Варшава в трауре:  Споры не важны, нужно молиться

Варшава в трауре: "Споры не важны, нужно молиться"

Жители Варшавы несут к президентскому дворцу цветы и свечи. Фото: wyborcza.pl

Огромные фотографии президента Качиньского на черном фоне. "Президентский самолет разбился под Смоленском. Никто не выжил"... 

Все заглавные страницы сайтов польских газет пишут только о трагедии. Варшава разом оделась  в черный; и тем страшнее выглядят улыбки на фотографиях людей в  списке погибших. Молодые, счастливые и уверенные лица. Польская элита.
От этой череды фото в горле встает ком. Польша потеряла не только своего главу - она лишилась лучших из лучших. И люди говорят, чтобы поверить в это. Ведь иначе не выходит. 
 
 Шок, недоверие,  слезы в глазах политиков и  журналистов,  которые ведут информационные  программы. Постоянно повторяющиеся слова: это все кажется дурным сном". Перед лицом настолько великой трагедии даже самым выдержанным людям трудно было скрыть свое горе. - пишет "Газета Выборча". - Трагедия произошла, когда все ждали прибытия политиков, приглашенных произнести торжественную речь в катыньском лесу. Вместо гула самолета все услышали новость, которой никто не ожидал: президентский самолет разбился, подлетая к заправочному пункту в аэропорту Смоленска. На борту судна были президентская пара, представители канцелярии президента, послы и сенаторы, функционеры, члены катыньских семей, и чиновники высокого ранга. Никто из пассажиров не выжил. 

- Страшная, неправдоподобная весть, - говорит ведущий мероприятия Якуб Порада. - Многие хотели бы думать, что это страшный сон,  но это произошло на самом деле..
Когда страшная весть доходит до толпы, ожидавшей прибытия президента в катынском лесу, люди начинают плакать и молиться. Духовенство, присутствующее на мероприятии, запевает "Отче наш". 

"Премьер плакал, когда узнал о катастрофе"

Мгновенно о трагедии узнают все главные люди страны.

- Премьер плакал, когда узнал о катастрофе президентского самолета, - говорит на "Радио Зет" глава штаба Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский. - Это было моей страшной и печальной обязанностью проинформировать обо всем премьера, маршала Сейма и Ярослава Качиньского, - добавляет министр.

- Для всех это  невыносимый шок, - говорит Павел  Грас, пресс-секретарь правительства. 

Простые люди приносят к президентскому дворцу в Варшаве цветы

Жители польской столицы собираются под президентским дворцом, зажигают свечи, возлагают цветы. Телефонные звонки от телезрителей и слушателей радио полны одним - неверием в то, что такое могло случиться. Через несколько часов с стране начнется траурная месса по жертвам трагедии, - сообщает "Газета Выборча". 

"Споры и  ссоры сейчас неважны, нужно  молиться" 

- Не могу говорить складно, это страшно, страшно, - говорит на телеканале "ТВН24" Стефан Неселевский ломающимся голосом. - Не хватает слов. Споры не важны, ссоры не важны, нужно молиться. Нужно отдать последнюю честь тем, кто погиб. 

"Это как удар ножом в самое сердце"

Я бы хотел  принести соболезнования семьям  всех жертв. Среди погпбших  были люди, с которыми я дружил очень близко. Я не нахожу слов, чтобы выразить печаль. Трудно выразить словами такое, - говорит бывший президент, имея в виду "проклятие Катыни", где однажды ужке погибла вся польская элита,- Это как удар ножом, в самое сердце. Должны пережить эту трагедию мужественно. Этих людей будет очень трудно заменить. 

"Это уже  вторая трегедия  Катыни"

Экс-президент Польши Лех Валенца: - Это уже вторая трагеи в Катыни, однажды здесь нам уже пытались отрубить голову, и снова здесь погибла элита нашей страны, и восполнить эту потерю, которая огромна, едва ли удастся быстро.  - говорит Валенца телеканалу ТВН24. - Независимо от чинов, это огромная интеллектуальная потеря для страны. Второй раз у нашей страны отбирают лучших, тех, кого нужно долго растить, воспитывать, и все равно, таких же уже не будет. Мы должны понять, тем не менее, как мало значат наши жизни... 

Газеты о причинах катастрофы 

- Самолет, который разбился под Смоленском, в прошлом году прошёл капитальный ремонт в мастерских в Самаре, - цитируют польский сайт "Дзенник. пл" российские источники. - Сейчас в этих мастерских находится еще один польский правительственный ТУ-154. 
 
- Президентский самолет ТУ-154 выходил на посадку в густом тумане. Это всегда требует особого внимания и умений. Могли подвести две вещи, либо техническая авария, либо ошибка человека.  - рассказал профессиональный пилот пассажирских самолтетов Дариуш Собчиньский. - "Газете Выбочрей" 

- Ту 154 разбился во время четвертого подхода к посадке в аэропорту "Северный"-около Смоленска. До этого самолету предлагали посадку в Минске или Москве.

- Как говорят свидетели, двигатели начали гудеть, а это говорит о том, что пилоты решились на так называемый второй круг, - комментирует свидетельства очевидцев пилот Собчиньский. - Это нормальная процедура в ситуации, когда в первый подлет пилоты не видели условий для посадки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт