Юлия ЮЗИК, автор книги «Невесты Аллаха». Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (2 апреля 2010)
Можно ли узнать «шахидку» в толпе

Можно ли узнать «шахидку» в толпе [8 мифов о террористах.]

«Шахидки» мстят за свое горе, принося горе другим.

Женщина в черном стала в России символом смерти и разрушения. Никто не понимает: как нормальный человек может захотеть погибнуть такой страшной смертью да вдобавок унести с собой на тот свет ни в чем не повинных людей? Ну а все то, что неподвластно нашему пониманию, пугает и вселяет ужас. Как результат - в первый же вечер после терактов в московском метро неизвестные избили двух татарок в платках. Попробуем опровергнуть несколько самых распространенных мифов о «шахидках», которые появились в СМИ после терактов в Москве.

Миф 1

Они носят черное и закрытый платок

Черный - это цвет Бэтмена, смертнице совсем необязательно носить черную закрытую одежду. Она будет одета в самую обычную одежду, которую носила в повседневной жизни, - юбка, скорее всего, длинная, обычный верх и покрытая голова. Женщины в традиционном исламском одеянии после терактов внушают теперь страх и ужас, и все мы в панике шарахаемся от женщины в хиджабе. Очень важно, я считаю, понимать, что для совершения терактов женщина скорее снимет платок, чтобы не привлекать внимания и довести задачу до конца. Так было, например, при совершении терактов в Тушине или на Тверской.

Миф 2

Они религиозные фанатики

Новостные сайты после теракта сообщили о том, что нашелся свидетель, который видел, как одна из «шахидок», перед тем как войти в вагон, сидела на коленях в вестибюле и молилась у всех на виду. Так вот я считаю это полной чушью. Женщина, которая садится на колени и молится в метро в час пик, рискует или быть избитой какими-нибудь скинхедами, или уж точно замеченной милицией. Зачем ей это нужно? Не забудем про то, что рядом с женщиной-смертницей всегда находится куратор, который следит за тем, чтобы операция прошла четко и без проволочек. Никто не даст ей шарахаться в метро на колени и так привлекать к себе внимание. Поэтому не верьте тем, кто распространяет эти «страшилки». Да, среди смертниц встречаются фанатики, с которыми очень сложно говорить. Они ничего не слышат и твердят одну мысль. Но надо понимать, что просто кто-то очень хорошо обработал им мозги. Это примерно тот эффект, когда человек, который смотрел сериал «Счастливы вместе», думает, что так живут все семьи, - и зачем тогда семья? Если бы была возможность с ними поговорить и показать, что жизнь - она разная, они могли бы и прислушаться. Хочешь ли ты, чтобы твой ребенок остался сиротой? Ну а кто будет читать ему сказки по ночам? А кто утешит его, когда он будет плакать и звать тебя? А хотела бы ты, чтобы он выучился, построил красивый дом и был счастлив? Простые вещи, но они работают.

Так выглядели «шахидки» в «Норд-Осте», но по улицам они в такой одежде не ходят.

Так выглядели «шахидки» в «Норд-Осте», но по улицам они в такой одежде не ходят.

Миф 3

Если быть чутким и бдительным, вы сможете распознать смертницу в толпе

Правда, увы, такова, что, если теракт продуман грамотно, вы не вычислите смертницу. Она выглядит, как вы, в руках у нее такая же сумка, как у вас. Этак у вас скоро случится невроз, если в каждом попутчике вы будете видеть убийцу. Все так называемые меры предосторожности мало когда срабатывают. В Израиле, где проверяют сумки даже при входе в торговый комплекс и где каждый бдительный израильтянин готов видеть в арабе убийцу и «шахида», уровень террора один из самых высоких в мире. Поэтому просто не думайте об этом и не поддавайтесь всеобщей истерии. Но и не теряйте контроля за ситуацией. Единственное мое наблюдение: теракты в метро чаще всего случаются в первых двух вагонах.

Миф 4

Они очень агрессивны

Да нет, большинство таких женщин будут скорее напуганны, чем агрессивны. И в Москве они оказались не оттого, что так ненавидят вас или меня. Скорее всего, у такой женщины случилась какая-то катастрофа в жизни - может, она потеряла кого-то из близких и ею воспользовались вербовщики. Если вы случайно окажетесь в ситуации, где сможете повлиять на решение террориста, помните - никакой агрессии, только спокойный доброжелательный тон, в общем, говорите с человеком так, как хотели бы, чтобы говорили с вами.

Миф 5

Они психически ненормальные

Среди смертниц действительно существует определенный процент психически неадекватных людей. Одна из участниц «Норд-Оста» была пациенткой психиатрической больницы с очень серьезным диагнозом. Мало того, среди смертниц не только встречаются психически больные люди, но также страдающие серьезными заболеваниями и онкологией. То есть вы меня правильно поняли - это чаще всего люди, которым нечего терять.

Миф 6

Они напичканы наркотиками

Одна из задержанных в 2004 году бомбисток рассказывала о том, что каждое утро в дом ваххабитской общины, где она жила, приходил араб и угощал ее фантой, в которую предварительно капал какой-то неизвестный препарат, и после этого начинал с ней беседы о том, что ей надо отомстить за мужа и поскорей отправиться «в иные вечные пространства». Сама девушка подчеркивала, что она не видела при этом зеленых человечков или пророка Мухаммеда на соседней тахте, но эти капельки ее расслабляли и позволяли вести разговор с малознакомым человеком свободно. Я не раз слышала от оставшихся в живых террористок, что им давали какие-то препараты, но, если честно, считаю, что они говорили это, дабы снять с себя часть ответственности. Так что наркотики вряд ли, а вот какая-то небольшая психотропная поддержка все-таки имела место быть.

Миф 7

Их готовят в лагерях смертников

Никаких лагерей смертников сегодня в России не существует. Производство смертника - это штучная работа. Надо найти слабого человека, находящегося в депрессии, довести его состояние до невыносимого, когда смерть может стать избавлением от страданий, и отправить в сопровождении на теракт. Для этого нужен обычный дом и изоляция от мира.

Миф 8

Смертником можно сделать каждого

Это неправда. Все мы делимся на ведущих и ведомых. Так вот, среди смертниц вы никогда не найдете людей ведущих, с сильной волей. Для того чтобы сложилась вся история - от вербовки до подрыва, - нужен, может быть, самый важный фактор: управляемый характер, ведомость. По сути смертница - овца, которую ведет на заклание ее пастух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт