Ольга УЛЕВИЧ (Наш спец. корр.) Материалы подготовлены при участии Никиты МИРОНОВА, Виктора БАРАНЦА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, ИТАР - ТАСС, airliners.net. (13 апреля 2010)
Пресс-секретарь министерства национальной обороны полковник Веслав ГЖЕГОЖЕВСКИЙ: «Президента Польши не похоронят без супруги» [ФОТО+ВИДЕО]

Пресс-секретарь министерства национальной обороны полковник Веслав ГЖЕГОЖЕВСКИЙ: «Президента Польши не похоронят без супруги» [ФОТО+ВИДЕО]

Салон самолета, в котором летел Лех Качиньский.

КАЧИНЬСКИЙ ЛЕТЕЛ БИЗНЕС-КЛАССОМ

- Пан полковник, как будут работать польские эксперты в России?

- Между Польшей и Россией не заключено никакого международного соглашения. Вообще порядок такой. Комиссию создает страна, в которой произошла авария. Пострадавшая сторона - рабочая группа.

- Расшифровали ли уже разговоры пилотов с землей?

- Да, но еще нет единого видения ситуации. И пока идет следствие, эта информация будет закрыта. Российские и польские эксперты вместе слушали разговоры пилотов. Если будет создана совместная комиссия, эксперты обеих стран смогут одновременно работать с одним пакетом документов.

- Как вы думаете, сколько времени уйдет на расшифровку «черных ящиков»?

- Из опыта прошлых авиакатастроф, я думаю, несколько недель. Их уже прослушали, но много времени уйдет на то, чтобы проанализировать информацию: какой была связь земля - воздух, разговоры между пилотами, были ли третьи лица, вся ли процедура соблюдена, пользовались ли пилоты терминологией или говорили обычным языком, их психологическое состояние… С голоса можно прочитать много информации. По нему рисуется картинка. Голос сопоставляется с тем, что пилоты делали в этот момент и как в это время вел себя самолет.

Цветы и свечи у посольства Польши в Кишиневе

- Какой самый важный вопрос, на который должна ответить комиссия?

- Всегда существует три причины случившегося: погодные условия, действия пилотов и диспетчеров и техническое состояние самолета. Что произошло с момента получения задания и до катастрофы? Комиссия начинает работу непредвзято, а с чистого листа. Отрабатываются с одинаковой тщательностью все версии.

- Сколько еще самолетов будет отправлено в Москву?

- Сколько будет нужно. 11 апреля из Варшавы в Москву улетели 100 человек. По официальным данным, идентифицировано 24 тела, по неофициальным - больше…

- Как организована процедура идентификации?

- В первую очередь можно ли узнать человека. Второй вариант - могут помочь документы, которые были при себе. И третий вариант - анализ ДНК. К сожалению, большинство тел идентифицируются именно по третьему варианту...

- Судя по тому, что тело супруги президента 11 апреля не доставили в Варшаву вместе с телом Леха Качиньского, его пока не удалось опознать?

- Ответ на этот вопрос знают только в России.

- Но в аэропорт 11 апреля прибыли три катафалка… Чьи тела еще ждали?

- Кроме тела президента, ждали тела Кочаровского и Путры (последний президент Польши в изгнании и вице-спикер Сейма - Прим. ред.).

- Можно ли утверждать, что тело президента сохранилось лучше остальных?

- Да, это результат того, где он сидел.

- И где это место в салоне Ту-154?

- Он должен был сидеть в передней части салона.

- В бизнес-классе, если мерить привычными мерками?

- Да.

- А у вас есть схема президентского салона?

- Ее нет. Это вопрос государственной безопасности.

«МАССОВЫХ ПОХОРОН НЕ БУДЕТ»

- Правда ли, что от матери президента Ядвиги Качиньской до сих пор скрывают смерть сына?

- Это неправда. Как такое можно скрыть?

- Но она же находится в больнице, куда попала еще до аварии. В больнице скрыть можно.

- Нет, она знает о гибели сына. И она жива. Несмотря на то, что вчера ходили слухи о ее смерти.

- С ней работает психолог?

- Она лежит в военном госпитале, и там нет проблем со специалистами этого профиля…

- Какие меры безопасности предприняты в Варшаве? На улицах города десятки тысяч людей, везде горят тысячи свечей…

- В центре работают усиленные патрули, в каждом из мест скопления народа работают пожарные. Бесконтрольной ситуации нет.

- Вы незнакомы с польской чиновницей Софией Крушинской-Густ, которая должна была ехать с президентом и не поехала?

- Она была 43-й в списке на регистрацию. Когда после трагедии стали выяснять, составлять список погибших, увидели в списке напротив 43-й позиции: «Не было регистрации». Все поняли, что эта женщина родилась заново. Мы лично незнакомы, больше я о ней ничего не знаю.

- Уже известно, когда будут похороны?

- Дипломатический протокол и пожелания семьи говорят об одном: Лех Качиньский должен быть похоронен вместе с женой. Пока тело Марии Качиньской не прибудет в Варшаву, президент не будет погребен. И погребение всех погибших требует выполнения определенного церемониала, поэтому массовых похорон не будет. Каждого будут хоронить с особыми почестями, с соблюдением обязательного протокола.

Больше фото:

Авиакатастрофа под Смоленском: погибла политическая элита Польши
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия модели в ДнепропетровскеsinoptikКонстанс Мари