Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, . Фото из личных архивов, УНИАН, Максима ЛЮКОВА. (2 апреля 2010)

Мой дед - герой! Комментарии: 12

В прошлом номере «толстушки» о своих близких, воевавших в Великую Отечественную, рассказывали украинские звезды - певцы, артисты, телеведущие… Сегодня о ратных подвигах отцов и дедов вспоминают политики.

Семья Андрея Клюева хранит письма с фронта

- Мой дедушка по отцу служил в пехоте и не вернулся с войны, - рассказывает первый вице-премьер Андрей Клюев. - Брат бабушки тоже погиб в Великую Отечественную. У супруги один дедушка был убит под Ленинградом, другой - в Подмосковье...

Воевали и мой прадед Данила Усенко, а также дедушка по маме Андрей Святкин. О прадеде Даниле знаю, что он прошел и Первую мировую, и Великую Отечественную войны.

Дед первого вице-премьера Андрей Святкин летал на истребителе, сделанном из фанеры (на фото - с женой Еленой).

Дед первого вице-премьера Андрей Святкин летал на истребителе, сделанном из фанеры (на фото - с женой Еленой).

Что касается Андрея Святкина, в честь которого меня и назвали родители, то он был настоящим асом-летчиком. С самого начала войны летал над Белоруссией на скоростном истребителе И-16, сделанном из фанеры. Погиб летом 1941-го.

Со времен войны у нас остались пожелтевшие от времени бумажные треугольники - дед Андрей писал с фронта. В своих полевых письмах сообщал, что у него все хорошо, жив-здоров. А вот о том, откуда он отправлял весточки, - ни слова! В похоронке тоже не сообщили, при каких обстоятельствах погиб...

Леонтий Тигипко сражался на Одере

- Мой отец Леонтий Семенович ушел на фронт в 1944-м, служил в пехоте, - рассказывает вице-премьер по экономике Сергей Тигипко. - В это время советские войска освобождали северную Молдавию и наше родное село Николаевку. Отец воевал, казалось бы, недолго, но только фронтовики знают, что значит один день на передовой. В самом пекле. Его фронтовые рассказы вспоминаю часто.

Свою будущую жену Леонтий Тигипко встретил, возвращаясь с фронта в родное село.

Свою будущую жену Леонтий Тигипко встретил, возвращаясь с фронта в родное село.

Отец форсировал Одер, был ранен, но вскоре опять встал в строй и сражался на территории Германии. Получил второе ранение. И снова - госпиталь...

Домой вернулся инвалидом второй группы, с ранениями руки и ноги. Но главное - живой. Так и прихрамывал всю жизнь. А вот троих Тигипко - родственников-односельчан - в Николаевке так и не дождались…

Кстати, свою будущую жену, мою маму, отец встретил как раз на пути к родному дому. На краю села навстречу ему выбежала девчонка и радостно закричала: «Дядя Леня вернулся!» Мама хорошо помнит, как это было. Ни она, ни отец тогда, наверное, даже представить не могли, что придет время - они поженятся и дадут жизнь троим сыновьям…

О победе отец Леонида Грача узнал через неделю

- Я - внук и сын фронтовиков, - говорит народный депутат Леонид Грач. - Войну прошли и дед по материнской линии, и мой отец. Дед начинал воевать, отступая с Красной Армией из своей деревни в Винницкой области. Но затем освобождал от фашистов Прибалтику, Белоруссию. Будапешт… Прополз по болотам сотни километров! Награжден орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей...

Иван Грач после 9 мая продолжал воевать - с Власенко и Бандерой.

Иван Грач после 9 мая продолжал воевать - с Власенко и Бандерой.

Отец мой Иван Ефимович накануне войны был зачислен в Хмельницкое пехотное училище и в первые же дни Великой Отечественной, как будущий офицер, был эвакуирован под Москву. Начинал войну с рытья противотанковых рвов. Затем прошел дорогами освобождения страны - через Киев, форсируя Днепр, потом - дальше, на Запад. Освободил и родную деревню под названием Овчинцы на Виннитчине. Там и сейчас стоит памятник односельчанам, воевавшим с фашизмом, а на обелиске есть пять упоминаний о солдатах с фамилией Грач!

Затем отец участвовал в операции «Висла» - поимке солдат так называемой армии Власова в Чехии. И только 15 мая 1945 года узнал, что день Победы уже отпраздновали!

Трепетные воспоминания о радости, которую ощутил в тот момент, передал мне в своих рассказах. Впрочем, на этом его воинский путь не закончился: его часть перебросили во Львов. Там он своими глазами увидел все «прелести» бандеровщины…

Под конец жизни, на 85-м году, отец тяжело заболел, едва мог говорить. Помню, я встретился с ним в доме моего старшего брата в Житомире. И отец со слезами на глазах, еле выговаривая слова, твердил, что Бандеру нельзя делать героем. Большего оскорбления для него быть не могло...

КСТАТИ

Отец Ксении Ляпиной - герой обороны Севастополя

- Мой отец, Михаил Ляпин, был моряком и имеет медаль «За оборону Севастополя», - вспоминает народный депутат Ксения Ляпина. - Считаю его настоящим героем Великой Отечественной: он служил на крейсере, который в последние дни обороны города был потоплен немецкими войсками. Получил ранение, был спасен товарищами. А после - служил на Северном флоте…

Для меня отец был кладезем интересных историй о войне. Несмотря на то что я родилась, когда ему было уже 53 года.

Кроме медали отец получил много орденов. Кстати, сейчас они находятся у моего сына. Когда он начал проявлять интерес к истории, я отдала их ему «на сохранение».

НАША АКЦИЯ

«Комсомолка» будет и дальше рассказывать о том, как воевали отцы и деды известных людей Украины. Но нам, уважаемые читатели, важны и ваши рассказы. Пусть страна знает своих героев, которые отдавали все ради Победы.

На нашем сайте мы ждем истории и фотографии отцов, матерей, бабушек, дедушек - всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной или совершал подвиги в тылу. Рассказы об этих замечательных людях мы опубликуем на сайте, а самые интересные из них выйдут на страницах «Комсомольской правды».

Свои рассказы оставляйте либо в комментариях к этой заметке, либо присылайте на адрес news@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт