Сергей МЕДВЕДЬ. (2 апреля 2010)

От Януковича потребовали выполнения его обещаний Комментарии: 6

На днях оппозиционное правительство собралось на свое первое заседание. В самом его начале глава Координационного совета объединенной парламентской оппозиции Юлия Тимошенко сообщила: оппозиционное правительство требует от Януковича выполнения его предвыборных обещаний - повышения соцстандартов, предоставления налоговых каникул для малого и среднего бизнеса и немедленного введения в действие антикоррупционных законов.

- Мы, как объединенная демократическая оппозиция, хотели бы, чтобы в бюджете были выполнены обещания Януковича, озвученные во время избирательной кампании, - сказала Тимошенко.

Кроме того, политик напомнила, что одним из предвыборных «коньков» Виктора Януковича было повышение соцстандартов, 5-летние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, увеличение в два раза выплат при рождении  ребенка. Все это, по словам лидера оппозиции, должно быть учтено в бюджете на 2010-й год.

- Я хочу предупредить действующее правительство, что мы возьмем под контроль каждый этап формирования бюджета, - сказала Тимошенко.

Оппозиционный Кабмин уже сформировал свои основные «бюджетные» требования к действующему правительству. В частности, Тимошенко настаивает на том, что уровень инфляции должен составлять не более 10%, а дефицит бюджета не должен превышать 4% ВВП.

Правда, первые шаги власти далеки от предвыборных обещаний, отмечают оппозиционеры. Ведь уже прозвучали заявления, что не удастся увеличить в обещанном объеме соцстандарты, кроме того, правительство планирует увеличить пенсионный возраст и стаж, готовит повышение налогов для малого бизнеса.

Тимошенко сообщила также, что в ближайшее время будет создан Стратегический совет объединенной демократической оппозиции Украины, который вместе с оппозиционными силами в парламенте разработает законодательную базу для стратегической программы развития государства. Создание такой программы действий правительства входит в полномочия оппозиции по закону о регламенте Верховной Рады.

- Я буду четко сверять действия власти с теми стратегическими планами и реформами, которые должны быть осуществлены в стране, - подчеркнула лидер оппозиции.

Оппозиционное правительство уже готово сделать один из первых практических шагов: потребовать введение в действие пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года, а не с 1 января 2011 года, как того хотят президент и парламентское большинство. Юлия Тимошенко напомнила, что президент Украины Виктор Янукович подписал закон об отсрочке на год введения в действие этого пакета.

- Я удивлена тем, что президент, который объявил борьбу с коррупцией, стал инициатором перенесения вступления в действие этих законов, - сказала Тимошенко.

Кроме того, Верховная Рада отказалась внести изменения в закон, касающийся борьбы с отмыванием средств. Юлия Тимошенко уверена, что отказ от срочных мер по борьбе с отмыванием денег и коррупцией приведет к тому, что Украина в ближайшее время окажется в списке FATF.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове сиделказдесьBrie Gabrielle