Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 марта 2010)
АнтиТабачная кампания провалилась

АнтиТабачная кампания провалилась

Комментарии: 2
Не смотря на протесты на западе страны, глава Минобразования останется в своем кресле.

ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Вчера парламент начал работу после более чем двухнедельного перерыва - назначив премьера и сформировав исполнительную вертикаль власти, Рада ушла в «мини-отпуск».

Символично, что первым же вопросом, вынесенным на рассмотрение нардепами, стал проект постановления об увольнении с должности одного из новоназначенных министров - речь шла о главе Минобразования Дмитрии Табачнике.

Снять министра предложили оппозиционеры. Причем этот вопрос вроде бы даже объединил Блок Тимошенко, «За Украину!», «Нашу Украину» и прочие разрозненные осколочки «оранжевого» монолита.

- Этот человек вызывает однозначные ассоциации: «украиножорство», ненависть ко всему национальному, высказывания, несовместимые с такой большой должностью, - загибала пальцы, объясняя журналистам мотивы намерения «оранжевых», нашеукраинка Ксения Ляпина. - Особых иллюзий, конечно, нет: голосов может и не хватить, и скорее всего…

- Не хватит, - закончили журналисты фразу за Ляпину.

После того как десяток «штыков» из БЮТ и «Нашей Украины» предпочел оставить «родные» для себя фракции и перейти в коалицию, закрепив за собой презрительное прозвище «тушки», у оппозиционеров явно начался недобор голосов. Более того, вчера утром стало известно о желании перейти «под крыло» коалиции еще трех «оранжевых» депутатов.

СРЕДИ НОВЫХ ДЕПУТАТОВ НЕТ НИ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Заседание Рады Владимир Литвин начал с принятия присяги новыми «штыками» из списка Партии регионов взамен тех, кто ушел на повышение в исполнительную власть. Некоторые фамилии из 22 нардепов, «освеживших» коалицию, известны широкой публике: почти все регионалы уже работали в предыдущих созывах Верховной Рады. Показательно лишь то, что в «хвостовой части» списка «бело-голубой» силы не нашлось ни единой женщины.

Затем спикер объявил перерыв в заседании для проведения консультаций. В коалиции хотели перенести рассмотрение вопроса «на потом», оппозиция же настаивала на немедленной постановке вопроса об отставке Табачника. Очевидно, свой расчет в БЮТ строили на том, что фигура министра станет своего рода рычагом, с помощью которого удастся организовать раскол в рядах новой власти.

- Они пытаются показать, что Табачник будет более политиком, чем министром. Но его действия пока не дают повода, чтобы так думать, - поделился с «Комсомолкой» депутат от «регионов» Александр Пеклушенко. - Наоборот, могу вам пообещать: Дмитрий Владимирович будет именно министром, нам в партии не придется оправдываться за его действия.

Депутат подтвердил, что, несмотря на тайные надежды «бело-сердечных» депутатов на активизацию врагов Табачника в среде регионалов, во власти все противоречия предпочитают выносить за скобки. Поэтому голосование об увольнении министра провалилось - кнопки «за» нажали лишь 202 нардепа.

- Мы знали, что голосов не наберется, но наша фракция настаивала на голосовании, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности, - попытался реабилитироваться бютовец Андрей Кожемякин. - Мы будем и дальше продолжать попытки снять Табачника.

Сказано - сделано: в Раду уже внесен новый проект постановления об увольнении министра образования и науки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт