Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (9 апреля 2010)
О чем с Тимошенко беседовали прокуроры

О чем с Тимошенко беседовали прокуроры

Комментарии: 28
Лидер оппозиции прогнозирует начало политических репрессий.

«Я пришла сюда защищать Конституцию»

Еще в конце марта Юлия Владимировна заявила: на судей КС оказывают давление и предлагают деньги за положительное решение по поводу права депутатов самостоятельно, вопреки решению фракций, вступать в коалицию.

Напомним, 9 марта Верховная Рада большинством голосов приняла изменение в закон о регламенте, в соответствии с которым не только депутатские фракции, но и сами депутаты получили право участвовать в формировании парламентской коалиции. В результате в Раде появилось большинство, которое сразу же назначило новое правительство. В то же время сами нардепы заподозрили: принятые изменения нарушают статью 83 Конституции. Точку в этом споре должен был поставить Конституционный суд. Но парадокс в том, что в 2008 году КС уже выносил решение по поводу той 83-й статьи. И решение было однозначным: формировать большинство имеют право только фракции. Отдельные депутатские «тушки» такого права лишены. Может ли КС принять другое решение (особенно если учесть, что состав его судей с тех пор фактически не изменился, лишь пополнился новыми 4 членами)?

Тогда же Юлия Тимошенко заговорила о давлении и подкупе… Даже назвала сумму гонорара за положительное решение по «коалиции тушек» - 1 миллион долларов.

И ее немедленно вызвали в Генпрокуратуру, чтобы узнать, на каком основании базируется это ее заявление.

В среду экс-премьер-министр приехала в ГПУ. Беседа длилась полтора часа…

- Сегодня в Генеральной прокуратуре моя позиция была такой же, какой она была объявлена публично. И под давлением ГПУ или Януковича я менять свои оценки происходящего в Конституционном суде не буду, - заявила экс-премьер собравшимся  журналистам после общения со следователями. - Я еще раз подтвердила, что владела информацией о том, что судей Конституционного суда подкупали, запугивали и заставляли принимать заведомо неправосудное решение.

«Страшны не диктаторы, а судьи и прокуроры, которые им помогают»

Лидер оппозиции также сообщила, что предъявила в Генеральной прокуратуре два решения Конституционного суда.

- Первое от 17 сентября 2008 года, где написано, что коалиция формируется только фракциями, и свежее решение Конституционного суда, где записали, что можно формировать продажными депутатами отдельно от фракций также, - сказала Тимошенко. - Наличие двух диаметрально противоположных решений КСУ говорит о том, что Конституционного суда с момента принятия последнего решения больше просто не существует… Сегодня, если в Украине была бы Генеральная прокуратура, дела нужно возбуждать против тех конституционных судей, которые совершили преступление и которые согласно Уголовному кодексу приняли заведомо неправосудные решения… Страшны не диктаторы, а страшны те конституционные судьи, политики и прокуроры, которые для любых диктаторов создают условия для узурпации власти. Страшны люди, которые освящают такие решения, потому что в настоящем гражданском обществе, где есть правосудие, где есть свобода слова, такие поступки президента страны невозможны, потому что он по Конституции является ее гарантом. И когда гарант Конституции и Конституционный суд топчут Основной закон, тогда может закончиться государственность... Я пришла защищать сюда не себя, я сюда пришла защищать Конституцию Украины, остатки демократии, которые пока есть в Украине. Я сюда пришла защищать все то хорошее, на что Украина надеялась все последние годы и за что боролась все последние годы независимости...

«Слава Богу, пока не закрывают за решетку»

Характерная деталь: интересы Тимошенко во время общения со следователями ГПУ представлял юрист, нардеп от фракции БЮТ Виктор Швец. Тот самый адвокат, который защищал Юлию Владимировну во времена президентства Леонида Кучмы. Против Тимошенко тогда возбудили уголовное дело и даже заключили ее в Лукьяновское СИЗО. Впрочем, вскоре выпустили. Многие тогда понимали, что и усилия прокуратуры, и сам факт ареста - не более чем инструмент давления на непримиримую противницу кучмизма.

- Мы будем с Виктором Швецом начинать новую защиту против новых репрессий власти, - заявила Тимошенко журналистам.

По мнению лидера оппозиции, в Украине уже начались уголовные преследования за политические убеждения.

- Слава Богу, пока не закрывают за решетку, но я хочу сказать, что такие симптомы для демократической страны просто недопустимы. Думаю, что сегодня - как раз тот день, 7 апреля, который можно отметить в календаре как день начала политических репрессий, - резюмировала она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт