Пассажир, стоявший рядом со смертницей: Глаза у нее были расширены, как у наркоманки

Пассажир, стоявший рядом со смертницей: Глаза у нее были расширены, как у наркоманки

Газета Moscow Times, издающаяся в Москве на английском языке, опубликовала рассказ 23-летнего студента из Малайзии Сим Ай Синя, который учится в российской столице в медицинской Академии имени Сеченова. Утром 29 марта он ехал на метро в одном вагоне со смертницей, которая взорвала себя на станции "Парк культуры".

Эта женщина сразу привлекла его внимание неадекватным поведением, о чем малайзиец и поведал газете. По словам студента, правоохранительные органы пока не вызывали его для дачи свидетельских показаний.

Вот что Сим Ай Синь рассказал журналистам:

- Она стояла в вагоне около двери в какой-то неестественной позе, как будто хотела немедленно выскочить наружу. У нее был стеклянный взгляд. Женщина была одета в бесформенную куртку пурпурного цвета, шарфа на шее не было. Глаза у нее показались мне сильно расширенными, как бывает у наркоманов, она почти не мигала, и это выглядело пугающе. Но в тот момент мне и в голову не могло придти, что она - смертница. Я подумал, что женщина, возможно, психически нездорова. Поэтому я отошел на пару шагов и встал за ее спиной.

Поезд почему-то подолгу стоял в туннеле (пассажирам не объяснили, что на станции "Лубянка" уже произошел первый взрыв. - Ред.), и тогда на "Парке культуры" я решил сделать пересадку. Едва я вышел на платформу и успел сделать несколько шагов, как на том месте, где стояла эта женщина, произошел жуткий взрыв. Он был очень громким, слева от меня посыпались белые искры. Я испугался и подумал, что сейчас погибну. Но инстиктивно подался вперед. Потом сразу же обернулся и увидел лежащих на полу окровавленных людей. Вокруг раздавались крики и стоны. Все бросились к выходу со станции, я с ними. И тут заметил, что моя джинсовая штанина намокла от крови, и понял, что сам ранен. Пока выбирался наружу, все время благодарил бога: ведь если бы я не вышел из вагона, то был бы уже мертв.

Напомним, два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. На одной и той же ветке с интервалом в 40 минут - сначала в 07.57 бомба взорвалась на станции "Лубянка". Погибло 24 человека. Вторая сработала в 08.36 на станции метро "Парк культуры" - радиальной линии. Погибло 13 пассажиров. Позже число погибших возросло - в больницах умерли трое. При взрыве пострадал 121 человек.

Имена смертниц известны, силовики установили имена организаторов, ищут и их пособников - уже найдена квартира, где собирали пояса со взрывчаткой, известен их предполагаемый маршрут - женщины прибыли в столицу на рейсовом автобусе.

Спустя два дня, 31 марта, в дагестанском городе Кизляре возле школы и здания ОВД прогремело два взрыва. Милиционеры остановили для досмотра "Ниву", раздался взрыв. Погибло два человека. Когда милиционеры работали на месте ЧП, смертник, переодетый в милицейскую форму, затесался в толпу и произвел второй взрыв. На этот раз погибло девять милиционеров. Среди них - начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников. В больницы доставлено 27 человек с травмами различной степени тяжести.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что взрывы в московском метро и Кизляре - дело рук одних и тех же бандитов, и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву укрепить милицейские подразделения на Северном Кавказе.

4 апреля - новый взрыв. В 3.40 утра неподалеку от села Первомайское и в сорока километрах от Махачкалы в южном направлении подорвался товарный состав, шедший в Азербайджан - с лесоматериалами, щебнем, зерном и трубами. С рельс сошли локомотив и восемь вагонов. По счастью, никто не погиб. Однако если б на меcте товарного состава оказался международный поезд № 374 "Тюмень-Баку", который должен был пройти всего час спустя, жертв было бы не избежать. По мнению силовиков, этот взрыв организовали те же самые бандиты, которые имели отношения к взрывам  на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве, а также к двойному взрыву возле ОВД города Кизляра

КСТАТИ

Про теракты в московском метро говорили целую неделю

Теракты в столичной подземке 29 марта и в Кизляре 31 марта стали главной темой публикаций и выпусков новостей в российских СМИ на минувшей неделе.

Представители СКП, МВД и ФСБ России стали основными фигурантами репортажей об этой трагедии.

Как показывают данные "Системы комплексного анализа новостей", созданной агентством  "Интерфакс", в первую десятку российских персон, о которых чаще всего говорила и писала пресса на прошлой неделе в связи с терактами в Москве и Кизляре, вошли официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин (474 упоминания, из них 349 - в день московской трагедии), руководители МВД Рашид Нургалиев (407) и ФСБ Александр Бортников (399).

В целом такие ведомства, как СКП и ФСБ, упоминались в прессе 2343 и 1901 раз соответственно.

Лидерами по упоминаемости в прессе по-прежнему остаются президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин: в период с 29 марта по 4 апреля они набрали 3166 и 2332 упоминаний соответственно в различных российских СМИ политической и финансово-экономической направленности.

Александр БОЙКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт