Глава государства избавился от «наследия Ющенко» Комментарии: 6

По сути, Янукович сократил организации с дублировавшимися функциями. Политологи признают, что разнообразные экспертные группы, комиссии, национальные советы, центры и прочие институции учреждались Виктором Ющенко с целью вернуть хотя бы часть полномочий президента, утраченных им после вступления в силу политреформы в 2006 году, и получить дополнительные козыри при общении с парламентом и правительством, уже имевшими в распоряжении подобные «совещательные» органы.

«Под нож» попали важные комиссии, определявшие направление государственного развития в течение предыдущих 5 лет. Например, те из них, что отвечали за развитие отношений между нашей страной и НАТО: межведомственная комиссия по подготовке вступления Украины в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции были упразднены в первую очередь. Упразднение советов и комиссий вовсе не означает увольнения людей, состоявших при них. Речь идет о «виртуальных» сотрудниках, поскольку большая их часть уже была уволена со своих должностей в министерствах и ведомствах предыдущего Кабмина. Так, экс-министр юстиции Николай Онищук, руководивший одним из советов, уже больше месяца назад оставил свой кабинет.

- Большая часть советов, учрежденных президентом Ющенко, работала на общественных началах. Насколько мне известно, там не было ни кабинетов, ни штата сотрудников: функции секретарей, например, брали на себя аппараты министерств, - рассказал нам политолог Вадим Карасев, бывший близким к канцелярии президента Ющенко. - Поэтому обременительными для бюджета эти совещательные органы никак не были. По сути, бутафорские организации проводили совещания в помещениях Секретариата президента и делали это не очень-то часто.

Впрочем, как пояснил «Комсомолке» источник в Кабмине, члены некоторых из совещательных органов состояли на государственном довольствии и получали зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт