Подготовили Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Reuters. Фото Андрея КАРА. (2 апреля 2010)
Кто устроил взрывы в московском метро?

Кто устроил взрывы в московском метро?

В память о погибших на «Лубянку» приносят свечи и цветы.

1. Кто мог стоять за терактами в подземке?

- Официальная версия склоняется к тому, что взрывы были организованы террористическим подпольем Северного Кавказа. Не доверять этой версии оснований нет. Еще после второго подрыва поезда «Невский экспресс» лидер боевиков Доку Умаров выступил с видеообращением к россиянам, в котором пригрозил новыми атаками, в том числе и на транспорте. Нынешние диверсии вряд ли можно назвать местью за уничтоженных недавно именитых боевиков - Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Очевидно, что такие теракты не готовятся за один день или неделю. Скорее всего, взрывы были спланированы еще при жизни идеолога бандподполья Саида Бурятского. Именно он занимался «прокачкой» - вербовкой и обучением будущих террористов-смертников.

2. Откуда взялись эти «шахидки»?

- Скорее всего, они вместе со своими кураторами прибыли в Москву задолго до совершения теракта. Акции такого рода не проводятся спонтанно. Однако первоначальное обучение и идеологическое программирование бомбистки наверняка проходили на Северном Кавказе. Еще в 2001 году Шамиль Басаев создал здесь батальон смертников «Рияд-Ус-Салихийн», в который набирали преимущественно женщин - они легче поддаются психологической ломке. Разыскиваемые же сейчас пособники «шахидок»-смертниц выполняли роли кураторов и дублеров. На случай если смертницы в последний момент не решились бы нажать на кнопку взрывателя, дублеры послали бы на бомбу радиосигнал.

3. Ждать ли новых трагедий?

- Опыт прошлых лет говорит о том, что теракты происходят сериями. Взять хотя бы злополучный 2004 год, когда сначала были взорваны два самолета, затем рвануло у станции метро «Рижская», а на следующий день в Беслане была захвачена школа № 1. В этом случае первые два теракта, скорее всего, были отвлекающими. Впрочем, сейчас у потрепанного бандподполья вряд ли остались силы на такие мощные серии. Тем не менее летом прошлого года бывший личный охранник Басаева Муслим Гакаев, заправлявший в «Рияд-Ус-Салихийн», сообщил, что подготовил 20 «шахидов» для атак на Россию. Затем последовала серия самоподрывов в Чечне, был предотвращен теракт в Москве на День города. Если подсчитать «потери» террористов за тот период и поверить на слово Гакаеву, «неиспользованными» до 29 марта 2010 года оставались 10 «шахидок». Видимо, поэтому ФСБ призывает к бдительности и просит сообщать о подозрительных признаках. И не зря - очередной теракт произошел в среду в Дагестане (см. А В ЭТО ВРЕМЯ).

Умаров: - Атака в московском метро - это возмездие за резню в Арштах.

Умаров: - Атака в московском метро - это возмездие за резню в Арштах.

4. Как повлияют эти взрывы на политику России?

- Уже не раз политиками и силовиками озвучивался тезис - «за безопасность нужно платить». Или жертвовать личными удобствами, ограничениями, временем. Вспомним двойной теракт в августе 2004 года, когда террористы взорвали два пассажирских самолета, летевших из Москвы в Волгоград и Сочи. После этой трагедии во всех аэропортах были ужесточены правила досмотра пассажиров. Самый наглядный результат: российские самолеты уже много лет не взрываются в воздухе. Незадолго до событий в московском метро Следственный комитет при Прокуратуре России озвучил идею - дактилоскопировать если не всех жителей РФ, то хотя бы людей, живущих в «проблемных» регионах. Скорее всего, эта мера будет реализована. Также накануне терактов была озвучена еще одна идея - визовый режим с бывшими республиками СНГ, откуда в Россию идет вал наркотиков. Скорее всего, визовый режим будет ужесточен. Наркотики - это кровь терроризма, гигантские неучтенные наличные суммы.

В ТЕМУ

Ответственность за теракты взял на себя Доку Умаров

Лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что теракты в московском метро осуществлялись по его личному распоряжению. Он также заявил, что террористические атаки на территории России продолжатся, пишет lenta.ru.

По словам Умарова, террористическая акция в метро была местью за спецоперацию федеральных сил, которая проходила 11 февраля 2010 года в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии. Во время операции, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Пострадали пятеро мирных жителей, четверо из которых затем скончались. Представители федеральных сил заявили, что боевики использовали мирное население в качестве «живого щита»...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смертник в милицейской форме взорвался в толпе оперативников

Обращение Умарова было записано 29 марта - сразу после взрывов в Москве. На видео Умаров говорит об акции, которая должна быть произведена в ближайшее время. Уже в среду, 31 марта, был совершен двойной террористический акт в Кизляре (Дагестан).

Первый взрыв прогремел утром в 300 метрах от местной школы, зданий МВД и ФСБ. Преследуя «Ниву», показавшуюся им подозрительной, милиционеры на УАЗе остановили ее для досмотра. Террористы, понимая, что им не уйти, взорвались вместе с начиненной взрывчаткой машиной. Милиционеры тоже погибли… Спустя 20 минут, когда к месту происшествия прибыли пожарные расчеты, правоохранители, медики, а также собрались прохожие, произошел еще один взрыв. Смертник (как выяснилось, это был местный житель), одетый в милицейскую форму, подорвал себя в толпе оперативников…

Всего погибло 12 человек (в основном сотрудники милиции и одна прохожая). Различные травмы получили 29 человек. 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ГУРОВ, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции: «Это ответ бандформирований федералам»

- Я придерживаюсь версии, что этот теракт - ответ бандформирований на действия федералов (ФСБ. - Ред.), - сообщил «КП» Гуров. - Начались удачные операции федеральных служб и местных спецслужб на Северном Кавказе, в Дагестане и Ингушетии по ликвидации бандформирований. Надо отдать должное, это очень удачные были месяцы и дни. И тогда уже можно было предвидеть ответную реакцию. Вот бандформирования и дают понять, чтобы федералы не лезли так глубоко к ним. Это желание сбить волну активности федеральных служб.

- Бандформирования мстят федералам?

- Здесь главенствует не месть. Месть - это сопутствующий фактор, который помогает найти «шахидов», исполнителей среди обиженных людей.

- Уже официально заявлено, что взорвали женщины-смертницы.

- Следствие покажет, кто там был. И для чего. Важно сегодня задать себе вопрос: это ожидаемые или случайные вещи? В зарубежных СМИ появлялась информация о том, что бандиты угрожали. На радио «Свобода», например, об этом сообщалось. Я даже слышал голос этих бандюганов.

- Они в открытую угрожали?!

- По-моему, в открытую даже. Я еще тогда обратил внимание: надо же! Так же действовал Басаев. Хотел перенести боевые действия на территорию Центральной России. Нового террористы ничего не придумали. Все идет по накатанному. Только правоохранительная система иногда об этом забывает. К сожалению.

- Ответ бандитов на действия федералов - единственная версия?

- Скорее всего, да. Но могут подкинуть еще одну версию. Мол, а если это совершили третьи силы, чтобы, скажем, нейтрализовать имущественно-денежные отношения, которые за последнее время возникли? С мэрией, с федеральными властями и так далее.

- Но вы-то придерживаетесь первой версии?

- Да.

- Может случиться что-то подобное еще?

- Не исключено. Было бы наивно думать, что на этом теракте все завершится. Страна большая. На каждом перекрестке не поставишь милиционера.

- Значит, нельзя было предотвратить взрывы?

- Когда расследуют это уголовное дело, как на Дубровке, тогда и будет выяснено: могли мы предотвратить теракт или не могли? На Дубровке могли бы. В Буденновске могли бы. Коррупция помешала. Посмотрим, что на этот раз… 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 158

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

В Белом доме рассказали о достижениях Трампа
В Белом доме рассказали о достижениях Трампа 65

По данным ведомства, американский президент добился "дальнейшей изоляции Сирии и России в ООН". А также "послал сообщение миру" своим приказом о нанесении удара в Сирии.

Жебривский поддержал  возвращение Ростовской области в лоно Украины
Жебривский поддержал "возвращение Ростовской области в лоно Украины" 792 4

Глава Донецкой области рассказал о своих мечтах во время рабочего заседания.

Происшествия

В Македонии протестущие захватили здание парламента
В Македонии протестущие захватили здание парламента [видео] 71

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 338

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 201 1

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 1228 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 605

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 424 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1432 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 526

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 1025 3

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 349

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Охлобыстин с семьей готов податься в  ДНР  -  подавать пулеметные ленты
Охлобыстин с семьей готов податься в "ДНР" - "подавать пулеметные ленты" 281

Скандальный российский актер Иван Охлобыстин заявил, что готов переехать на территорию Донбасса вместе с семьей и там помогать бойцам "ДНР" воевать против украинских военных.

Инне Чуриковой вызывали  скорую  перед спектаклем
Инне Чуриковой вызывали "скорую" перед спектаклем 187

Несмотря на недомогание 73-летняя актриса отказалась от госпитализации и вышла на сцену.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 225

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 979

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 524

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.