Последнее интервью Марии Качиньской: "Я счастлива с любимым Лехом!"

Сегодня в 10 часов 50 минут под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши и другими первыми лицами этой страны на борту. Всего в катастрофе погибли,  по разным данным, от 96 до 132 человек (список погибших уточняется). Выжить, по предварительной информации, не смог никто.


В авиакатастрофе погибла жена президента Польши - пани Мария. Наш израильский корреспондент Алексей Осипов недавно беседовал с этой очаровательной женщиной.

Публикуем его интервью с Марией Качиньской.

...от автора:

Библейские притчи говорят о том, что «… да убоится жена мужа своего». Написано ли там что-то про семейный авторитет, который может пострадать от такого вот расклада, проверять мы не стали. Пожалуй, жена, в первую очередь, должна вторую половину поддерживать.

Вот и первая леди Польши, пани Мария Качиньская своим авторитетом продвигает отечественную культуру и традиции, чем в немалой степени способствует укреплению института президентства в своей стране. Именно культурные события, а, точнее, целый год таковых, и стали причиной недавнего визита пани Качиньской в Израиль, где она приняла участие в церемонии закрытия Года Польши, который прошел в Израиле.


Став первой леди Польши, Мария Качиньская сразу заявила, что не боится дипломатического протокола. По ее словам, она остается в семье надежным тылом, готова на все, так как уже была первой леди Варшавы (Лех Качиньский до избрания на пост президента был варшавским городским головой). Журналисты уже тогда знали, что Мария любит дорогие духи и красное вино, из одежды - спокойную классику, из музыки - тоже классику. Обожает животных – взяла из приюта для животных кота по кличке Рудольф.

Также в ее доме, в котором супруги Качиньские живут вместе с дочерью Мартой, ее мужем Петром и внучкой Евой, есть еще одна кошка – Молли, дворняга Лулла и шотландский терьер Титус. Пани Мария - экономист по профессии, дочь учительницы и лесника. Ее отец был в партизанских отрядах, сражавшихся с гитлеровцами. Брат отца погиб в Катыни.

Мария получила образование в Высшей экономической школе (сегодня – Гданьский университет). С 1978 года – супруга Леха Качиньского. Высоко оценивает семейные ценности. Отличается чувством юмора. Интересуется искусством – театром, балетом. Не имеет собственного фонда, не является патроном никакой организации. Очень важной для нее является борьба с негативными стереотипами восприятия Польши и поляков. В ходе этого визита объявила о том, что израильские старшеклассники, участвующие в ежегодном Марше мира, маршрут которого проходит через мемориалы, расположенные на месте бывших нацистских концлагерей, будут жить в польских семьях, знакомясь с жизнью простых поляков.


Мария вместе с нашим израильским корреспондентом Алексеем Осиповым.
Мария вместе с нашим израильским корреспондентом Алексеем Осиповым.

«Вы наверняка понимаете польский, поскольку русский – ваш родной язык, а я понимаю русский, потому, что я – полька, а полька – это судьба», - сказала пани Мария Качиньская. Служба протокола первой леди Польши предупредила, что интервью можно вести на английском или французском – этими языками высокая гостья владеет свободно, что не помешало ей в первые минуты нашей встречи совершенно без акцента продекламировать с улыбкой на русском «Мой дядя самых честных правил…». Мать Марии Качиньской родилась в Санкт-Петербурге, так что интерес ко всему русскому у нее в крови.

- Пани Мария, Год Польши в Израиле подошел к концу, это грустная, должно быть, дата?

- Я чувствую, что все только начинается! Культурное сотрудничество на подъеме, обе стороны – как на уровне правительств, так и на уровне простых людей - заинтересованы в его развитии.

- Словом, вы еще к нам приедете…

Я не первый раз в Израиле – четвертый! - у меня здесь много друзей, с которыми я счастлива встречаться вновь и вновь, в их числе и Симха Ротем (Казик Ротайзер), один из последних оставшихся в живых участников восстания в Варшавского гетто.

- Тяжело быть первой леди?

- Тяжело, когда ты на этом зацикливаешься. Я никогда не строила никаких планов по этому поводу, лишь была уверена в том, что этот пост или – трудно подобрать определение - эта должность даст мне еще больше возможностей помогать людям, которые нуждаются в помощи. Первая леди – это ведь всего лишь титул, ты сама должна выбрать, чем и как ты будешь заниматься, в то время, как твой супруг будет стоять во главе государства или правительства.

-Протокольные требования, предъявляемые к супруге президента, вас ограничивают?

- Ко всему нужно подходить с пониманием. Протокол существует, и если президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерину приглашают своего польского коллегу и его вторую половину в Украину с визитом, то, безусловно, оговариваются какие-то протокольные моменты, связанные с церемониями, встречами, программой поездки, и ничего сложного, а тем более сверхъестественного в этом нет. Если французский президент Николя Саркози приглашает моего супруга на рабочую встречу в Елисейский дворец, и протоколом не оговорено мое участие в этом визите, то я и не в обиде, понимаю, что это специфика работы мужа.

- Сейчас вы – первая леди, согласно статуту. Значит ли это, что вы всегда старались и стараетесь быть первой? В чем?


- Я не люблю соревнований такого рода, и мне достаточно получить удовлетворение от достигнутого результата вне привязки к тому, достигла ли я его, оказавшись первой или последней.

- В этот раз вы приехали к нам в гости без супруга. Скучаете по нему?

- Всегда! Я уверена, что счастливым можно быть только вместе с любимым человеком. Нет любви – нет счастья.

- Вы помните вашу самую первую встречу с Лехом?

- Конечно! Я училась в университете, и мой приятель, переезжавший в Сопот из Варшавы, попросил меня подыскать ему комнату на съем. Я нашла одно объявление, созвонилась и договорилась прийти посмотреть на жилье. Его мне показывал жилец, живший в другой комнате. Это был Лех. Так вот и состоялось наше знакомство.

- Он сильно изменился с тех пор?

- Больших изменений я вроде бы не заметила, ну, разве что тогда у него была погуще шевелюра.


- Какие сувениры увезете со Святой Земли?

- Прогуливаясь по сказочной красоты тель-авивскому району Неве-Цедек, я зашла в только что открывшуюся ювелирную галерею, хозяин которой, совсем молодой человек продал понравившийся мне браслет, торжественно объявив, что я – его первая покупательница. Мне нравятся украшения. Кстати, именно поэтому очень люблю праздники, потому что Лех – очень внимательный и галантный кавалер. Он обязательно подарит мне что-то такое, от чего у меня, как в юности, закружится голова, а душа и сердце захмелеют от любви.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 881

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 280

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 229

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1493

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 764

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 162

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 55 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 516 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 24

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1100 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 263

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 395

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 103

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 42

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 122

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

свежие вакансии танцовщиц в Одессе