Юлия ЮЗИК, автор книги «Невесты Аллаха». Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (2 апреля 2010)
Можно ли узнать «шахидку» в толпе

Можно ли узнать «шахидку» в толпе [8 мифов о террористах.]

«Шахидки» мстят за свое горе, принося горе другим.

Женщина в черном стала в России символом смерти и разрушения. Никто не понимает: как нормальный человек может захотеть погибнуть такой страшной смертью да вдобавок унести с собой на тот свет ни в чем не повинных людей? Ну а все то, что неподвластно нашему пониманию, пугает и вселяет ужас. Как результат - в первый же вечер после терактов в московском метро неизвестные избили двух татарок в платках. Попробуем опровергнуть несколько самых распространенных мифов о «шахидках», которые появились в СМИ после терактов в Москве.

Миф 1

Они носят черное и закрытый платок

Черный - это цвет Бэтмена, смертнице совсем необязательно носить черную закрытую одежду. Она будет одета в самую обычную одежду, которую носила в повседневной жизни, - юбка, скорее всего, длинная, обычный верх и покрытая голова. Женщины в традиционном исламском одеянии после терактов внушают теперь страх и ужас, и все мы в панике шарахаемся от женщины в хиджабе. Очень важно, я считаю, понимать, что для совершения терактов женщина скорее снимет платок, чтобы не привлекать внимания и довести задачу до конца. Так было, например, при совершении терактов в Тушине или на Тверской.

Миф 2

Они религиозные фанатики

Новостные сайты после теракта сообщили о том, что нашелся свидетель, который видел, как одна из «шахидок», перед тем как войти в вагон, сидела на коленях в вестибюле и молилась у всех на виду. Так вот я считаю это полной чушью. Женщина, которая садится на колени и молится в метро в час пик, рискует или быть избитой какими-нибудь скинхедами, или уж точно замеченной милицией. Зачем ей это нужно? Не забудем про то, что рядом с женщиной-смертницей всегда находится куратор, который следит за тем, чтобы операция прошла четко и без проволочек. Никто не даст ей шарахаться в метро на колени и так привлекать к себе внимание. Поэтому не верьте тем, кто распространяет эти «страшилки». Да, среди смертниц встречаются фанатики, с которыми очень сложно говорить. Они ничего не слышат и твердят одну мысль. Но надо понимать, что просто кто-то очень хорошо обработал им мозги. Это примерно тот эффект, когда человек, который смотрел сериал «Счастливы вместе», думает, что так живут все семьи, - и зачем тогда семья? Если бы была возможность с ними поговорить и показать, что жизнь - она разная, они могли бы и прислушаться. Хочешь ли ты, чтобы твой ребенок остался сиротой? Ну а кто будет читать ему сказки по ночам? А кто утешит его, когда он будет плакать и звать тебя? А хотела бы ты, чтобы он выучился, построил красивый дом и был счастлив? Простые вещи, но они работают.

Так выглядели «шахидки» в «Норд-Осте», но по улицам они в такой одежде не ходят.

Так выглядели «шахидки» в «Норд-Осте», но по улицам они в такой одежде не ходят.

Миф 3

Если быть чутким и бдительным, вы сможете распознать смертницу в толпе

Правда, увы, такова, что, если теракт продуман грамотно, вы не вычислите смертницу. Она выглядит, как вы, в руках у нее такая же сумка, как у вас. Этак у вас скоро случится невроз, если в каждом попутчике вы будете видеть убийцу. Все так называемые меры предосторожности мало когда срабатывают. В Израиле, где проверяют сумки даже при входе в торговый комплекс и где каждый бдительный израильтянин готов видеть в арабе убийцу и «шахида», уровень террора один из самых высоких в мире. Поэтому просто не думайте об этом и не поддавайтесь всеобщей истерии. Но и не теряйте контроля за ситуацией. Единственное мое наблюдение: теракты в метро чаще всего случаются в первых двух вагонах.

Миф 4

Они очень агрессивны

Да нет, большинство таких женщин будут скорее напуганны, чем агрессивны. И в Москве они оказались не оттого, что так ненавидят вас или меня. Скорее всего, у такой женщины случилась какая-то катастрофа в жизни - может, она потеряла кого-то из близких и ею воспользовались вербовщики. Если вы случайно окажетесь в ситуации, где сможете повлиять на решение террориста, помните - никакой агрессии, только спокойный доброжелательный тон, в общем, говорите с человеком так, как хотели бы, чтобы говорили с вами.

Миф 5

Они психически ненормальные

Среди смертниц действительно существует определенный процент психически неадекватных людей. Одна из участниц «Норд-Оста» была пациенткой психиатрической больницы с очень серьезным диагнозом. Мало того, среди смертниц не только встречаются психически больные люди, но также страдающие серьезными заболеваниями и онкологией. То есть вы меня правильно поняли - это чаще всего люди, которым нечего терять.

Миф 6

Они напичканы наркотиками

Одна из задержанных в 2004 году бомбисток рассказывала о том, что каждое утро в дом ваххабитской общины, где она жила, приходил араб и угощал ее фантой, в которую предварительно капал какой-то неизвестный препарат, и после этого начинал с ней беседы о том, что ей надо отомстить за мужа и поскорей отправиться «в иные вечные пространства». Сама девушка подчеркивала, что она не видела при этом зеленых человечков или пророка Мухаммеда на соседней тахте, но эти капельки ее расслабляли и позволяли вести разговор с малознакомым человеком свободно. Я не раз слышала от оставшихся в живых террористок, что им давали какие-то препараты, но, если честно, считаю, что они говорили это, дабы снять с себя часть ответственности. Так что наркотики вряд ли, а вот какая-то небольшая психотропная поддержка все-таки имела место быть.

Миф 7

Их готовят в лагерях смертников

Никаких лагерей смертников сегодня в России не существует. Производство смертника - это штучная работа. Надо найти слабого человека, находящегося в депрессии, довести его состояние до невыносимого, когда смерть может стать избавлением от страданий, и отправить в сопровождении на теракт. Для этого нужен обычный дом и изоляция от мира.

Миф 8

Смертником можно сделать каждого

Это неправда. Все мы делимся на ведущих и ведомых. Так вот, среди смертниц вы никогда не найдете людей ведущих, с сильной волей. Для того чтобы сложилась вся история - от вербовки до подрыва, - нужен, может быть, самый важный фактор: управляемый характер, ведомость. По сути смертница - овца, которую ведет на заклание ее пастух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 402

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 133

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 100

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 242 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 110

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2851 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 815 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 255

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1631

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26060 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 68

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"