Ксения КОВАЛЕНКО (2 апреля 2010, 09:27)

Переговоры о газе с Россией зашли в тупик Комментарии: 28

Премьер-министр Николай Азаров предложил первому заместителю премьер-министра России Игорю Шувалову ограничиться участием в модернизации украинской ГТС, поскольку переговоры по созданию газотранспортного консорциума зашли в тупик

В ОАО «Газпром» согласны участвовать в проекте газотранспортного консорциума только при условии покупки контрольного пакета акций украинской ГТС, что не устраивает украинскую сторону, передает «Коммерсант-Украина».
Высокопоставленный источник в «Газпроме» объяснил изданию, что компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО «Укртрансгаз», эксплуатирующего украинские ГТС. «Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ», – уточнил собеседник издания.

В то же время, в НАК «Нафтогаз Украины» считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС. «Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации ГТС более реален, чем консорциум», – рассказал источник в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма назвал предложенные «Газпромом» условия крайне невыгодными для Украины. «Продажа газотранспортной системы на условиях России означает, что мы будем терять до 1,5 миллиардов долларов ежегодно. В этом случае действительно лучше отказаться от консорциума и просто пригласить Россию финансировать модернизацию вместе со странами Евросоюза»,– сказал он.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым сообщил, что Украина предложила России обсудить совместную модернизацию украинской ГТС.

По словам Азарова, если сейчас украинская ГТС способна транспортировать в Европу около 150 миллиардов кубометров газа в год, то после ее модернизации пропускная способность увеличится до более 200 миллиардов кубометров в год. К тому же на модернизацию украинской ГТС потребуется гораздо меньше средств, чем на строительство российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream.  Кроме того, по словам Азарова, предложение об участии в реконструкции Украина уже сделала европейским странам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт