Президент взял казахский «аккорд»

Встреча двух лидеров проходила в президентском дворце, который расположен в Астане. К слову, это здание местные журналисты называют Ак-орда, украинские - трактуют на свой лад: «Аккорда».

Виктора Януковича, который прибыл в Казахстан с однодневным визитом, уже в аэропорту принимали как дорого гостя. По уровню встречавших можно было понять и повестку предстоящих переговоров. Возле трапа стояли министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев и министр нефти и газа Сауат Мынбаев. С главой Украины прибыла не менее внушительная делегация: министры иностранных дел, топлива и энергетики, транспорта и связи, промышленной и аграрной политики, а также генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. Как стало известно уже после переговоров, Казахстан заинтересован участвовать в российско-украинских проектах по коммерческим запускам с космодрома Байконур.

В Астане Януковича встречали с оркестром. Прослушав гимны двух стран, лидеры государств отправились на переговоры. Нурсултан Назарбаев свою речь неожиданно начал с соболезнования:

- Я знаю, что вы пришли к власти в непростое время. Разрушено все, что только можно было разрушить…

А Янукович начал с комплиментов:

- У меня всегда вызывают огромное чувство восторга те проекты, дерзкие, я бы сказал, которые вы осуществляете, находясь в руководстве Казахстана, в том числе и строительство Астаны.

Он также поблагодарил своего коллегу «за предложение плана действий «Дорожная карта-3». В этом документе - план действий двух стран на 2010-2011 годы. Дополнив его по результатам переговоров, президенты подписали «карту». Помимо этого, главы государств договорились расширить сферу сотрудничества в промышленности и нефтегазовой сфере. Украина согласна увеличить на 6 млн тонн объем транзита нефти из Казахстана в европейские государства, сообщил во время пресс-конференции украинский президент. Кроме того, наше государство заинтересовано в «развитии газовых месторождений в Казахстане». Назарбаев со своей стороны подтвердил заинтересованность Казахстана в этих проектах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор пк Харьков