Олег АНДРЕЕВ, Илья ЧЕРНОВ. Фото УНИАН, с сайта earth.google.com (8 апреля 2010)
Янукович больше не живет в заповеднике

Янукович больше не живет в заповеднике

Комментарии: 6
Виктор Федорович несколько раз приглашал к себе журналистов, чтобы продемонстрировать обстановку без излишеств.

16 сентября прошлого года предшественник Бойко, экс-министр экологии Георгий Филипчук заявил, что решено предоставить Межигорью статус историко-культурного природного заповедника. Бойко пояснил: решение принимали только на словах.

- Там не было ни постановления, ни распоряжения Кабинета министров, - объяснил он. - Просто была напряженная ситуация в политическом русле…

Для чего это делалось в 2009 году, известно: у Виктора Януковича хотели конфисковать дачу, доказывали, что приобрел он ее незаконно. А тот факт, что дача находится на территории заповедника, должен был добавить весомости намерениям.

Так дача выглядит с вертолета.

Так дача выглядит с вертолета.

Никакого постановления Кабмин не издал еще и потому, что присваивать «заповедный» статус - не в его компетенции, а в компетенции президента. К слову, заповедники в Украине бывают двух типов - природные и историко-культурные. В 2009 году правительство намеревалось предоставить Межи­горью оба статуса сразу - хотели бить наверняка? Спорить о том, являются ли 130 гектаров соснового леса под Киевом заповедными или нет (такие же леса окружают Киев со всех сторон), бессмысленно. Как и о том, каких привилегий лишатся местные жители.

- Привилегиями в природных заповедниках пользуются животные, а не люди, - отметил в этой связи директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - И под Киевом, и вообще в Украине множество мест, где действительно необходимо создавать природные заповедники. Если бы Тимошенко тогда это сделала, лоси сказали бы ей спасибо.

Жители села к особому режиму давно привыкли. На въезде в Новые Петровцы - КПП. Местных тут знают в лицо и обычно  пропускают без проблем. Если вы приехали в гости к здешнему обитателю, ему придется прийти на КПП и там встретить вас. Впрочем, «заповедник» отделяет от внешнего мира сплошной забор, а со стороны Киевского моря - бетонная дамба. Отличное решение с точки зрения безопасности. Кстати, это одна из причин, почему ни в Интернете, ни в газетах не сыскать хороших фотографий президентской резиденции - фотографов к даче Януковича не подпускают на пушечный выстрел.

Все же увидеть, где все последние годы жил нынешний глава Украинского государства, можно - с помощью фотографий со спутников (они есть в Интернете) или компьютерной программы Google Earth. В 2009 году Янукович приглашал на свою дачу Савика Шустера. Он тогда сказал:

- Вы будете у меня в гостях, Савик, и увидите, что там маленький кусочек земли, которого мне достаточно, на котором, как говорится, все есть, что мне необходимо для жизни, и я там живу уже пять лет. А вот последнее время, наверное, около полутора лет, я там живу как собственник этого дома, за который заплатил деньги.

Если рассматривать снимки со спутника, то дача Януковича действительно построена без размаха. Она ненамного больше расположенного по соседству домика лесника. Со всех сторон окружена лесом. Метрах в 200 - теннисные корты, физкультурный комплекс и даже искусственное озеро с комплексом фонтанов.

Осенью 2009 года группа любопытствующих журналистов облетела Межигорье на вертолете и обнаружила, что там начинается интенсивное строительство. Что именно сооружают в бывшем заповеднике, разумеется, не известно никому. Как, впрочем, и сведения о том, кто живет сейчас на расположенной там же бывшей даче киевского экс-мэра Александра Омельченко (она -  в полутора километрах от Януковича, если идти прямиком через лес).

В существовании подобного политического заповедника ничего сверхъестественного нет. Они есть и в соседней России, и в странах подальше. Как говорится, нормальная европейская практика.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир БОНДАРЕНКО, народный депутат, фракция БЮТ:

- Эта территория заслуживает статуса заповедника из-за нескольких обстоятельств. В частности, это последнее место пребывания старых казаков, там их могилы. Это место, где, возможно, находится библиотека князя Владимира; видимо, там и казацкие казны… Но негде каким-то образом обжаловать это решение…

СПРАВКА «КП»

С X века в Межигорье находился мужской православный монастырь. По церковному преданию - древнейший на Руси. Сразу же как только князь Владимир крестил киевлян и в столицу прибыл из Византии первый митрополит, сопровождавшие его монахи и поселились в Межигорье, а их монастырь стал известен под именем Спаса Белого. Но тот древний монастырь сгорел в XVIII веке, новый, уже женский, не просуществовал и столетия, как был разрушен советской властью в 1933 году. Тогда же там началось строительство загородной правительственной резиденции, и всякий намек на культурную ценность пропал.

Зато появилась ценность государственная. С 30-х годов Межигорье, равно как и окрестное село Новые Петровцы, стали режимными объектами; остаются такими и по сей день. Здесь жил Владимир Щербицкий, и киевский экс-мэр Александр Омельченко (после проигрыша Черновецкому дачу он вернул государству).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество