Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта ccu.gov.ua (8 апреля 2010)
Сегодня Конституционный суд разрешит «коалицию тушек»?

Сегодня Конституционный суд разрешит «коалицию тушек»?

Напомним, 9 марта Верховная Рада приняли изменения в Закон о регламенте, по которому уже не фракции ВР, а фракции и отдельные народные депутаты получали право формировать коалицию. Вопрос был принципиальный: с целыми фракциями пропрезидентской Партии регионов договориться о создании большинства не удалось, а вот желающих работать с Виктором Януковичем нардепов оказалось достаточно.

Тогда же разгорелись бурные споры - соответствуют ли внесенные изменения Конституции или нет? Ответ должен был дать Конституционный суд.

«Конституция Украины, предусматривая принадлежность народных депутатов Украины к депутатским фракциям, не ограничила их права самостоятельно определяться при принятии решений, в том числе и касательно вхождения в состав большинства народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, которая формирует коалицию», - говорится в вердикте судей КС, который приводит Glavcom.

Надо сказать, что соответствующая 83-я статья звучит двусмысленно. Можно предположить трактовку как в пользу «коалиции тушек», так и в противовес. Не менее двусмысленно и готовящееся решение КС (если опубликованный в Интернете текст - настоящий). Дело в том, что 17 сентября КС уже разъяснял смысл 83-й статьи - и не в пользу «тушек». Кстати, состав суда был тем же самым (сейчас он лишь пополнился новыми 4 членами). Лишь один судья - Павел Ткачук - в 2008 году не согласился с общим решением. Получается, Фемида противоречит сама себе?  

КСТАТИ

Вердикт КС: депутаты «прикосновенны», глава государства - нет

Тарас КОЗУБ 

Вчера предали огласке плохую новость для украинских нардепов (не всех, конечно, а только тех, кто шел в Раду за вожделенным депутатским «иммунитетом»): Конституционный суд одобрил ограничение неприкосновенности «слуг народа». Этим судьи положили конец длительной процедуре, положенной для внесения соответствующих изменений в Конституцию. Правда, возбуждать уголовные дела против нардепов, не дожидаясь, пока Рада снимет неприкосновенность с «проштрафившегося» коллеги, пока нельзя. По процедуре теперь депутатам придется еще раз проголосовать «за» внесение соответствующих изменений в Конституцию, но теперь уже конституционным большинством в 300 голосов.

Одновременно с этим решением КС вчера обнародовал еще одно - приятное для президента. Виктору Януковичу, в отличие от депутатов, неприкосновенность оставили. Напомним, некоторое время назад Рада потребовала лишить такой привилегии и главу государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт