В Москве началась массовая истерия по поводу новых взрывов

В Москве началась массовая истерия по поводу новых взрывов

После терактов в столичном метро, горожане опасаются новых взрывов. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Теракты посеяли среди москвичей панику. Люди стали болезненно бдительны. Так, на следующий дент после терактов, 30 марта, один из жильцов дома № 20 по Вадковскому переулку набрал 02 и сообщил о подозрительном устройстве. По указанному адресу тут же рванули правоохранители, саперы и сотрудники ФСБ. «Бомбу» они нашли под милицейской «газелью» (стоит с незапамятных времен, хотя отделение милиции в переулке давно закрыто).

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это действительно очень странное устройство: две бутылки с жидкостью. К бутылкам примотаны батарейки.

Бойцы спецслужб тут же оцепили территорию, началась эвакуация людей из рядом стоящего дома. В итоге 45 человек оказались на улице в комнатных тапочках. Но долго им топтаться не пришлось - жидкость в бутылках оказалась мочой. И спустя несколько часов людям разрешили вернуться в квартиры.

Тем временем шла эвакуацию людей и в Юго-Западном округе столицы.

- Мы сортировали посылки, - говорит сотрудница службы доставки почтового отделения № 41 Майя Сморгнувшая. - И чувствую, одна из них как-то странно жужжит. Тут же набрали 02. Слава богу, почта была закрыта на обед, и не пришлось пугать посетителей. Но сами страху натерпелись: там ведь могло быть.. . даже подумать страшно.

Милиция приехала через десять минут, эвакуировали сотрудников почты, а заодно и Сбербанка, который находится в том же здании. Вскрыли посылку.

- Электробритва! - ухмыльнулись саперы. - Просто отправитель забыл вынуть батарейки, потому и вибрирует.

Уже ближе к вечеру эвакуировали храм Христа Спасителя. Одна из прихожанок позвонила в милицию и сообщила: дескать, видела, как под порог храма заложили бомбу. К частью, померещилось. Но не ей одной. Похоже, в городе началась массовая истерия.

- Это нормальная реакция общества на трагедию, - говорит сотрудник «Психологического центра  решений»  Игорь Татарский. - И где то даже правильная. В таких случаях как говорится  лучше перестраховаться. В любом случае такая повышенная  тревожность продлится еще дней пять. По истечении этого срока эмоции затухают, стресс проходит.

Однако как отмечают психологи  в ближайшее время атмосфера в местах скопление людей будет «искрить». Одно из проявление страха - эта агрессия.  Народ непроизвольно проецирует ее как на родных, так и  на случайных людей. Не принимайте близко к сердцу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа банковским аналитиком в одессе