Что «год Тигипко» нам готовит?

Что «год Тигипко» нам готовит?

Комментарии: 28
Первые шаги украинского правительства соответствуют предвыборным обещаниям нынешнего вице-премьера.

Для отечественного политикума начало года ознаменовалось ошеломляющим прорывом главы партии «Сильная Украина» в тройку лидеров избирательного марафона. Некоторые украинские политологи и обозреватели даже окрестили 2010-й «годом Тигипко». И мало кто из них устоял перед соблазном собственной трактовки феномена «тринадцати процентов голосов». Сейчас, когда страсти поутихли, а сам известный финансист и политик занял кресло вице-премьера по экономическим вопросам в новом правительстве, об этих процентах доверия вспоминают реже. Между тем, внимательно наблюдая за нынешними действиями Сергея Тигипко, нетрудно заметить: он снова удивляет. На этот раз тем, что держит слово, данное во время президентской кампании, что не слишком присуще украинским политикам. Тигипко заявил, что идет в правительство для одного -проводить реформы, о которых он говорил избирателям.

О манне небесной

Стоило только разнестись вести об утверждении Кабинетом министров целого пакета законопроектов, направленных на дерегуляцию экономики, как в кругах малого и среднего бизнеса все в один голос заявили: «Без Тигипко не обошлось!»

А, собственно, чего ждали от власти последние пять лет представители украинского бизнеса? Не олигархи, а обычные предприниматели…

- Во-первых, реформы регуляторной политики, - отмечает Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - Тщетные попытки провести в Украине регуляторную реформу предпринимаются не первое десятилетие. Брались за это и Кабмины времен президентства Ющенко, но все никак не получалось… Разрешительные процедуры, в том числе для малого и среднего бизнеса, так и остались затянутыми по времени, сложными, затратными… Процесс выдачи разрешений регулируют более 200 нормативных актов - и это не считая актов органов местного самоуправления. По данным Международной финансовой корпорации, в 2008 году среднестатистическое предприятие тратило на процедуру оформления разрешения в среднем 3300 гривен и 54 дня, а взятками для решения «разрешительного» вопроса пользовался каждый четвертый предприниматель. Во-вторых, это вопрос проверок и контроля, и не только со стороны налоговой администрации. Есть десятки госучреждений, которые имеют право проводить многочисленные проверки. При желании они могут попросту застопорить работу предприятий - не из-за нарушений, а просто из-за серии тотальных проверок. По статистике, в стране ежегодно проверяли три четверти частных предприятий. Причем в среднем по 5-6 раз. А срок проверки затягивался до 3 недель. Ну и в-третьих, вопрос лицензирования. В стране до сих пор подлежит лицензированию 84 вида услуг и работ. Фактически - это все виды профессиональной деятельности. Для того чтобы получить лицензию, бизнесмен должен подать в госорганы десятки документов и ждать их благословения месяцами...

Именно об изменении этой ситуации мечтал малый и средний бизнес, оказавший Сергею Тигипко доверие на минувших президентских выборах, поддержав его программу необходимых реформ «Украина: Проект развития». Оправдал ли лидер «Сильной Украины» надежды своих избирателей?

От власти частный украинский бизнес ждет трех шагов: упрощения разрешительной процедуры, сокращения числа проверок и послаблений в сфере лицензирования. Фото Артема ПАСТУХА.

От власти частный украинский бизнес ждет трех шагов: упрощения разрешительной процедуры, сокращения числа проверок и послаблений в сфере лицензирования. Фото Артема ПАСТУХА.

Процесс пошел

Для любого политика полученная власть - серьезный экзамен перед теми, кто его избрал. Жизнь неумолимо ставит его перед дилеммой: либо забыть данные людям обещания и раствориться среды многих других политиков, либо сдержать слово и напряженно работать над выполнением своей программы.

Судя по первым шагам экономического блока нынешнего правительства, Сергей Леонидович намерен провести в жизнь заявленные изменения.

- К сожалению, Украина до сих пор стабильно занимала последние позиции в мировых рейтингах по условиям ведения предпринимательской деятельности и инвестиционного климата. Зачастую административные преграды сдерживают вложение денег в страну больше, чем неразвитая инфраструктура. Теперь мы начинаем ломать искусственные барьеры, которые тормозят развитие предпринимательства и поступление инвестиций, - заявил недавно вице-премьер.

По словам Тигипко, после принятия парламентом предлагаемых правительством законопроектов в стране будет введена система электронной регистрации предприятий.

- Это не только существенно сократит количество и уменьшит длительность регистрационных процедур, но и положительно повлияет на инвестиционный климат, - отметил Сергей Тигипко. - Так, значительно сократится количество махинаций, связанных с подделкой регистрационных документов. Кроме того, такой механизм будет способствовать предотвращению коррупции при регистрации предприятий, поскольку исчезнет непосредственный контакт заявителя с государственным регистратором.

Не менее важно для судьбы отечественного бизнеса и предусмотренное в одном из законопроектов двойное сокращение количества органов государственного контроля и надзора - с 78 до 40.

- Уже эти первые решения в области дерегулирования должны продемонстрировать украинским и зарубежным бизнес-кругам, что мы не ограничиваемся громкими заявлениями, а решительно беремся за реформирование экономики. И это только начало целого комплекса мер, цель которых - возвращение доверия бизнеса и общества к власти, - отмечает Тигипко.

Что ж, теперь слово за Верховной Радой. Есть надежда, что против она не будет…

Понравится не всем

И прежде всего в чиновничьей среде. Это отмечает и сам Тигипко.

- Основа экономики в Украине - малый и средний бизнес. Начните помогать ему - и вы сразу столкнетесь с необходимостью сократить армию госчиновников, сидящих в 85 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей. Я считаю, Украине хватит и 20, но работникам остальных 65-ти такой шаг вряд ли понравится, - заметил Тигипко, общаясь с читателями «Комсомолки» во время прямой линии, проведенной еще в конце января. - Идем дальше. В стране сегодня на бизнес давят 90 с лишним всевозможных налогов и сборов. Эту цифру можно спокойно уменьшить до 40. Но как только это будет сделано - придется сократить штат налоговой администрации. И опять будут недовольные.

Также Тигипко занимается разработкой проекта, связанного с решением проблемы невозмещения НДС. Документ будет представлен в ближайшее время.

- Без такого решения мы «режем» своего экспортера, который может потянуть за собой всю экономику страны. А через четыре месяца мы намерены представить новый проект Налогового кодекса, который надо принять как можно быстрее. Потому что необходимо снижать налоговую нагрузку на предприятия, в том числе на фонд оплаты труда, - заявил вице-премьер. 

Что еще за перемены сулит отечественной экономике проект «Реформы Тигипко»? Думается, скоро мы узнаем и об этом. Но уже ясно, что Сергей Леонидович решительно настроен воплощать свой проект изменений. Подчеркивает: главное - объяснять людям, какой эффект эти преобразования дадут в будущем. Сергей Тигипко не отступается от своего - украинцы достойны жить в сильной и богатой стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт