Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (31 марта 2010)

Ученые придумали устройства обнаружения взрывчатки

Об уникальном приборе для обнаружения взрывчатки, который изобрели питерские ученые ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, стало известно еще шесть лет назад. Установку назвали «Сова». Она работает по принципу нейтронного анализа химического состава вещества, распознает взрывчатку по азоту, которого в ней очень много. Первые опыты показали, что «Сова» за секунду находит пятикилограммовый заряд тротила.

- «Сова» прекрасно показала себя в офисах, но совершенно непригодна для подземки, - говорит на это разработчик Андрей Лайкин. - Из-за нейтронного облучения ее нельзя применять на людях, только на вещах.

А в научно-техническом центре «РАТЭК» производят сканеры, обнаруживающие любую замаскированную взрывчатку.

- Их могли бы использовать на железнодорожных вокзалах, где есть время для проверки багажа, - говорит директор «РАТЭКа» Юрий Ольшанский. - Автоматический коридор для ручной клади, например, стоит 700 - 800 тысяч долларов. Но метро - исключено. Допустим, поставим хотя бы металлодетекторы для нашпигованной болтами взрывчатки. Примерно две секунды отведем на проход человека, плюс ему нужно ключи выложить, мобильный телефон. Это же всю систему метро надо перестраивать! Потребуется больше персонала и денег. А если еще детекторы обнаружения взрывчатки внедрить, то на безопасность метрополитена с таким пассажиропотоком вообще вся страна работать должна будет.

По данным специалистов, в России единой системы безопасности нет. Научных разработок для предотвращения терактов много, но обычно о них вспоминают после самих трагедий. А когда шумиха пройдет, то о проблеме забывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт