Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (наши спец. корр.), Марина СОКОЛОВА («КП» - Смоленск»). Фото АП. (12 апреля 2010)
Самолет польского президента спешили посадить из-за телемарафона?

Самолет польского президента спешили посадить из-за телемарафона?

Комментарии: 23
Поляк Ян Грушинский скорбит над фрагментами разбившегося самолета.

У въездных ворот на аэродром «Северный» припаркована машина с логотипом польского телеканала на двери. Ее капот усыпан краповыми гвоздиками, перед ним на асфальте - с десяток зажженных свечей. Польские журналисты выглядят потерянными. Они принимают соболезнования от коллег со всего мира, скрипя зубами, сглатывают ком в горле и делают неимоверное усилие, чтобы собраться для очередного выхода в прямой эфир. Польские телевизионщики фактически стали свидетелями трагедии. Одна из групп дожидалась здесь прилета своего президента. В Польше в тот трагический день шел телемарафон, посвященный планировавшимся мероприятиям в Катыни. Финалом его должны были стать кадры в прямом эфире - Лех Качиньский спускается по трапу на смоленскую землю.

Двигатель злосчастного Ту-154.

Двигатель злосчастного Ту-154.

Возможно, именно из-за этих кадров пилоты президентского Ту-154 с фатальным упорством пытались посадить самолет в молочном тумане на аэродроме «Северный». Российские диспетчеры предлагали экипажу запасные аэродромы, но пилоты решили во что бы то ни стало сесть в Смоленске. Первый неудачный заход, второй, третий… На четвертом круге лайнер задевает крылом восьмиметровое дерево (позже специалисты скажут, что в этом месте высота не должна была быть ниже 60 метров)…

Мы стоим в том самом месте, с которого и началось трагическое крушение самолета. Верхушки деревьев как будто срезаны тупой ножовкой. Первый удар по самолету пришелся аккурат над проселочной дорогой. Через 50 метров от нее в кустах лежит кусок крыла. Но самолет упал намного дальше, метров за 800 отсюда. Каким-то чудом он смог преодолеть это расстояние без крыла, видимо, пилоты врубили форсаж. Лайнер мог рухнуть на Смоленский автоагрегатный завод, на новый отель, на автозаправочную станцию. Но он их будто перепрыгнул и ударился о землю всего в 400 метрах от взлетно-посадочной полосы.

Владимир Путин возглавил комиссию по расследованию причин крушения лайнера. Фото: РИА

Владимир Путин возглавил комиссию по расследованию причин крушения лайнера. Фото: РИА "Новости".

- Я и не обратила поначалу внимания, подумала, какой-нибудь истребитель садится, - рассказывает работница автозаправки Мария. - Никаких хлопков или взрывов. Когда туда вдруг поехали пожарные машины, сразу поняла: что-то случилось. А потом повалил дым.

- Не скажу, что огонь был сильным, - рассказал нам один из пожарных. - Горючее, слава богу, вспыхнуть не успело. Мы ожидали этот борт. Специально к приему делегации было сформировано дежурство пожарных расчетов. Обычные меры безопасности. А потом мы увидели, как из тумана вышел самолет. Летел он как-то неестественно, носом вниз, что ли. Сразу было понятно: не дотянет. Когда самолет рухнул, мы попытались прорваться на машинах напрямую, через лес. Куда там, болото непролазное. Проехали через аэродром, сразу развернули рукава, начали тушить очаги. А вокруг ужас что творится. Месиво - как грибы раздавленные в корзинке. В это время весь гарнизон подняли по тревоге, машины собрали со всей области. Начали подвозить гробы, всего их было около 130. Еще никто не знал точной цифры погибших.  Привезли три рулона полиэтилена, как садовые рукава для теплицы. Вот на них и собирали то, что осталось от людей…

Как рассказали нам сотрудники аэропорта, взлетно-посадочная полоса в принципе  может принимать любые воздушные суда. В том числе и грузовые. Однако в тот день туман был настолько сильным, что даже опытные пилоты, знакомые с местностью, предпочли бы уйти на запасной аэродром. По неофициальным данным, за пару часов до подлета президентского лайнера на «Северном» должен был приземлиться самолет с сотрудниками Федеральной службы охраны. Однако российский экипаж решил не сажать машину вслепую.

Лех Качиньский. Фото: АП.

Лех Качиньский. Фото: АП.

- Самые тяжелые гробы были с охранниками, -  рассказал нам один из спасателей. - Видимо, из-за бронежилетов. А вот оружия у них почему-то не было. Нашли тело ксендза с огромным крестом, почти нетронутое. Сложно было вывозить тела с болота. Подогнали два самосвала с песком, сделали насыпную дорогу… Но вы же сами видите, какая тут почва.

Католический костел в Смоленске. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Католический костел в Смоленске. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Мы стоим по колено в грязи среди ужасающего хаоса. В разбросанных по болотистому полю искореженных кусках металла с трудом угадываются части самолета. Из земли торчат шасси Ту-154. Рядом возвышается кабина пилотов. Чуть подальше - здоровенная турбина и кусок фюзеляжа. Эксперты даже с наступлением темноты при свете фонарей и прожекторов продолжают работать на развалах, собирая фрагменты тел. В свезенные со всего города разномастные гробы укладывают погибших и грузят в «Уралы». На освещенном насыпном песчаном островке стоят три гроба из красного дерева. Около них лежат три тела. Несколько поляков в скорбном молчании склонили над ними головы.

- Президент? - спрашиваем у спасателей.

- Да, уже опознали. И жена его… Вроде...

Спасатели работали и днем и ночью...

Спасатели работали и днем и ночью...

В эти дни в Катыни должны были проходить мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий. Россия и Польша десятилетиями не могли договориться, кто же расстрелял польских офицеров - фашисты или энкавэдэшники. Казалось, этот клубок противоречий и взаимных упреков не разрубить никому. Однако недавно Владимир Путин ясно высказался об исторической правде Катыни. И президент Лех Качиньский летел в Смоленск поставить точку в многолетних спорах, которые не приносили пользы ни российско-польским отношениям на политическом уровне, ни нашим народам на бытовом. Вчера в приходе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви в Смоленске проводилась поминальная служба. В костеле было не протолкнуться, а к воротам храма россияне все несли и несли цветы и свечи… Трагедия унесла жизни 96 человек, практически всю политическую элиту Польши. Но это горе как никогда сблизило нас с поляками.

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

9.23* (10 апреля). Ту-154 вылетел из Варшавы в Катынь Смоленской области. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, польские чиновники, военные, а таже журналисты. Политическая элита ехала на мемориальные мероприятия, чтобы почтить память польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году.

 Служба по погибшим. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Служба по погибшим. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

10.45. На высоте 10 тысяч километров диспетчер минского центра передал экипажу погоду в аэропорту Смоленска. «Северный», где должен был приземлиться президентский самолет, был закрыт из-за тумана. Белорусские диспетчеры предложили командиру экипажа посадить лайнер в Минске или Москве. Тем не менее он решил совершить посадку в Смоленске.

10.56. Самолет пытался приземлиться три раза и во время четвертой попытки упал в 300 - 400 метрах от взлетно-посадочной полосы.

11.00. К самолету прибыли первые пожарные машины и начали тушить загоревшийся керосин.

12.20. В Смоленск срочно выехал глава МЧС России Сергей Шойгу.

13.13. Стало известно, что все находившиеся на борту потерпевшего катастрофу «Ту» 96 человек погибли.

13.49. Обязанности президента Польши перешли к спикеру сейма Брониславу Коморовскому, который срочно вернулся из Гданьска в Варшаву.

15.18. Российский президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой правительства Польши Дональдом Туском выразил искренние и глубокие соболезнования и проинформировал о принимаемых мерах по расследованию.

15.30. Шойгу и Нургалиев прибыли на место катастрофы. Здесь работают спасатели, проводятся работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Всего задействовано около 100 человек и 18 единиц техники. В это же время стал известен список погибших.

15.39. На месте трагедии найден первый бортовой самописец.

15.48. В Польше объявлен недельный траур.

16.03. В администрации Смоленской области открыта «горячая линия».

17.42. На месте авиакатастрофы найден второй «черный ящик». Их сразу же отправили на расшифровку в Москву.

18.05. Найдено тело президента Леха Качиньского.

18.44. В Москве открыт штаб по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы. Мэр Москвы Юрий Лужков лично возглавил созданную структуру.

19.00. Президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к польскому народу.

20.59. Владимир Путин прибыл на место крушения самолета Ту-154. Он лично осмотрел место происшествия, после чего провел оперативное совещание комиссии по расследованию авиакатастрофы.

22.12. На место крушения Ту-154 приехали польские эксперты, которые продолжают работу с российскими коллегами до сих пор.

01.12 (11 апреля). Тела жертв авиакатастрофы Ту-154 привезли в Москву.

11.06. Началось вскрытие «черных ящиков» разбившегося польского самолета.

* По московскому времени. 

ПАМЯТЬ

В мире сегодня - день траура

Во многих странах в связи с трагической гибелью президента Польши и высокопоставленных представителей польского руководства в авиакатастрофе будут приспущены флаги на зданиях государственных учреждений и ведомств. В России о трауре сообщил лично Дмитрий Медведев в обращении к польскому народу. К акции присоединился и Евросоюз. Все совещания и заседания ЕС сегодня будут начинаться с двухминутного молчания в память о погибших. День траура объявлен и в Украине. Это решение Виктор Янукович озвучил во время вчерашнего посещения посольства Польши в Киеве. Президент принес к посольству букет из 30 темно-красных роз и большую зажженную лампадку. Виктор Янукович дважды поклонился в память о погибших, а затем зашел в здание посольства, чтобы оставить запись в книге соболезнований. После чего улетел в США.

В самой Польше траурные мероприятия будут проходить 7 дней.


ПОДРОБНОСТИ>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт