Судьи объяснили, на каком основании нынешняя коалиция была признана легитимной

Судьи объяснили, на каком основании нынешняя коалиция была признана легитимной

Комментарии: 2

Решение Конституционного Суда Украины относительно возможности входа отдельных народных депутатов в состав парламентской коалиции было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день.

Об этом сегодня заявил председатель КС Андрей Стрижак.

"Конституция не изменилась (с момента вынесения КС решения о формировании парламентской коалиции исключительно фракциями в сентябре 2008 года). Изменилась правовое регулирование – был принят закон о Регламенте (Верховной Рады) наконец через вторые наши потуги. Новое толкование на этом этапе мы не могли давать без учета закона о Регламенте, потому что конституционное положение реализовано только сейчас, к большому сожалению", - сказал Стрижак.

В то же время он отметил, что решение КС от 2008 года относительно коалиции остается действующим, но в связи с принятием закона о Регламенте ВР правовая ситуация изменилась.

Вместе с тем Стрижак не сообщил, сколько судей проголосовали за обнародованное сегодня решение, но в тексте решения указаны лишь 14 судей КС из 18. На уточняющий вопрос Стрижак ответил, что трое судей в отпуске, а один болен, передает Униан.

Кроме того, он выразил надежду, что обнародованное решение принесет пользу обществу, потому что именно из таких морально-общественных и правовых позиций исходил КС, принимая свое решение.

"Конституционный Суд Украины не рассматривал это дело как спор, как конституционно-правовой конфликт, а исходил из реальных процессов жизни, которые не всегда можно прочитать в книгах или в законах", - сказал Стрижак.

Он отметил, что в Конституции Украины заложен дуализм, что, с одной стороны, депутаты имеют императивный мандат, но в то же время депутат не является "крепостным" и может свободно голосовать.

Кроме того, Стрижак не считает проблемой то, что решение суда было распространено в интернете до его официального обнародования. 

"Это был один из вариантов, а у нас вариантов, должен вам сказать - это не секрет - бывает по 10-11", - сказал он. 

Стрижак отметил, что в последний день в КС было три варианта решения по этому делу, но окончательного варианта в печати не было. "А потом, что вы из этого делаете такую проблему? Ну кто-то сдал, ну и что дальше? Мы что закрыты? Мы настолько открыты и прозрачно работаем, что мы этого не боимся", - заявил глава КС.

Он отметил, что окончательное решение КС с подписями судей было только в комнате для совещаний, и в том варианте, который был распространен в СМИ, подписей судей не было. 

Как сообщалось, Конституционный Суд официально признал нынешнюю коалицию.

А началась это 9 марта - Верховная Рада приняла изменения в Закон о регламенте, по которому уже не фракции ВР, а фракции и отдельные народные депутаты получали право формировать коалицию. Вопрос был принципиальный: с целыми фракциями пропрезидентской Партии регионов договориться о создании большинства не удалось, а вот желающих работать с Виктором Януковичем нардепов оказалось достаточно.  

Тогда же разгорелись бурные споры - соответствуют ли внесенные изменения Конституции или нет? Ответ должен был дать Конституционный суд. И вот сегодня принятое решение обнародовали официально

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт