Анастасия ТАРАСЮК (6 апреля 2010, 13:33)
Ющенко заявил, что отбирая звание героя у Бандеры власть усиливает противостояния в обществе

Ющенко заявил, что отбирая звание героя у Бандеры власть усиливает противостояния в обществе

Комментарии: 52

Решение Донецкого окружного административного суда о неправомерности присвоения Степану Бандере звания Героя Украины демонстрирует курс власти на усиление противостояния в обществе, пишет focus.

 Об этом заявил лидер партии "Наша Украина", экс-президент Виктор Ющенко.

Он отметил, что для усиления противостояния в обществе уже давно используются вопросы языка, церкви, истории. Теперь этот список дополнило и противопоставление одних героев другим.

"Такие провокационные технологии особенно циничны и опасны именно накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Исключительно расколу, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке", - цитирует Ющенко пресс-служба партии.

Он подчеркнул, что "для миллионов граждан Украины Степан Бандера был и остается национальным героем - лидером борьбы за независимость".

Ющенко отметил, что признанию Бандеры украинцами не помешали репрессии и советская пропаганда. А рассекречивание архивов, работа историков поможет обществу понять роль личности Бандеры в истории Украины. При этом он напомнил, что в рейтинге "Великие украинцы" лидер ОУН-УПА вошел в первую тройку.

Экс-президент считает, что нынешняя власть не может опровергнуть борьбу Бандеры за независимость и поэтому пытается спрятаться за изъяны украинского правосудия.

"Однако ни одна юридическая казуистика не может ввести в заблуждение общество и не снимет с нынешней власти ответственность за совершение такого шага. Это решение было заранее запрограммировано обязательствами, взятыми в Москве ее руководителями",- подчеркнул он.

"Обязанность главы государства - укреплять уважение к украинской государственности и героям борьбы за нее, сплачивать общество вокруг национальных интересов, несмотря на текущие политические расчеты или амбиции соседей. Призываю президента Виктора Януковича осознать свою ответственность и принять все предусмотренные законодательством возможности для предотвращения пересмотра решений о чествовании украинских героев",- заявил Ющенко.

Он также призвал все патриотические силы занять активную позицию и защитить национальное достоинство и настоящую историю Украины.

Напомним, что донецкий суд отобрал у Бандеры звание "Герой Украины". После 3-х месяцев судебных разбирательств, судьи отменили указ президента Украины Виктора Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт