Антон МАКОВЕЙСКИЙ (31 марта 2010, 15:07)
Российские СМИ утверждают, что между Украиной, Россией и США намечается новый спор

Российские СМИ утверждают, что между Украиной, Россией и США намечается новый спор

Комментарии: 10

В ближайшие время между Украиной и Россией может разгореться новый спор. Как пишет российская "Независимая газета", речь идет о конкуренции США и России за контроль над украинским рынком ядерного топлива.

В статье связывают визит Виктора Януковича в США и вторую встречу премьер-министра Азарова с Путиным с выбором страны, которая в дальнейшем будет сотрудничать с Украиной в сфере атомной энергетики.

Отмечается, что в 2010 году истекает срок контракта с Россией на поставку ядерного топлива на украинские АЭС.

По мнению "Газеты", проекты новых соглашений готовились еще год назад, но их подписание несколько раз откладывалось, так как Виктор Ющенко ориентировался не на российскую корпорацию ТВЭЛ, а на американцев и даже встречался по этому поводу с вице-президентом США Джо Байденом.

После ухода Ющенко, уточняет издание, корпорация ТВЭЛ заняла жесткую позицию, предложив почти полностью переписать уже согласованные контракты: увеличить срок их действия на пять лет, повысить стоимость российского топлива, кроме того, загрузить все украинские реакторы (15 действующих и три, которые планируют построить) российским топливом и отказаться от любого сотрудничества с американскими компаниями.

"Как раз накануне визита делегации украинского Минтопэнерго в Москву появилась информация об успешном завершении испытаний американского топлива. Эксперты предполагают, что этим сообщением украинская сторона попыталась оказать давление на ТВЭЛ. Но вместо ожидаемых уступок получила только ужесточение российской позиции", – констатирует Независимая газета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 17

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 1

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 227

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.