Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН. Фото АП. (31 марта 2010)
Смертницы из «Садов праведников»

Смертницы из «Садов праведников»

«Шахидка» с поясом (золотистого цвета), начиненным взрывчаткой и стальными шариками. Это фото - с видео, снятого во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 году.

НАЧАЛОСЬ С ДУБРОВКИ

Впервые о «шахидках» в России узнали после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Кадры с женщинами, с головы до ног одетыми в черное, с поясами, набитыми взрывчаткой, и пистолетами в руках растиражировали все телеканалы мира. Так этот образ и засел в головы обывателей. Однако последующие теракты показали, что смертницы могут ничем не отличаться от окружающих. В 2003 году на рок-концерте в «Тушино» подорвала себя уроженка Курчалоя Зулихан Элихаджиева - одета она была точно так же, как и ее сверстницы, пришедшие послушать музыку. Через несколько дней бомба едва не рванула на теле, пожалуй, самой знаменитой «шахидки» - Заремы Мужихоевой, тоже не выделявшейся из толпы. В последний момент она решила не приводить взрывное устройство в действие. При его разминировании погиб взрывотехник ФСБ. Без проблем и подозрений в самолеты, летевшие в августе 2004 года в Волгоград и Ростов, сели еще две террористки - Сацита Джебирханова и Аманта Нагаева. Обезображенный труп третьей «шахидки» из одного и того же «выпуска» школы смертниц - Розы Табуровой - был обнаружен в закоулках школы № 1 города Беслана. По версии односельчан, она уехала в Баку за школьными тетрадками, ручками, пеналами, карандашами...

СКАЗКИ ПОД КОПИРКУ

Авторам этих строк приходилось общаться с родственниками этих бомбисток. И каждый раз из уст отцов, матерей, сестер террористок звучали одни и те же слова. Будто заученные с одной и той же инструкции.

- Зулихан была замечательной девочкой. Очень красивая и целеустремленная, - говорил отец Элихаджиевой.

- Зарема была очень хорошим и послушным ребенком, - рассказывал дед Мужихоевой.

И ту же характеристику мы слышали в другом районе Чечни спустя несколько лет:

- Сацита тихая была, послушная, никуда не ходила.

В каждой истории фигурировало некое похищение будущих террористок, о котором родственники почему-то не спешили заявлять в органы. А о судьбе своих дочерей узнавали лишь из выпусков новостей. Была еще одна  деталь - у большинства «шахидок» мужья или братья погибли в первую или вторую чеченскую войну. Родственники не скрывали, что «воспитанием» вдов занимались их родные братья или братья со стороны мужа. Несложно было догадаться, в какой среде воспитывались «живые бомбы». В селе Майр-Туп, где родились «шахидки» Джебирханова и Нагаева, как и в Курчалое, кладбища были утыканы пиками с зелеными ленточками или флажками - символами неотмщенной смерти борца за веру. После двух авиатерактов и Беслана флажков на этих кладбищах стало меньше.

СИЛА СЛОВА

- Наверняка родственники знали, где они и с кем, - рассказывал нам замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев. - Хотя, конечно, они не могли подозревать, что она поедет в Москву со взрывчаткой на поясе. Такие операции, как правило, готовятся в строгой секретности. Что касается «обработки» смертниц... Может, их и кололи чем-то, но основной прием - убеждение. На такие операции не дергают человека с улицы, которого можно накачать наркотиками и отправить в толпу. Существует жесткий отбор, масса критериев, под каждый из которых потенциальная смертница должна подходить. Как правило, это человек из неблагополучной семьи, замкнутый, мало общающийся с чужими.

В свое время для подготовки «живых бомб» по личному указанию Басаева был создан специальный центр на территории Чечни. Из него и сформировался «спецбатальон» смертников «Рияд-Ус-Салихийн» («Сады праведников»), которым главарь боевиков гордился особо. Именно в него попадали молодые и не очень женщины. После уничтожения Басаева «шефство» над батальоном взяли братья Гакаевы, бывшие личные охранники Одноногого. А «идейным наставником» в «Садах» стал Саид Бурятский. Не исключено, что нынешние бомбистки - из его последних выпускниц.

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

«Шахидок» можно поделить на несколько категорий. Идейных здесь меньшинство, в основном это вдовы погибших боевиков. Как правило, ваххабиты ловили девушек на каком-нибудь компромате, как это было с Заремой Мужихоевой. Она не отвечала нормам местной горской морали. А бывало, будущих «шахидок» просто заманивали в лес. Как это было с Элихаджиевой. Девушку выдали замуж за боевика, после чего «переженили» на половине террористического отряда. Психологическая обработка начинается с того момента, когда «кандидат» понимает, что обратного пути домой уже нет - обо всем узнают родственники и в лучшем случае заклеймят позором. И тут вступают в дело ваххабитские идеологи, с утра до вечера в выгодном для себя свете интерпретирующие Коран, твердя про необходимость борьбы с неверными и искупление своих грехов. Если девушка не «ломается», применяют наркотики. Через какое-то время «тесто» готово и его начиняют поражающими элементами. Конечно, террористы понимают, что в последний момент «шахидка» может передумать. На этот случай пояс с тротилом, помимо принудительного взрывателя, оснащают и радиоустройством. То есть шансов у смертницы нет - где-то рядом с ней практически всегда присутствует дублер, готовый в случае чего послать на бомбу радиосигнал. Так, кстати, были взорваны «шахидки» в бесланской школе. За все эти годы осечка вышла только с Мужихоевой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020 35 1

Глава государства решил подготовиться заранее.

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 733

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 112

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 159

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 264

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 933

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1883

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1197

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 572 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 816

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 738 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 632

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 423

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 541

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1201

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 257

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 219

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1011

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.