Сергей МЕДВЕДЬ. (6 апреля 2010)

«Главный юрист» Тимошенко сменил ориентиры после беседы с президентом Комментарии: 6

Список парламентских «перебежчиков», вошедших в провластную коалицию, в пятницу пополнился весьма уважаемым в юридической среде депутатом. На службу к президенту перешел Андрей Портнов - ведущий юрист не только в Блоке Тимошенко, но и в стране.

Вечером в минувшую пятницу Виктор Янукович подписал указ, согласно которому депутат стал замглавы Администрации президента и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

- Сегодня Украина нуждается в глубинных реформах во всех сферах жизни. Эта работа начата. Президент Украины убежден, что вокруг этой цели должны объединиться профессионалы независимо от политических предпочтений, - прокомментировал трудоустройство Портнова его новый начальник, глава Администрации президента Сергей Левочкин. - Главной задачей Портнова будет координация подготовительной работы по судебной реформе.

Как рассказывал «Комсомолке» источник в БЮТ, первой ласточкой разрыва отношений между депутатом и Юлией Тимошенко стало обжалование действий Центризбиркома в Высшем админсуде в середине февраля: юрист выступал против подобных действий, но, несмотря на это, взялся вести дело «Тимошенко против ЦИК».

- Единственным условием, выдвинутым Портновым, было отсутствие на судебных заседаниях Сергея Власенко (парламентарий от БЮТ, юрист, конкурировавший с Портновым. - Прим. авт.), - рассказали в оппозиционной фракции. - Однако на судебные заседания Юлия Тимошенко его привела, что вызвало неоднозначную реакцию.

По некоторым данным, Андрей Портнов и Юлия Тимошенко заключили своеобразный «джентльменский договор», согласно которому после выборов юрист заканчивает дела в судах, складывает с себя полномочия замглавы фракции БЮТ, после чего волен делать все, что заблагорассудится.

Ситуация осложняется тем, что во фракции БЮТ на него ориентируются от трех до десяти депутатов: теперь они, вполне вероятно, решат последовать по стопам Портнова и перейти в коалицию. Поэтому в оппозиции уход депутата из команды восприняли как большой удар.

- Он никогда не принадлежал к идейным бютовцам, которые формулировали и формировали идеологию БЮТ, но он - очень сильный юрист, - считает бывший коллега Портнова по фракции Андрей Шевченко. - Я думаю, в этом смысле это потеря для нашей команды.

Комментариев сам Андрей Портнов пока не дает. Однако, по его собственному признанию одному из информагентств, свое решение он принял после беседы с Виктором Януковичем в пятницу.

Сама Тимошенко на уход Портнова отреагировала - правда, опосредованно. В своем блоге она написала о том, что планирует устроить «большую чистку» в рядах своей политсилы и пообещала убрать «весь балласт и болото», которое «делает команду слабее».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт