Самый известный террорист в СССР посетил недавнюю выставку ретроавтомобилей?

Да, история СССР, к сожалению, может рассказать о большом количестве террористических актов.

На выставке многие пытались рассмотреть среди посетителей стенда Гаража особого назначения  того самого террориста Виктора Ильина, 41 год назад обстрелявшего кортеж генсека. Поговаривают, приходил, чтобы посмотреть на тот самый автомобиль, в который он всадил 16 пуль.

ЗИЛ-111Г на стенде Гаража особого назначения.

ЗИЛ-111Г на стенде Гаража особого назначения.

Как это было

Его план покушения был рассчитан до мелочей. В семь часов утра 22 января 1969 года лейтенант Виктор Ильин, будучи в наряде, покинул территорию части в Ленинградской области под предлогом проверить вещевой склад. Прихватив пару пистолетов – один свой, второй – украденный из сейфа отдыхавшего в наряде дежурного офицера, он сел в электричку и в полдень был уже на Красной площади. Одетый в милицейскую форму дяди, имея в запасе четыре обоймы с патронами, он ждал появления кортежа из лимузинов, который вез из аэропорта «Внуково-2» в Кремль членов правительства и космонавтов, встречавших экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5», осуществивших первую в мире стыковку в открытом космосе. Леонид Ильич решил лично встретить героев космоса.

Автомобиль, в котором находился Брежнев, на подъезде к Кремлю на Якиманской набережной перестроился и поехал третьим. Проехав Боровицкие ворота, второй автомобиль кортежа – ЗИЛ-111Г, в котором находились космонавты Леонов, Береговой, Николаев и Терешкова, принял огонь на себя. Ильин подскочил ко второй машине и стал палить прямо с двух рук. Береговому осколками посекло лицо, Николаеву пуля задела спину, Валентина Терешкова не пострадала. Но водитель Гаража особого назначения Илья Жарков через сутки умер в больнице – пуля попала ему в шею. Кстати, старший сержант работал последний день – ему как раз была назначена пенсия, но судьба распорядилась иначе. Кроме того получил ранение водитель мотоциклетного эскорта. Превозмогая боль, он направил мотоцикл прямо на террориста и сбил его с ног.

Террорист Ильин до и после срока. Фото kp.ru.

Террорист Ильин до и после срока. Фото kp.ru.

К стрелку метнулся офицер Ягодкин, потом подоспел офицер Редкобородый. Но Ильин не сопротивлялся, у него закатились глаза, а изо рта хлынула белая пена. Узнав о том, что ему не удалось застрелить Брежнева, он впал в истерику.

Кстати, прямая трансляция на ТВ была своевременно прервана именно как раз тогда, когда кортеж приближался к Кремлю. А награждение космонавтов звездами Героя в тот день все же состоялось, но высшие награды СССР вручал не Брежнев, а Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Их возвращение

Ильина после года в изоляторе «Лефортово» признали психически больным и отконвоировали в казанскую психбольницу, где он сидел несколько лет в 5-метровой каморке с железной кроватью. Правда, потом камеру ему увеличили - чтобы не болели ноги арестанта от недостатка движения. Потом его перевели в Ленинградскую психбольницу, из которой он 45-летним вышел на свободу в 1992 году – уже при Ельцине. О 20-ти годах, проведенных в одиночке, он, по его словам, потом особо и не жалел. После выхода Ильина выяснилось, что в 1969 году во всеобщей суматохе командование части не исключило его из списков личного состава. С помощью ловкого адвоката Виктор Ильин отсудил у Ленинградского военного округа все причитающиеся ему деньги за 20 лет и однокомнатную квартиру! Читать подробнее.

Теперь в этом тихом и худощавом человеке сложно увидеть террориста СССР номер один.

А тот самый ЗИЛ-111Г 1963 года выпуска восстановила автомастерская «Автомобилист», и на Олдтаймер-Галерее Ильи Сорокина его выставили на всеобщее обозрение впервые. На выставке его назвали самым таинственным – долгое время о судьбе этой машины не было известно ничего.

Внешне автомобиль в идеальном техническом состоянии, никаких пулевых отверстий на кузове и стеклах не осталось. Некоторые следы последствий выстрелов оставили лишь в интерьере - на пепельнице для заднего ряда сидений и в обшивке передней двери. На стенде лимузин стоял в окружении двух мотоциклов сопровождения. Почти так, как тогда, 41 год назад у Боровицких ворот.

Но, как сказали нам организаторы выставки, в числе приглашенных на Олдтаймер-Галерею Виктора Ильина (он живет в Санкт-Петербурге) не было. Да, посетителей пенсионного возраста было предостаточно, но Ильин посмотреть на простреленный им во время неудавшейся попытки покушения автомобиль все же не приехал. И слава богу. Зато у стенда встретились ветераны службы безопасности, им было что вспомнить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на директора по рекламездесьНид фор спид