Сегодня 20 февраля -1°C
Мусульмане боятся выходить на улицы Москвы

Мусульмане боятся выходить на улицы Москвы

Комментарии: 8
Московские мусульманки опасаются ездить на метро и лишний раз выходить на улицу.

Последние теракты сильно осложнили жизнь столичным мусульманам.

- Без конца останавливают и проверяют, - жалуется продавщица хиджабов в ТЦ «Москва» Лидия Висаева. - На днях даже повели в отделение. Сняли отпечатки пальцев, фотографировали. Говорят, что я похожа на пособницу террористки. Мол, одета так же - в черную куртку, красный платок. Чеченка, сорок лет. По их словам, «все сходится». Но потом все-таки отпустили. Теперь боюсь за дочь. Она учится в институте и тоже ходит в хиджабе. Сказала ей: сиди дома. В метро ведь и избить могут. Я вот иду по рынку, и на меня шипят, дескать, смотреть на вас тошно... Я думаю, что надо кончать с таким унижением.

- Вот именно, - поддакивает одна из покупательниц в магазине. - Во всем мире мусульмане могут за себя постоять, и никто пальцем в них не тычет. Надо объединиться и устроить акцию протеста...

- Сейчас нельзя, - качаю головой. - Сами видите, народ настроен очень агрессивно.

- Ничего, - горячится Лидия. - Я драться умею.

Но это, конечно, бравада. На практике большинство мусульман намерены затаиться. Некоторые женщины решили уйти с работы, как, например, продавщица соседнего магазина хиджабов, которая представилась Джанкет.

- Раньше я ездила на метро, - говорит. - А теперь муж за меня боится, возит на машине. Но у него не всегда есть время. Поэтому придется бросить работу, все лето сидеть дома. Ведь летом мы еще заметнее: все будут ходить полуголые, а мы всегда одетые.

Мужчины боятся не только за своих женщин, но и за бизнес.

- После терактов пересел на машину, - честно признается заведующий халяльного супермаркета «Апельсин» Замир Кулиев. - Отчасти повезло, что все мои сотрудницы живут поблизости от магазина и ходят на работу пешком, поэтому все на рабочих местах.

- То есть бизнес идет как раньше? - уточняю.

- Раньше у нас отоваривалось много москвичей, - говорит Замир. - А сейчас выручка упала. Бойкотом это нельзя назвать, но все-таки стало меньше народа. Важно не допустить провокаций. Я предупредил охранника и грузчиков, чтобы периодически выходили в зал - следили за обстановкой.

Московские мусульманки подумывают о том, что летом - когда все полуголые, а они одетые - придется отсиживаться дома.

Московские мусульманки подумывают о том, что летом - когда все полуголые, а они одетые - придется отсиживаться дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".