На месте катастрофы под Смоленском найдено тело Леха Качинського [Обновлено]

На месте катастрофы под Смоленском найдено тело Леха Качинського [Обновлено]

Комментарии: 68

Самолет Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение. На борту самолета находились 132 человека, среди которых был президент Польши Лех Качинський с супругой Марией Мацкевич.

Источник в правоохранительных органах Смоленской области, работающий на месте ЧП сообщил, что на месте авиакатастрофы, предположительно, обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского.

"Для опознания многих погибших потребуются дополнительные экспертизы, в том числе ДНК", - сказал источник.

Также на борту самолета находились высшие руководители Польши: последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

Жена Президента Польши Мария Мацкевич летела в Смоленск вместе с мужем.

По предварительным данным, выживших нет. Сотрудники МЧС России уточняют число погибших и пострадавших.

Вероятно, самолет разбился при заходе на посадку на окраине города Печерска. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. В момент посадки над летным полем был сильный туман.

Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение. После столкновения на борту Ту-154 вспыхнул пожар, который к настоящему времени уже потушен. На месте происшествия начали работу следователи и специалисты СКП России. Пресс-служба администрации Смоленской области сообщила, что самолет заходил на посадку 3 или 4 раза. Диспетчер предлагал экипажу совершить посадку в Минске в 200 км от Смоленска, но экипаж самостоятельно принял решение о посадке.

Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский подтвердил что, на борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Президентский Ту-154

Премьер-министр Польши Дональд Туск плакал, когда узнал о катастрофе польского самолета в Смоленске, сказал в субботу эфире радиостанции Radiо Zet министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Премьер плакал, когда узнал о катастрофе президентского самолета. Моей страшной тяжелой обязанностью было проинформировать об этом премьера (Дональда Туска), спикера Сейма (Бронислава Коморовского) и Ярослава Качиньского (брата-близнеца президента Польши)», - сказал Сикорский.

Кадр польского ТВ - катастрофа под Смоленском

Уже известно, кто заменит Леха Качиньского - обязанности президента Польши будут возложены на руководителя парламента.

Ту-154 президента Польши
Фото: airliners.net
Качиньскому нравился его самолет
Фото: airliners.net

Отметим, что Качиньскому предлагали заменить «Туполев» на бразильский «Эмбрайер». Однако президенту его борт очень нравился (тем более, что в прошлом году он прошел ремонт и переоснащение на авиазаводе в Самаре). Качиньский находил его весьма удобным, поэтому (как и прежний польский руководитель Лех Валенса) с удовольствием продолжал летать на Ту-154М.

Соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента уже выразили ведущие украинские политики – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров и другие.

Киевляне, гости столицы и представители польской диаспоры несут цветы к зданию польского посольства в центре Киева, чтобы почтить память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском. Государственный флаг с траурной ленточкой перед зданием диппредставительства приспущен. Двери открыты. Перед входом на фундаменте забора стоят зажженые лампадки.

Напомним, что в ближайшем будущем Глава Польши планировал быть в Москве на праздновании 9 мая.

Качинському было всего 60 лет. С 2005 года Лех был Президентом Польши. Его жена Мария Мацкевич была на 6 лет старше Леха. В Польше у Президента осталась взрослая дочь Марта и внучка Ева.

В Википедии уже написали дату смерти Качинського.

Интернет-пользователи мгновенно отреагировали на эту печальную новость – буквально спустя несколько минут после известия, в Википедии на страничке польского президента появилась дата смерти.

Сейчас на википедийной страничке о Лехе Качинськом читателей информирую, что "это статья о человеке, который недавно умер".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ