Тарас БУК. Фото УНИАН. (10 апреля 2010)
Монополия на власть

Монополия на власть

Комментарии: 4
Легализация нынешнего большинства в Раде открывает путь для узурпации власти одной политической силой, уверена лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

КПУ И БЛОК ЛИТВИНА ПОТЕРЯЛИ «ЗОЛОТУЮ АКЦИЮ»

Форма правления в Украине из парламентско-президентской постепенно становится президентской. Так эксперты и политики оценили последнее решение Конституционного суда, которым признается право формирования коалиции не только на основе фракций, но и отдельных депутатов. По мнению политологов, партнеры Партии регионов по коалиции - КПУ и Блок Литвина - утратили роль «золотой акции», поскольку их голоса могут быть уравновешены внефракционными депутатами.

Выводы неутешительны: Виктор Янукович в ближайшее время может значительно упрочить свое влияние на парламент. По сути, освящен сам механизм контроля над депутатским корпусом со стороны президента и правительства путем личных договоренностей.

В ходе опроса, проведенного изданием «Политическая мысль», политолог Игорь Жданов заявил, что существуют риски постепенной узурпации власти одной партией и сворачивания демократических достижений.

- За время после инаугурации Януковича была создана вертикаль власти - правительство, которое является не правительством Азарова, а правительством президента, почти все губернаторы - представители Партии регионов, которые лично подчинены Януковичу, - подчеркнул политолог. - Также создано парламентское большинство, которое подчинено главе государства. В этой связи мы можем действительно говорить об узурпации, монополизации власти одним лицом.

Эксперты отмечают, что в течение всего времени, пока суд готовил свое решение, большинство политиков сохраняло молчание. Хотя информация из КС в прессу просачивалась однозначная - коалиции «тушек» быть. Пожалуй, единственным политическим деятелем, предупреждавшим об опасности готовящегося постановления КС, была Юлия Тимошенко. Она не только заявила, что легализация нынешнего большинства в Раде открывает путь для узурпации власти одной политической силой, но и сказала о том, что судей всячески мотивировали для принятия нужного решения. По словам Тимошенко, сумма взяток достигала цифр с шестью нолями в долларовом эквиваленте.

И хотя лидер оппозиции говорила о необходимости возбуждения уголовного дела против судей, принявших неправовое решение, ее саму вызвали в Генеральную прокуратуру.

СОКРАЩЕНИЕ СВОБОД ВЫЗОВЕТ ПРОТЕСТЫ НАСЕЛЕНИЯ

- По первым шагам видно, что происходит узурпация власти представителями не просто одной политической силы, но и выходцами из одной области. Говорить об эффективности такой властной команды не приходится, - считает политолог Тарас Березовец. - Это видно и по результатам работы премьера Азарова - провальные «газовые» переговоры с Россией и МВФ.

Коллега политолога Виктор Небоженко добавляет, что в Партии  регионов сталкиваются интересы производителей, которым нужен дешевый газ, и спекулянтов, действовавших на газовом рынке.

- В случае концентрации власти в своих руках Виктор Янукович должен будет ответить на вопрос: ради чего ему это необходимо? Для дерибана? Если только для этого, то это банально и очень плохо закончится, еще хуже, чем в Киргизии, - говорит Небоженко. - Колоссальная концентрация власти донецкими не обеспечена серьезной общенациональной целью. Это, безусловно, будет сильно отражаться на политическом будущем страны.

Политический эксперт Вадим Карасев, в свою очередь, считает, что рисков установления авторитарного режима в Украине нет. По его словам, наоборот, есть вероятность установления имитационной, «фасадной» демократии.

- Но для того чтобы такая система была, нужно чтобы эта имитационность была изящной, чтобы она опиралась на целый комплекс ресурсов - не только силовой, административный, но и на информационный, медийный, интеллектуальный. И, главное, опиралась на серьезную экономическую, сырьевую, финансовую основу. А откуда регионалам деньги на это брать? -  недоумевает политолог.

Карасев подчеркнул также, что ввиду нехватки серьезных рычагов влияния новые власти могут столкнуться с новой волной демократической революции «снизу». По его мнению, сопротивление вызовет прежде всего сворачивание демократических свобод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кровельщик вакансии Донецкисточникhttp://kinoafisha.ua/skoro/