Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Оксана БОГДАНОВА . Фото УНИАН. (5 апреля 2010, 16:07)
Из-за юридических нюансов сторонники Бандеры не смогут подать апелляцию

Из-за юридических нюансов сторонники Бандеры не смогут подать апелляцию

Комментарии: 20
Из-за юридических нюансов сторонники Бандеры не смогут подать апелляцию.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич уже не раз оспаривал через суд решения Виктора Ющенко. Именно Оленцевич первым попытался в судебном порядке лишить Степана Бандеру статуса «Герой Украины». (Сейчас в украинских судах рассматривается еще два дела о лишении Степана Бандеры героического статуса. - Ред.) В своих исках адвокат ссылался на украинское законодательство.

- Виктор Ющенко нарушил закон. В части 2 статьи 6 Закона Украины «О государственных наградах» четко сказано, что получить звание «Герой Украины» может только гражданин страны. А поскольку Степан Бандера не являлся гражданином Украины, совершенно логично, что носить подобное звание он не может! - пояснил свою точку зрения Оленцевич.

Судьи с этим аргументом согласились. Накануне Пасхи Донецкий окружадминсуд после 4-часового заседания принял решение - признать указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» незаконным. Как отмечается в постановлении суда, «лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины». Кроме того, суд вынес решение - взыскать с государства 3 гривны 40 копеек в пользу адвоката Владимира Оленцевича как возмещение судебных издержек.

К слову, во время судебного процесса Оленцевич попросил судей суд не заставлять нынешнего Президента Украины отменять указ своего предшественника, а оставить это на его личный откуп. Судей это пожелание истца учли.

А вот в окружении Ющенко решение Донецкого окружадминсуда восприняли как личное оскорбление. Пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова пообещала, что Виктор Ющенко будет оспаривать отмену его указа.

- Это решение принималось украинским президентом после основательных консультаций со специалистами-историками, а также ведущими юристами, - заявила Ванникова журналистам. Вот только какие юридические основания для оспаривания решения донецких судей есть у Виктора Ющенко, его пресс-секретарь не уточнила. Истец уверяет: шансов у экс-президента нет.

- Сторонники Виктора Ющенко не смогут подать апелляцию, поскольку они не являлись участниками процесса. А значит, лишены права опротестовывать это решение, - пояснил Владимир Оленцевич.

С юридической точки зрения право оспорить решение Донецкого суда принадлежит Администрации президента Украины.  Для принятия решения осталось менее недели - до 12 апреля. И если до этого времени Виктор Янукович решит не защищать статус «Герой Украины» Степана Бандеры, что в принципе не вызывает особых сомнений, то 20 апреля судьи автоматически закроют дело. В таком случае внук Бандеры, которого, как и деда, зовут Степан, обязан будет вернуть государству все геройские регалии, которому ему вручил лично в руки экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Между тем, по мнению экспертов, судебный вердикт, вынесенный в Донецке, может стать прецедентом. В списке Героев Украины есть еще ряд людей, которым было присуждено это звание при отсутствии у них украинского гражданства, в том числе и за заслуги в Великой Отечественной войне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт