосудию, по оргпреступности были представлены от оппозиционной тогда силы Януковича, и мы были инициаторами того, чтобы именно так все и происходило, - подчеркнула экс-премьер-министр.

ТОМЕНКО: «СВОРАЧИВАНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА НЕДОПУСТИМО»

По мнению Тимошенко, нежелание передать оппозиции ряд парламентских комитетов стало очередным этапом свертывания демократических процессов в стране после незаконного формирования коалиции и правительства.

Помимо этого, заявила Юлия Тимошенко, Совет оппозиции намерен выступить с открытым обращением к власти с требованием о недопустимости сворачивания свободы слова в Украине:

- Мы наблюдаем за тем, как непрерывно сворачивается свобода слова в нашем государстве, где допуск к СМИ оппозиционных структур ограничен. Мы видим, что на ключевые программы, где можно вести дискуссию, по сути, не допускаются лидеры оппозиционных сил.

Своего лидера поддержал вице-спикер Верховной Рады бютовец Николай Томенко.

- Складывается впечатление, что мы с собственниками телеканалов и журналистами, которые, к сожалению, стали заложниками ситуации, живем в разных странах. Судя по новостям, все молятся на то, как работает президент и правительство, а оппозиция вообще ничего не делает, - заявил Томенко.

БУДЕТ ЛИ ВЛАСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ?

Другой депутат-бютовец Остап Семерак заявил, что правительство Николая Азарова нарушает закон, не пуская на свои заседания представителей оппозиционного Кабинета министров.

- Мы хотим, чтобы оппозиции разрешили участвовать в заседаниях Кабмина в соответствии с законом о регламенте, чтобы мы читали проекты решений перед их принятием, а не после, - сказал депутат.

Остап Семерак также обратил внимание на противоречивость действий новой власти в отношении первоочередности выполнения финансовых государственных обязательств.

В частности, он отметил, что правительство Азарова в короткие сроки нашло ресурсы на выполнение решения Стокгольмского суда о выплате компании «РосУкрЭнерго» компенсации в размере 197 миллионов долларов по иску 2008 года.

- У меня возникает вопрос: почему государство, правительство и НАК «Нафтогаз» нашли деньги… и в то же время рассказывают, что им нечем платить за потребленный Украиной газ? - спросил депутат.

Представитель оппозиции подчеркнул, что правительство Николая Азарова принимает свои решения несистемно.

- В минувшую среду я читаю, какие решения приняло правительство: увеличить на две штатные единицы количество заместителей министра обороны, решение об отмене конкурсного подхода к назначению руководителей государственных предприятий, которые занимаются подготовкой к Евро-2012. У коалиции не существует четкого плана действий, и то, что они планируют внести лишь в мае программу деятельности правительства, является подтверждением этого, - пояснил он.

Все это, по мнению Остапа Семерака, говорит о том, что команда Януковича не собиралась выполнять свои предвыборные обещания.

- В прошлом году Партия регионов говорила, что закон о повышении соцстандартов очень легко выполнить, что они знают, как это сделать. Сегодня мы видим, что, придя к власти, они не знают, что делать, потому что они, очевидно, не планировали выполнять эти обещания, - отметил представитель БЮТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии машиниста в ОдессеисточникДжереми Джордан