«Тщательно расследовать все обстоятельства трагедии, помочь родным и близким погибших»

«Тщательно расследовать все обстоятельства трагедии, помочь родным и близким погибших»

Встреча проходила в резиденции президента в Горках.

- Я подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которую возглавит председатель правительства, - сказал президент. - Мною даны поручения Следственному комитету, Генпрокуратуре, спецслужбам  провести максимально тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии в кооперации с польскими партнерами, чтобы в соответствии с нашим и польским законодательством тщательно расследовать все обстоятельства этого трагического происшествия... Мы должны сделать все, чтобы организационно-технические решения, которые сопровождают такого рода происшествия, были реализованы максимально тщательно, в плотном контакте с польскими партнерами.

Президент рассказал о своих телефонных разговорах с маршалом сейма Польши Брониславом Коморовским, который теперь исполняет обязанности главы государства, и с премьер-министром Польши Дональдом Туском:

- Мы договорились, что будем в плотном режиме контактов и с исполняющим обязанности президента, и с премьер-министром, и со всеми, кто будет принимать участие и в скорбных процедурах, и просто помогать родным и близким погибших, которые приедут в Москву на опознание.

После встречи  премьер вылетел в Смоленск, где провел совещание госкомиссии. Вскоре прибыл премьер Польши Туск - Путин встретил его у оперативного штаба (он - в ста метрах от того места, где упал Ту-154). Премьеры прошли на место авиакатастрофы, и Путин стал подробно рассказывать своему  коллеге о том, как развивались события, когда самолет пропал с экранов радаров.

Премьеры возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа Ту-154. Туск, опуская на землю букет, преклонил колено. Многие члены делегации, стоявшие рядом, плакали. Путин обнял Туска, и оба премьера подошли к спасателям, которые и с наступлением темноты продолжали работу.

В оперативном штабе для премьеров был организован телемост с Москвой.

- Вы знаете, что уже сегодня прибывает первая группа родственников из Польши? - спросил Путин.

- Да, мы готовы к их приему - транспорт есть, места в гостиницах зарезервированы, - сообщили из московской мэрии.


Кликните для увеличения

- Сейчас идет погрузка «груза 200» с борта, который прибыл из Смоленска, - доложила премьерам глава Минздравсоцразвития Голикова. - Он будет направлен в центральное бюро судмедэкспертизы. Мы готовы оказать психологическую помощь родственникам - наши специалисты будут работать на протяжении всего времени, пока проводятся опознания...

СПИСОК ПОГИБШИХ

1. Лех Качиньский, президент Польши (род. 18.06.1949)

2. Мария Качиньска, жена президента (21.08.1942)

3. Кшиштоф Путра, вице-спикер сейма (4.07.1957)

4. Крыштына Бохенек, вице-спикер сената (30.06.1953)

5. Ричард Качоровский, последний президент Польши в изгнании (26.11.1919)

6.  Ежи Шмайдзиньский, бывший министр обороны страны, кандидат в президенты на выборах 2010 года (9.04.1952)

7. Гражина Гешиска, министр регионального развития Польши (13.12.1951)

8. Владыслав Стасяк, глава президентской канцелярии (15.03.1966)

9. Александр Щигло, руководитель Бюро национальной безопасности (27.10.1963)

10. Франтишек Гагор, начальник Генштаба, генерал (8.09.1951)

11. Славомир Скшипек, председатель Национального банка Польши (10.05.1963)

12. Петр Нуровский, глава Олимпийского комитета Польши (20.06.1946)

13. Анджей Блазик, генерал, главком ВВС (11.10.1962)

14. Тадеуш Бук, генерал, главком сухопутных войск (15.12.1960)

И еще 82 человека (полный список).

Мы скорбим вместе со всеми... 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жертв будут опознавать по ДНК и личным вещам

Вчера в бюро судмедэкспертизы в Москве началось опознание тел погибших. Журналистов - как российских, так и польских - к самому зданию не пускают. Сотрудники ГИБДД и ОМОНа дают проехать к главному входу бюро только машинам спецслужб и автобусам с родственниками жертв трагедии. Но время от времени специалисты выходят к СМИ.

- Пока опознаны 24 тела, - сообщил журналистам заместитель руководителя СКП при Прокуратуре РФ Василий Пискарев. - Но только предварительно - ведь предстоят еще процедуры по определению ДНК. Опознание будет тяжелым. Фрагментов тел очень много.  Мы ждем помощи польских экспертов.

Здесь, в бюро судмедэкспертизы, планируют опознать тела всех жертв авиакатастрофы. Родственникам показывают личные вещи, которые были найдены на месте крушения лайнера. Эксперты надеются, что именно по ним удастся опознать большинство погибших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск бухгалтер по зарплатездесьКуравлев Леонид