Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (10 апреля 2010)
Cегодня президент поклонится могилам родителей

Cегодня президент поклонится могилам родителей

Комментарии: 10
Рядом с мамой Виктора Януковича похоронен его брат Владимир.

Со дня инаугурации Виктор Янукович еще ни разу не был в родном городе. И вот на поминальные дни, наконец-то, собирается приехать и навестить могилы родных и близких. В самом Енакиеве никто даже не сомневается, что их именитый земляк приедет - Януковичи каждый год посещают кладбища в поминальные дни. Говорит о приезде высокого гостя и еще одна «народная примета» - город превратился в огромную ремонтную площадку: дорожники вовсю латают каждый метр трассы, ведущей к обоим кладбищам, которые посещает  президентская семья, - Божковскому и Центральному.

В ЧЕСТЬ МАМЫ ГАРАНТА НАЗВАНА ЧАСОВЕНКА

- Мы ждем Виктора Федоровича в субботу, - доверительно рассказал «КП» смотритель Божковского кладбища Виктор Омельянчук.- Нам тут сказали готовиться. А что нам? У нас всегда идеальный порядок. Дорожки уже помогли заасфальтировать, а еще мэр машины дал, чтобы мусор вывозить. Пойдемте, я вам все покажу.

Виктор Иванович ведет нас к скромной могилке родственников президента. Кстати, найти ее без проводника было бы сложно. Никакого пафоса, огромных статуй и золотых крестов (а подобные можно увидеть рядом, буквально в ста метрах). Скромное надгробие из красного гранита с фотографией матери, простая черная оградка. Могилы, которых на кладбищах тысячи.

- Рядом с мамой Виктора Федоровича похоронен его брат Владимир. Он умер, когда ему всего полгода было. Правда, Виктору этот брат не родной, а сводный - его мачеха родила, - продолжает наш собеседник выдавать чужие семейные тайны. - Сюда Виктор Федорович всегда приходит с охапкой бордовых роз для матери и с белыми - для брата. А потом еще передает букет белых роз для нашей часовенки.

Эту часовенку семья Януковичей восстановила еще в 2002 году (она тогда стояла полуразрушенная) и дала ей имя Святой княгини Ольги, в честь матери президента. С тех пор здесь традиционно проводят службу, когда приезжает семья президента, и только после этого Виктор Янукович идет положить цветы на могилы мамы и брата.

К слову, это самая старая часть кладбища, где сохранились надгробия еще времен царской России - могилы позапрошлого века поляков и немцев, которые приезжали строить метзавод в Енакиево.

МАЧЕХЕ ВСЕГДА ПРИНОСИТ КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ

После Божковского Виктор Янукович всегда едет на Центральное кладбище - там похоронена его мачеха, которую, как и мать, звали Ольгой Семеновной. 

- Виктор Федорович всегда носит гвоздики на ее могилу, - говорит смотритель Елена Тупарова. - А вот отец президента покоится в другом месте, вместе с бабушкой. 

Через несколько кладбищенских «улиц» находим могилы Федора Януковича и Кастуси Янукович (бабушки президента, которая заменила ему мать). Простые черные гранитные памятники. Вот только вместо фотографии бабушки - большой православный крест.

- Виктор Федорович сюда тоже с красными гвоздиками идет. А на большие православные праздники нам сюда даже корзины цветов присылают, чтобы мы их поставили на могилки. Но на поминальные дни он обязательно сам приедет. Нас уже предупредили об этом... - добавила женщина.

Кстати, на этом погосте президент обходит и могилы родни жены. У Людмилы Янукович здесь покоятся сестры матери, дядя, братья и прабабушка.

Последнюю остановку президент всегда делает рядом с могилой Марии Георгиевны Береговой, матери космонавта Берегового, который, как известно, сыграл в жизни Виктора Федоровича знаковую роль.

БЫЛО ДЕЛО

Святая Ольга уберегла от удара молнии

- У нас с часовней Святой княгини Ольги лет восемь назад был уникальный случай, - поведал Владимир Марущенко, директор Божковского кладбища. - Смотритель хотел там спрятаться от сильной грозы, но не успел заскочить внутрь, как его насквозь прошила молния. И случилось чудо - он не умер! Остались только шрамы, а через три дня он уже на работу вышел. В больнице до сих пор удивляются, как он уцелел - ведь после такого удара молнии никто не выживал. Тот смотритель вскоре после того случая в Штаты уехал, до сих пор там живет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт