Майор милиции, раненный во время теракта на «Лубянке», спасал пассажиров из взорванного вагона Комментарии: 2

В минувший вторник, 30 марта, в больницу имени Боткина был доставлен еще один пассажир, пострадавший от взрыва на станции метро «Лубянка». Им оказался старший эксперт экспертно-криминалистической службы УВД Западного округа столицы 37-летний майор милиции Максим Балабаев.

В тот день милиционер ехал на службу.

- Я перешел с «Кузнецкого моста» на станцию «Лубянка», - рассказывает Максим. - Поезд уже ушел в сторону станции «Юго-Западная», и я ждал следующий. Обычно в это время я завожу часы, сверяя с электронным табло на станции. На часах было ровно 7:55. В этот момент с другой стороны перрона подъехал состав. И тут за спиной раздался сильный глухой хлопок, ударило по ушам. Отовсюду полетела пыль. Сначала подумал - петарда. Но, оглянувшись, понял, что случилась беда. Вокруг кричали, на полу лежали люди в крови, были раскиданы вещи... Я осмотрел себя - вроде не ранен. Протер глаза, стряхнул пыль и побежал к центру платформы, чтобы помочь остальным.

К тому моменту выбравшийся из кабины машинист взорванного поезда выносил из вагона раненых.

- Я принялся ему помогать, а потом поехал на работу. - Майор явно смущается, скупо рассказывая о пережитом.

Во время нашей встречи в Боткинской больнице Максим Балабаев скромно умолчал о том, как вытаскивал истекающих кровью людей из-под искореженного металла и как перевязывал оказавшуюся с ним рядом сразу после взрыва раненую женщину.

Как рассказали позже сослуживцы майора, ударной волной Максима отбросило на остановившийся вагон поезда, следующего в сторону «Юго-Западной». Он сильно разбил лоб. Потом, несмотря на контузию, поехал на работу, где тут же выехал на место происшествия как эксперт.

Старший эксперт экспертно-криминалистической службы УВД Западного округа столицы 37-летний майор милиции Максим Балабаев.

Старший эксперт экспертно-криминалистической службы УВД Западного округа столицы 37-летний майор милиции Максим Балабаев.

- Мы понимали, что в момент взрыва наш сотрудник может находиться на станции метро «Лубянка», - говорит начальник ЭКО УВД по ЗАО полковник милиции Виктор Мацьков. - В понедельник Максим, всегда отличавшийся пунктуальностью, опаздывал на работу и не выходил на связь по мобильному телефону. Такого не было ни разу за 13 лет его работы в экспертно-криминалистической службе. Когда же он приехал, весь запыленный и почерневший, с ссадинами на голове, стало ясно, что он оказался на месте трагических событий. Я пытался отправить Максима на консультацию к врачу, однако он не соглашался. Тогда я усадил его в свою машину и отвез в ближайшую больницу. Там врачи диагностировали контузию и сотрясение головного мозга.

Во вторник майора экстренно перевели в нейрохирургию горбольницы имени Боткина. Сейчас Максиму стало лучше. Дома его ждут жена и 14-летние дочки - тройняшки Вера, Надежда и Любовь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия экспедитор Львов