Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 марта 2010)
АнтиТабачная кампания провалилась

АнтиТабачная кампания провалилась

Комментарии: 2
Не смотря на протесты на западе страны, глава Минобразования останется в своем кресле.

ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Вчера парламент начал работу после более чем двухнедельного перерыва - назначив премьера и сформировав исполнительную вертикаль власти, Рада ушла в «мини-отпуск».

Символично, что первым же вопросом, вынесенным на рассмотрение нардепами, стал проект постановления об увольнении с должности одного из новоназначенных министров - речь шла о главе Минобразования Дмитрии Табачнике.

Снять министра предложили оппозиционеры. Причем этот вопрос вроде бы даже объединил Блок Тимошенко, «За Украину!», «Нашу Украину» и прочие разрозненные осколочки «оранжевого» монолита.

- Этот человек вызывает однозначные ассоциации: «украиножорство», ненависть ко всему национальному, высказывания, несовместимые с такой большой должностью, - загибала пальцы, объясняя журналистам мотивы намерения «оранжевых», нашеукраинка Ксения Ляпина. - Особых иллюзий, конечно, нет: голосов может и не хватить, и скорее всего…

- Не хватит, - закончили журналисты фразу за Ляпину.

После того как десяток «штыков» из БЮТ и «Нашей Украины» предпочел оставить «родные» для себя фракции и перейти в коалицию, закрепив за собой презрительное прозвище «тушки», у оппозиционеров явно начался недобор голосов. Более того, вчера утром стало известно о желании перейти «под крыло» коалиции еще трех «оранжевых» депутатов.

СРЕДИ НОВЫХ ДЕПУТАТОВ НЕТ НИ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Заседание Рады Владимир Литвин начал с принятия присяги новыми «штыками» из списка Партии регионов взамен тех, кто ушел на повышение в исполнительную власть. Некоторые фамилии из 22 нардепов, «освеживших» коалицию, известны широкой публике: почти все регионалы уже работали в предыдущих созывах Верховной Рады. Показательно лишь то, что в «хвостовой части» списка «бело-голубой» силы не нашлось ни единой женщины.

Затем спикер объявил перерыв в заседании для проведения консультаций. В коалиции хотели перенести рассмотрение вопроса «на потом», оппозиция же настаивала на немедленной постановке вопроса об отставке Табачника. Очевидно, свой расчет в БЮТ строили на том, что фигура министра станет своего рода рычагом, с помощью которого удастся организовать раскол в рядах новой власти.

- Они пытаются показать, что Табачник будет более политиком, чем министром. Но его действия пока не дают повода, чтобы так думать, - поделился с «Комсомолкой» депутат от «регионов» Александр Пеклушенко. - Наоборот, могу вам пообещать: Дмитрий Владимирович будет именно министром, нам в партии не придется оправдываться за его действия.

Депутат подтвердил, что, несмотря на тайные надежды «бело-сердечных» депутатов на активизацию врагов Табачника в среде регионалов, во власти все противоречия предпочитают выносить за скобки. Поэтому голосование об увольнении министра провалилось - кнопки «за» нажали лишь 202 нардепа.

- Мы знали, что голосов не наберется, но наша фракция настаивала на голосовании, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности, - попытался реабилитироваться бютовец Андрей Кожемякин. - Мы будем и дальше продолжать попытки снять Табачника.

Сказано - сделано: в Раду уже внесен новый проект постановления об увольнении министра образования и науки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.